Как лечить шишки после уколов

как лечить шишки после уколов

Все мы сталкиваемся с уколами, кто-то чаще, а кто-то реже, однако не всем удается избежать последствий данной процедуры. У кого-то такие последствия могут проявиться уже после первого укола, а кто-то может и не подозревать о них вплоть до десятого укола. Некоторые уверены, что шишки после инъекций – это их неизбежный, злой спутник. Однако, например, на Западе, появление уплотнений на месте укола – это большая редкость. Оказывается, предотвратить образование шишки, а также сделать совершенно безболезненный внутримышечный укол, может каждый гражданин нашей Родины. Главное научиться, как лечить шишки после уколов, а также чем и как делать эти уколы.

Сначала поговорим о том, что делать, если на месте укола начала «созревать» шишка. Сразу стоит оговориться, если это место стало на ощупь горячим, либо если оно приобрело ярко выраженный красный оттенок, и все это сопровождается пульсирующей болью, то вам сразу стоит бежать к хирургу. Начало развития абсцесса лучше предупредить, чем потом его лечить. Если же температура не повышается, то существует несколько стандартных способов, как лечить шишки после уколов:

-во-первых, это йодная сетка. Для этого нужно с помощью ватной палочки нанести на область появившегося уплотнения «сеточку» из йода, данная процедура повторяется несколько раз в сутки.

- можно воспользоваться капустным листом. Возьмите небольшой лист белокочанной капусты, хорошо надсеките его острым ножом (чтобы появился сок) и приложите его к месту появившейся шишки. Чтобы добиться большего эффекта, можно капустный лист предварительно смазать медом.

- также может помочь медовая лепешка. В этом случае следует взять большую ложку меда, столовую ложку сливочного масла, после чего смешать эти компоненты с одним сырым яичным желтком. Потом в смесь необходимо добавить немного муки, после чего замесить не очень крутое тесто. Кусочек приготовленной лепешки прикладывается на место появления уплотнения на ночь или на несколько дней. Можно прикрыть место с лепешкой с помощью целлофана, тогда шишка будет лучше прогреваться.

- лечить шишки после уколов поможет водочный компресс, приготовленный с димексидом (пропорции с водой: один к четырем). Такой компресс ставить лучше на кожу, предварительно смазанную вазелином либо любым жирным кремом, если шишки уже сильно запущены, то крем можно заменить специальной мазью. Подойдут мази с троксерутином либо гепарином.

Поскольку организмы у разных людей тоже разнее, то каждому сможет помочь какой-то определенный рецепт, к тому же период регенерации у каждого также индивидуальный. Однако, бороться с уплотнениями после уколов не только можно, а еще и нужно. Естественно, что любые процедуры рекомендуется проводить под строгим контролем соответствующего врача.

как лечить шишки после уколов

Чтобы не лечить шишки после уколов, их изначально можно избежать! Каким же образом это делается?

В современной медицине на Западе люди практически не встречаются с такой неприятностью, как уплотнения после уколов. Оказывается, там это происходит потому, что на западе используют другие шприцы. Для уколов там применяют трехкомпонентные шприцы нового типа. В них поршень двигается без рывков и каких-либо усилий, а инъекция при этом проводится медленно, что является очень важным для равномерного распределения лекарственного препарата в мышце. За счет этого удается избежать появления шишки после укола.

Такие специальные трехкомпонентные шприцы можно найти и в нашей стране. Узнать их на прилавках аптечных киосков можно по аккуратной упаковке, по расширенной градуировке (они бывают на 2,5, на 6, на 11 и на 22 миллилитра), а также по цветным поршням. Чтобы было удобнее использовать такие шприцы, их поршни окрашены в различные цвета (зеленый, желтый и голубой). Помимо этого, доказано, что такой внешний облик медицинского устройства для инъекций, приводит к некоторому нейрофизиологическому возбуждению в областях головного мозга, которые обычно связаны с беспокойством, опасениями и страхом. Это означает, что такие цветные, «веселые» шприцы человеком воспринимаются спокойнее.

То есть, первое правило, как избежать появления шишки после уколов, заключается в использовании хорошего шприца и в медленном введении лекарственного препарата!

Часто уплотнения появляются еще и по той причине, что люди привыкли себя жалеть, поэтому внутримышечные инъекции они стараются делать короткой иглой (то есть инсулиновой). Однако, это довольно опасно, поскольку таким образом лекарство может попасть не в мышцу, а лишь в жировой подкожный слой. Там препарат не может рассосаться, за счет чего и образуется уплотнение, то есть шишка.

Значит, второе правило – лекарство необходимо вводить острой иглой и обязательно на требуемую глубину!

Проводить внутримышечную инъекцию нужно всегда в расслабленную мышцу (при этом рекомендуемое положение пациента – лежа). Кроме того обязательно нужно соблюдать правила асептики, то есть при проведении укола нужно подготовить два шарика из ваты и смочить их в спирте. Одним шариком место укола протирается до процедуры, а вторым – уже после введения лекарственного препарата.