Другое:Как уничтожить хвощ

26 августа 2013
Как уничтожить хвощ

 

 

Согласно наблюдениям многих агроном агрономов, засоренность огородов, садов, а также полей за последние пятнадцать-двадцать лет достигал восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов. При этом, они наблюдают устойчивую и динамичную тенденцию роста. Среди самых трудно ликвидируемых сорных растений они выделяют хвощ полевой, который в огромном изобилии произрастает на сырых кислых почвах. Поэтому вопрос о том, как уничтожить хвощ, является очень популярным среди огородников и дачников. Корни такого сорного растения уходят на полуметровую глубину, а его отдельные отростки вместе с корневищем могут достигать длины более одного метра. Заросли хвоща пагубным образом влияют, как на урожай в целом, так и на подстилающий почвенный покров. Хвощ иссушает и истощает почву, при этом, затрудняя уход за культурными растениями, а также существенно снижает их урожайность в целом. Тем не менее, люди нашли наиболее результативные методы борьбы с таким сорным растением, как хвощ. Для того, чтобы узнать, каким способом избавиться от хвоща, вам следует вооружиться не только определенными знаниями в этой области, но также и специализированным инструментарием. Итак, для начала вам пригодится огородный инвентарь, который будет представлен сапкой, лопатой, граблями; семена крестоцветных растений; известковые удобрения; респиратор, перчатки, а также химические препараты. Если вы надумали бороться с таким сорным растением, как хвощ механическим методом, то есть перекопкой, прополкой, а также рыхлением почвы, тогда вам придется делать все это максимально тщательно. Также вам необходимо более внимательно выбирать корневища, при этом не оставлять их в пределах вашего огорода, поскольку брошенные сорняки могут вновь укорениться и сформировать новые побеги.

 

Тем не менее, даже после очень тщательной обработки почвы вы не сможете добраться до глубоко залегающих корней. Именно потому традиционным методом борьбы с сорняками, которым является прополка (поверхностная обработка земли) достаточно малоэффективен. Ранее весной специалисты советуют все же подрезать сапкой побеги этого сорного растения. Как же навсегда избавиться от хвоща? Следует отметить, что, так как хвощ произрастает на кислых почвах, необходимо в обязательном порядке снизить их кислотность. Вы можете достичь этого, при помощи внесения в почву определенных известковых материалов. К таким материалам относят кальцит, известняк, доломит, гашеная известь, отходы сахарного производства. Но, при таком методе борьбы с хвощом, появляется риск существенного уменьшения в почве питательных компонентов. Связано это с тем, что при внесении известковых удобрений в почву, все питательные вещества вновь не воспроизводятся. Если вы надумали применить именно такой способ, тогда внимательно изучите инструкцию по применению определенного известкового материала, а также строго выполняйте все пропорции, которые в ней указаны. Стоит отметить, что такой сорняк, как хвощ полевой не переносит соседства с растениями, относящимися к виду «крестоцветные», в частности – редька, озимый рапс, руккола, горчица белая. Корневые выделения данных растений угнетают все сорные травы, а также обрекают их на гибель.

 

Как уничтожить хвощ

 

Потому для борьбы с хвощом рекомендуется посеять крестоцветные по завершению уборки урожая, а также в последующий период подготовки земли к следующему сезону. Вы также можете посеять на своем участке озимую рожь, которая также отличается великолепными «санитарными» качествами. Еще одним действенным методом борьбы с полевым хвощом, является химический способ. Для этого необходимо привнести в почву водный раствор гербицида титус. Рекомендуется в этот раствор добавить хозяйственное мыло или такой препарат, как ПАРТрепд 90. Подобные гербициды не наносят вреда картофелю и многим культурам, при этом, не только хвощ, но и остальные сорняки эффективно уничтожаются. Как правило, сроки внесения химического препарата в почву указываются в прилагающихся к ним инструкциях. От полевого хвоща также можно избавиться при помощи водного раствора раундапа. Такой препарат может уничтожить абсолютно всю сорную растительность на вашем участке, причем, как на поверхности почвы, так и на внушительной глубине, поскольку обладает свойством глубоко проникать в корневую систему сорного растения. Это качество в особенности важно для уничтожения корнеотпрысковых, а также корневищных видов сорных растений. Не рекомендуется оставлять свой надел без внимания после уборки урожая. При образовании новых побегов хвоща уничтожать рекомендуется их сразу же. Если вы остановили вой выбор на химическом методе борьбы с сорняком, тогда для опрыскивания лучше всего использовать предвечернее время.



Теперь, если Вас спросят,

Как уничтожить хвощ

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта