damkinet

Техника:Как в фотошопе сделать панораму

28 августа 2013

Как в фотошопе сделать панораму

Если вы еще только осваиваете такую программу, как фотошоп, но в будущем планируете стать настоящим гуру этой программы, то вам следует научиться, как в фотошопе сделать панораму. Получается невероятно красиво, а делается это очень просто.

Сначала вам нужно выбрать те файлы, из которых вы собираетесь делать будущую панораму, после чего открываете их все в программе Фотошоп. Можно открывать их не сразу, однако, такой способ намного удобнее. Итак, после этого заходите в меню «File», выбираете там подпункт «Automate», а затем переходите в опцию «Photomerge». Такая функция, как Photomerge появилась в программе фотошоп в версии CS, поэтому, если у вас установлена более ранняя версия программы, то данный способ, как в фотошопе сделать панораму для вас не подходит.

Когда вы справитесь с данными действиями, перед вами появится новое небольшое окно, в нем  нужно выбрать требуемые файлы, используемые для панорамы, а также непосредственный алгоритм их склеивания. Если вы послушались нашего совета, и сразу открыли все требуемые изображения в фотошопе, то нужно просто нажать кнопку «Add Open Files», после чего все выбранные файлы тут же будут перемещены в данное открытое окно. Если вы не загрузили сразу все фотографии, то вам нужно нажать кнопку «Browse» и выбрать те файлы, которые требуются вам для панорамы.

В столбике, который находится с левой стороны, представлены возможные алгоритмы для склеивания фотографий.

- алгоритм «Auto» (Авто) автоматически подберет для вас самый лучший режим для создания панорамы, кроме того он трансформирует и сводит все исходные изображения вместе. Также данный режим корректирует цвета фотографий, если в этом есть необходимость.

- алгоритм «Perspective» (Перспектива) создает на панораме эффека перспективы, при этом он использует какое-либо из исходных изображений (по умолчанию берется центральная фотография) в качестве основания. Остальные фотографии он трансформирует, придавая им эффект перспективы в общей, созданной картине.

- алгоритм «Cylindrical» (Цилиндрический) придает готовой панораме некое цилиндрическое искажение, как будто панорама была вписана во внутреннюю часть какого-то цилиндра, а затем она развернулась и разместилась на ровной поверхности стола. Выбирать эту опцию рекомендуется для создания широких панорам в фотошопе.

- алгоритм «Spherical» (Сферический) выравнивает изображения и трансформирует их таким образом, как будто они сначала были вписаны во внутреннюю сферическую поверхность. Такая опция используется в тех случаях, если вы сняли фотографии специально для панорамы в 360 градусов.

- алгоритм «Collage» (Коллаж) сначала выравнивает, а затем трансформирует фотографии, однако не искажает их при этом, то есть он только поворачивает изображения и пропорционально изменяет их размер – увеличивает либо уменьшает.

- алгоритм «Reposition» (Только перемещение) выполняет простую установку одной фотографии рядом с другой, как будто вы разложили все изображения на столе, при этом они не изменяются и не искажаются.

 

Как в фотошопе сделать панораму

В основном отлично срабатывает режим «Auto», поэтому выбираем его, затем с помощью галочки внизу отмечаем пункт «Blend Images Together». Он помогает найти оптимальные границы между фотографиями для панорамы, после чего подставляет их одна к другой и корректирует цветовое решение, кроме того нужно отметить пункт «Correct Geometric Distortions» (в русских программах – «Корректировка геометрических искажений»). Чем большим будет охват панорамы, тем больше получатся эти искажения, поэтому все же рекомендуется поставить эту галочку. Если в фотошопе вы делаете панораму всего из двух или трех кадров, при этом объекты на них находятся приблизительно на одинаковом расстоянии, то нет совершенно никакой необходимости выполнять данную корректировку.

Дальше нажимаете кнопку «ОК» и ждете. В зависимости от рабочей мощности вашего персонального компьютера, от размера выбранных файлов, а также от их количества, склеивание панорамы в фотошопе занимает некоторое время. Иногда панорама может создаваться довольно долго, поскольку программа подбирает отдельные кусочки из ваших изображений, после чего копирует их в отдельные файлы формата .psd в качестве слоев, а затем к каждому слою фотошоп прикрепляет маску. Это очень удобно для дальнейшей корректировки различных нестыковок и неровностей.

Когда закончится обработка в фотошопе, вы получите неровное изображение с некоторыми линиями белого цвета. Сначала возьмите инструмент «Crop» и вырежьте нужный кадр, захватив при этом заполненные области. Кадрируйте его, как вам нужно. Белые полоски исчезнут, когда вы объедините слои, поэтому нажмите на треугольник, который находится во вкладке «Layers» (Слои), а затем выберите пункт «Flattern Image».



Теперь, если Вас спросят,

Как в фотошопе сделать панораму

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта