Образования:Какие принципы могут лежать в основе правописания?

7 января 2012
Какие принципы могут лежать в основе правописания? Правописание, орфография, система правил, устанавливающих одинаковые для всех пишущих на данном языке способы написания слов и их частей, благодаря чему написанное согласно этим правилам становится одинаково доступным для всех читающих.

В основе правописания могут лежать разные принципы:
1) фонетический — писать согласно произношению;

2) морфологический—писать одни и те же основы и формальные части слов (суффиксы, приставки, окончания) одинаково, не считаясь с различиями в произношении;

3) исторический — писать так, как писалось раньше: так, мы пишем жд в «дождь», потому что таково было старославянское правописание, от которого произошло и русское правописание. Исторический принцип обыкновенно преобладает в правописании языков с продолжительной письменной традицией, как, например, в английском и французском.
Такое правописание гораздо труднее для усвоения, чем правописание, основанное только на фонетическом и морфологическом принципах. Поэтому, по мере того как с течением времени живая речь все более расходится с историческим правописанием, последнее может подвергаться частичным изменениям и реформам.
Такая реформа была проведена у нас в 1917. Она сильно упростила русское правописание, устранив из него ряд исторических написаний, не оправдываемых живым языком.
После реформы 1917 неоднократно высказывались пожелания о дальнейшем упрощении правописания.


Теперь, если Вас спросят,

Какие принципы могут лежать в основе правописания?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта