damkinet

Здоровье:Как выбрать компрессионные чулки?

5 сентября 2013

 

Для профилактических мер с таким заболеваниями, как варикозное расширение вен обязательно используются компрессионные трикотажные изделия, в том числе и чулки. Также компрессионный трикотаж применяется в хирургическом лечении и склеротерапии. Незаменим компрессионный трикотаж и в борьбе с такими распространенными в нынешнее время заболеваниями, как послеоперационного тромбофлебита и первичного и вторичного лимфостаза. Для того, чтобы выбрать компрессионные чулки, нужно, в первую очередь разобраться что представляет из себя компрессионный трикотаж.

Как выбрать компрессионные чулки?

  Лечебное действие такого трикотажа основано на том, что трикотаж оказывает точно рассчитанное и дозированное давление на стенку венозного сосуда. Конкретно гольфы, чулки и компрессионные колготки создают дополнительный каркас, который поддерживает вены в тонусе и дает им возможности растянуться. Давление, которое создают чулки, значительно уменьшают просвет вен, что, в свою очередь приводит к тому, что увеличивается отток венозной крови, а значит, снижается вероятность образования тромбов. Сжатие или по другому компрессия мягких тканей голени и икр снижает чувство усталости в ногах, кроме того, защищает ноги от отеков и препятствует развитию болезненных ощущений. Также компрессия поддерживает клапаны вен в нужном тонусе и не дает крови, так сказать, простаиваться. Самые обычные капроновые колготки, толщиной даже в двести ден не дают такого поддерживающего эффекта. Кроме того, из – за того, что такие колготки имеют перетягивающую резинку, их не рекомендуют носить даже полностью здоровым женщинам. Лучше всего в холодное время года использовать лечебный компрессионный трикотаж, который для удобства выпускают и для мужской и для женской половины человечества. Правильно выбранные компрессионные чулки давят на стенки именно с такой, которая необходима ровно для того, чтобы вены не взбухали и в них не начинала застаиваться кровь. Стоит отметить, что эта сила измеряется в миллиметрах ртутного столба, а не в денах и все компрессионные чулки деляться на профилактические и лечебные – все зависит от степени сжимающего эффекта. Так, профилактические чулки имеют давление от 10 до 12 миллиметров ртутного столба, а лечебные более 20 миллиметров ртутного столба. При неглубоком поражении поверхностных вен, доктор порекомендует вам приобрести компрессионные чулки со степенью компрессии I и II типа, то есть от 20 до 45 миллиметров ртутного столба. При поражении вен, пролегающих глубоко, применяются компрессионные чулки III – IV степенью.

Как выбрать компрессионные чулки?

Самым главным отличием компрессионного трикотажа от обыкновенного является наличие градуированной компрессии – это значит, что данные изделия изготовлены таким образом, чтобы наиболее давление оказывалось на икроножные вены (около 100%), далее, к колену, уменьшалось до 75%, выше к будру – 50%, а в паху самое маленькое – 20% . Благодаря именно такому распределению давления на стенки вен, отток крови осуществляется гораздо быстрее. Обычные компрессионные чулки и колготки только корректируют фигуру, оказывая постоянное давление по всей нижней конечности, и не влияют ни на профилактические, ни на лечебные действия. Точный размер и степень компрессии должна быть определена только опытным врачом - флебологом строго после полного обследования. Одевают компрессионные чулки или колготки не вставая с кровати сразу же после пробуждения – просто поднимите ноги вверх и наденьте трикотаж, считается, что именно в таком положении вены сохраняют свою идеальную форму.



Теперь, если Вас спросят,

Как выбрать компрессионные чулки?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта