Хобби:Как сделать светящуюся жидкость без люминола

21 августа 2013

Как сделать светящуюся жидкость без люминола

 

Люминол – это вещество, которое активно используется в криминалистике для выявления биологических следов, сохраняющихся на месте преступления. В домашних условиях данное вещество применяется в познавательных опытах, в экспериментах с различными реагентами, которые помогают сделать интересную, светящуюся жидкость. Набор, необходимый для создания светящейся жидкости, весьма прост и повсеместно доступен. В него входит перекись водорода, обычная вода, чуть-чуть медного купороса, едкий натрий, немного зеленки и, само собой, люминол. Существуют также способы, как сделать светящуюся жидкость без люминола, однако они не очень простые, поскольку в них применяются не химические вещества, а различные растения либо простейшие беспозвоночные.

В природных условиях биолюминесценция – это самое обычное явление, это и жучки-светлячки, обитающие, преимущественно, в сельской местности, и фосфоресцирующие водоросли, которые можно найти на побережье Черного моря, и личинки жуков, обитающих на территории Южной Америки. Также можно применять светящиеся водоросли, обитающие в водах Азовского моря, такие, как ноктилюк (так называют водоросль, которая состоит только из одной клетки). Если вы очарованы прекрасным зрелищем жидкости, светящейся в темноте и непременно желаете узнать, как сделать светящуюся жидкость без люминола, то придется подробно в этом разобраться. Следует также учесть, что изготовление такой жидкости не очень чистое, поэтому после проведенных опытов придется отмывать большое количество посуды.

Можно попробовать сделать осветительный прибор или интересный ночник в домашних условиях. Для этого нужно взять специальную водоросль, которую еще называют «ночесветкой», положить ее в прозрачную емкость, наполненную морской водой, неплотно накрыть все это полупрозрачной тканью и получится своеобразная светящаяся жидкость. Главное временами немного встряхивать такой светильник. В больших мегаполисах нет возможности использовать светящихся медуз, различные водные растения и личинки светящихся жучков. Однако, природа наградила человека биолюминесценцией, при помощи которой можно сделать уникальный осветительный прибор в домашних условиях, даже без применения люминола. Правда, для этого придется немного постараться и запастись терпением.

Чтобы сделать светящуюся жидкость без использования люминола можно поступить одним из следующих способов.

Первый способ как сделать светящуюся жидкость без люминола: натираете белый фосфор, после чего растворяете его в воде, в результате получается замечательная светящаяся в темноте жидкость.

Как сделать светящуюся жидкость без люминола

Следующий способ, при помощи которого можно сделать светящуюся жидкость, не используя при этом люминол такой: вам потребуется двести пятьдесят миллилитров газированной воды, на кончике чайной ложки – пищевая сода и две полных чайных ложки перекиси водорода. Желательно, чтобы напиток, который вы взяли для этого рецепта был с красителем (зеленым или красным). Все эти ингредиенты помещаете в одну бутылку, накрываете ее крышкой, хорошенько взбалтываете и получаете чудесную светящуюся жидкость.

Третий способ, как можно сделать светящуюся жидкость без люминола такой: берете несколько капель флуоресцеина и смешиваете их с борной кислотой. Полученную массу наносите на металлическую пластинку, которую хорошо нагреваете. Затем остужаете эту пластинку, при этом она будет красиво светиться примерно на протяжении одной минуты.

Также, чтобы сделать светящуюся жидкость без применения люминола можно взять небольшую фигурку (к примеру, брелок), светящуюся в темноте, хорошо растолочь ее, чтобы получилась пыль, после чего смешать ее с простой водой. Чтобы получившиеся частицы не оседали, в смесь можно добавить немного желатина. Такую жидкость следует сначала долго держать на солнце, после чего она будет светиться в темное время.

Кроме того, чтобы сделать светящуюся жидкость без люминола, можно воспользоваться фосфорицирующими красителями. Отыскать их намного проще, чем приобрести химические реагенты. Для этого достаточно просто обратиться в соответствующий магазин, в котором продаются специальные наборы для творчества.

В любом случае, следует поминать, что процесс создания светящейся жидкости в домашних условиях совершенно непростой, независимо от того, используете вы люминол или обходитесь без него. Вас могут ожидать либо значительные материальные расходы, либо неоправданные ожидания (к примеру, свет получится очень слабым, либо вода потеряет свое свечение через очень короткое время). По этой причине, если вы преследуете цель сделать идеальную жидкость, светящуюся в темноте, то хорошо запаситесь терпением. Только тогда все ваши усилия не пропадут, а закончатся положительным результатом.



Теперь, если Вас спросят,

Как сделать светящуюся жидкость без люминола

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта