Животные:Как составить фитокомпозицию?

8 января 2012
Как составить фитокомпозицию? На подоконнике окна с южной экспозицией можно разместить композицию из фитонцидных растений, таких как каланхоэ Дегремона, каланхое перистое, алоэ древовидное, крассула овальная. Эти цветы выделяют летучие соединения, которые обладают антимикробной активностью. При хорошой освещенности они развиваются быстрее. В этой же комнате на расстоянии 1-2 м от окна можно расположить циперус зонтичный. В комнатных условиях он достигает 1,5-2 м и часто становится центральной частью композиции. Рядом с ним хорошо смотрится спатифиллум Уэллса, очень красивый и нежный во время цветения. Его темно-зеленые листья гармонично сочетаются с ажурной листвой папоротника нефролеписа. Листья папоротника со временем разрастаются в длину до 1 м и постепенно прилегают, поэтому это растение лучше поставить на подставку.

В глубине комнате в тени в 4-5 м от окна можно оформить композицию из следующих растений: бегония рицинелистная, гибискус китайский, плющ обыкновенный, эфиопогон японский, аспидистра высокая, циртомиум серповидный. А чтобы придать композиции законченный вид, все растения следует посадить в горшки одного цвета и формы, но разных размеров. К примеру, для взрослого гибискуса нужен горшок высотой 50-60 см, а аспидистру лучше держать в неглубоком и широком горшке высотой 10-15 см.

В комнате с окнами на север растения размещают на подоконнике либо недалеко от окна. Для подоконника больше подойдут бегонии. На расстоянии 1-2 м от окна можно создать такую фитокомпозицию: высокое растение фикуса Бенджамина, радом эухарис крупнолистковый и шеффлера восьмилисточковая, оформленная в виде шара. Фикус как центр фитокомпозиции лучше поставить ближе к стене, а между ним и окном разместить эухарис и шеффлеру. Растения необязательно опрыскивать каждый день, однако при регуляроном опрыскивании они растут быстрее.

Для спальной комнаты больше подойдут алое, санавьера и каланхоэ, поскольку они выделяют кислород в ночное время. Здесь уместна и герань, которая выделяет летучие вещества, успокаивающие нервную систему и предотвращающие бессонницу.

В детской комнате запрещены ядовитые и колючие растения. Лучше если это будет лавр и мирт либо другие растения, оказывающие благотворное влияние на иммунитет. Для детей лучше выбрать растения с яркими пестрыми цветами, к примеру, различные виды декоративно-лиственной бегонии.

На кухне растения размещают в закрепленном на стену кашпо. Здесь сажают ампельные травянистые растения: руэлию, традесканцию. Если на кухне стоит газовая плиты или кто-то из домочадцев курит, целесообразно дополнить композицию хлорофитумом.


Теперь, если Вас спросят,

Как составить фитокомпозицию?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта