Общество и Политика:Когда было последнее китайское предупреждение?

7 января 2012
Когда было последнее китайское предупреждение? Происхождение этого иронического выражения, пользующегося немалой популярностью, связано с событиями полувековой давности, а именно с американо-китайскими отношениями (1950— 1960-е года), касающимися тайваньского вопроса.

В то время США не имели дипломатических отношений с Китаем Мао Цзэдуна, но признавали режим Чан Кайши, вытесненного на Тайвань. Ситуация в районе Тайваньского пролива была крайне напряженной. Американская авиация проводила разведполёты, нарушая воздушное и водное пространство Китая. На каждое подобное нарушение китайское правительство по дипломатическим каналам посылало «Предупреждение» американской стороне, но конкретных действий не предпринимало. Эти предупреждения нумеровались. К концу 1964 года последних предупреждений было уже более 900. Эти протесты транслировались и советскими СМИ. Озвучивал их Левитан, что, естественно, не осталось без внимания острословов.

С 1972 года,благодаря китайско-американскому «Шанхайскому коммюнике», начался новый этап развития отношений между США и КНР. Американцы, наконец, осознали, что для китайцев существует только один Китай и Тайвань является его частью. С тех пор выражение «Последнее китайское предупреждение» утратило политическое значение и в русском языке стало нарицательным, означающим бесплодные предупреждения «на словах».


Теперь, если Вас спросят,

Когда было последнее китайское предупреждение?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта