damkinet

Здоровье:Как лечить потницу у детей

21 августа 2013

Как лечить потницу у детей

Потница – это довольно частое явление у маленьких детей, вызывающее большое волнение у их родителей. Однако, в действительности, в этом нет совершенно ничего страшного и противоестественного. Главное своевременно принять соответствующе меры. Чтобы вовремя выявить данный недуг, нужно знать, какие симптомы сопровождают появление потницы, и как лечить потницу у детей. Справедливо считать, что это заболевание может появиться в результате чрезмерной опеки и заботы матери о своем ребенке. Окруженный материнским теплом (причем в физическом смысле этого слова), ребенок нечаянно перегревается, вследствие чего его тело покрывается небольшими красными пузырьками и прыщиками.

Справляться с ними нужно не только лечением, но и также при помощи профилактики. Потница возникает в тех случаях, когда кожа малыша не дышит, нарушена циркуляция воздуха, а также газообмен. Кроме того данное заболевание может проявиться после частого и довольно плотного укутывания ребенка, после соприкосновения детской кожи с ненатуральными тканями, к примеру, от памперсов. Именно эта проблема является одной из наиболее волнующих, в особенности, если речь идет о мальчиках. Кроме того, потница у детей возникает при редких купаниях, или если не подмывать ребенка после каждого его стула. Вообще нужно тщательно следить за состоянием кожи ребенка. Дело в следующем: кожа малыша до одного года весьма тонкая, система потоотделения ребенка плохо развита, по этой причине защитные кожные функции еще очень слабые, зато пота выделятся довольно много. Чаще всего опрелости встречаются у полных детей, которые мало двигаются из-за своей большой массы тела, к тому же у них достаточно много складок.

Зачастую, потница у детей появляется в местах складок, то есть под мышками, на шее, под памперсом, на плечиках, за ушками, на сгибах локтей, вверху на спинке. Чтобы не нужно было лечить потницу у детей, следует принимать соответствующие меры профилактики.

1. Во-первых, не нужно сильно кутать малыша, когда он находится дома. Чрезмерное укутывание ребенка в квартире может спровоцировать ослабление его иммунитета.

2. Не следует слишком плотно одевать малыша для выхода на улицу, особенно если на дворе теплое время года. Кроме того, не рекомендуется гулять в солнцепек под открытым солнцем, лучше медленно пройтись в тени.

Чтобы определить, как чувствует себя ребенок (то есть, тепло ему или холодно), нужно потрогать его носик. Когда нос теплый, значит с малышом все в порядке, и он правильно одет, когда носик чересчур горячий, значит ребенку жарко, а в случае холодного носа – малышу холодно. Ножки и ручки не до конца правильный показатель, ориентироваться лучше по носику. Само собой, что многие мамы хотят одеть свое дитя потеплее, чтобы оно ни в коем случае не замерзло и не заболело. Однако, если часто и сильно кутать малыша, то ему просто будет некомфортно.

3. Когда на улице очень жарко, лучше не надевать на ребенка памерсы, рекомендуется с собой носить пару чистых трусов и несколько свежих пеленок.

4. В детской комнате нужно поддерживать температуру в пределах 23 градусов Цельсия.

5. Ребенка следует купать каждые два дня, а если на дворе лето – то купания должны проводиться каждый день. В детскую ванную можно добавлять полезные отвары из череды, ромашки или календулы. После каждого купания на тело малыша следует наносить какое-нибудь хорошее увлажняющее средство для детей, как крем или масло.

6. Ребенку нужно почаще устраивать воздушные ванны.

7. Также довольно часто следует проветривать детскую комнату. Для этих целей лучше приобрести увлажнители воздуха, либо же установить специальный регулятор на радиаторе.

8. Надевать на малыша нужно только натуральную, хлопковую, качественную одежду.

Как лечить потницу у детей

Это основные методы профилактики потницы, однако, если это заболевание уже проявилось у вашего ребенка, то профилактики будет мало, потницу нужно вылечивать. Естественно, что все вышеперечисленные пункты нужно обязательно соблюдать, кроме того к ним прибавляются еще такие методы, как лечить потницу у детей:

1. Проблемные места необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами, как, к примеру, однопроцентный спиртовой раствор хлоргексидина или хлорофиллипта.

2. Присыпки не дают хорошего эффекта, в отличие от кремов, поэтому рекомендуется подобрать хороший крем специального назначения в аптеке, то есть, крем под памперс или от прелостей. Можно использовать Bubhen, который содержит цинк, либо Бепантен Плюс, который также довольно быстро помогает. Использовать эти средства нужно после каждого купания либо подмывания ребенка.

3. Чтобы ребенок не расчесывал потницу, нужно своевременно подстригать ему ногти при помощи специальных детских ножниц. Лучше делать это, когда малыш спит.

4. В ванночку для купания можно добавлять чуть марганцовки, это средство помогает дезинфицировать, а также немного подсушивать проблемные места.

5. Можно ребенку сделать водно-содовый компресс. Для этого на пол стакана чистой воды нужно взять одну чайную ложку соды. Все это размешивается, наносится на ватный диск, которым промакиваются все опрелые места. С помощью этого можно избежать зуда в этих местах, а, следовательно, и их расчесывания.

6. Если вам не удается самостоятельно лечить потницу у ребенка, то обратитесь к детскому дерматологу.

Потница встречается довольно часто у многих малышей, избавиться от этого недуга хочется побыстрее, поскольку он неприятный, вызывает зуд. При этом ребенок сильно чешется и плачет. Однако сама потница является еще не самой опасной, страшны ее последствия, потому что ребенок будет постоянно чувствовать себя дискомфортно, будет чесаться, тереться об одежду, а это может спровоцировать занесение инфекции. Таким образом, на первый взгляд этот недуг весьма невинный, однако он может повлечь массу неприятностей. Поэтому, нужно уметь вовремя выявлять это неприятное заболевание и знать, как лечить потницу у детей.



Теперь, если Вас спросят,

Как лечить потницу у детей

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта