Здоровье и Красота:Какая связь между массой тела и иммунной системой?

7 января 2012
Какая связь между массой тела и иммунной системой? С одной стороны, каждый лишний килограмм — это дополнительная «территория», которую должны патрулировать и защищать специальные клетки иммунной защиты.

С другой стороны, слабая защита означает усиленное проникновение в организм патогенных микробов через раны, ожоги да и здоровые покровы. Пара лишних килограммов большого значения не имеет, но ожирение повышает уровень стрессовых гормонов, снижает выносливость, отрицательно влияет на эмоциональную сферу и общее физиологическое состояние, а все это ослабляет иммунную систему.


Наконец, лишний вес иногда связан с недостатком в питании белков и микроэлементов при избыточной калорийности рациона (например, за счет жирного и сладкого). Непосредственное влияние ожирения на иммунную функцию изучено еще слабо.

По некоторым данным, оно снижает активность натуральных клеточных "киллеров", которые, помимо всего прочего, нужны для уничтожения раковых клеток и борьбы с острыми инфекциями, так что уровень их активности — прекрасный показатель общего состояния иммунной системы.


Теперь, если Вас спросят,

Какая связь между массой тела и иммунной системой?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта