damkinet

Дом и семья:Как правильно положить ламинат, видео

9 сентября 2013
Как правильно положить ламинат, видео
 
Сегодня ламинат является одним из наиболее распространенных материалов для напольного покрытия. Популярность данного материала обеспечивается за счет функциональности ламината, удобства его монтажа, а также сравнительно небольшой стоимости. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми хитростями, как правильно положить ламинат. Видео «Укладка ламината», которое представлено в данной статье, поможет вам более подробно разобраться со всеми нюансами и особенностями этого несложного, но кропотливого процесса.
Ламинат выпускают в виде панелей, размеры которых в среднем составляют 200 на 1300 сантиметров, а толщина их достигает от семи до двенадцати миллиметров. Ламинат является многослойной сборкой на основе из пластика с добавлением деревянной стружки. Панели этого материала оснащены специальной замковой конструкцией, которая предназначается для сборки полового покрытия без клея. Когда вы будете выбирать ламинат, ориентируйтесь на его внешнее исполнение, а также на размеры плашки. Панели толщиной в семь миллиметров можно укладывать лишь в тех местах, где не будут выполняться большие нагрузки на пол. Для мест общественного пользования следует применять ламинат, толщиной в десять – двенадцать миллиметров.
Продается этот строительный материал в упаковках, по восемь – десять панелей. Приобретая ламинат, необходимо ориентироваться, в первую очередь, не на общее количество плашек, а на непосредственную площадь напольного перекрытия. Следует покупать материал с небольшим запасом. Если, к примеру, вам требуется закрыть десять квадратных метров пола, то нужно приобрести около одиннадцати квадратных метров ламината. Укладывать панели нужно лишь на чистый и ровный пол. Если в комнате бетонная стяжка, то сперва на нее следует уложить фанеру, и лишь после этого можно приступать к укладке ламината. Если полы деревянные, гипсоволоконные на основе из керамзита, либо паркетные, то ламинат нужно укладывать непосредственно на них.
Поскольку этот строительный материал является довольно тонким, и, одновременно с этим, весьма жестким, то необходимо позаботиться об амортизации ламината. Материалы такого рода не должны быть уложены сразу на твердую поверхность, между ламинатом и поверхностью непосредственного пола, должна находиться специальная амортизирующая прокладка, которая будет слегка пружинить при передвижении по полу, при этом будет сглаживаться и распределяться нагрузка. Для этой цели под ламинат, невзирая на основание пола, обязательно следует уложить специально предназначенную вспененную пленку. Такая пленка, зачастую, продается сразу с ламинатом, однако, если вы не нашли ее в комплекте, то приобретите ее отдельно. Данная пленка просто укладывается на пол встык, то есть без нахлеста.
Итак, каким образом правильно положить ламинат?
Будет весьма неплохо, если перед работой, ламинат в течение пары дней отлежится в комнате. Это нужно для того, чтобы материал приобрел температуру окружающей среды. Укладывается ламинат полосками. Выбирается какая-то одна сторона помещения, желательно, чтобы она была длинной, и вдоль стенки выкладывается первый ряд панелей. При этом между панелями и стенкой обязательно необходимо вставать клинышки, толщиной примерно в семь миллиметров, с шагом в двадцать – тридцать сантиметров. Это требуется, чтобы по периметру ламината была щель между материалом и стеной. Данная щель нужна для свободного расширения материала при колебаниях температуры. Если панели будут уложены впритык к стене, то однажды ламинат может вспучиться. Укладываться полоску нужно таким образом, чтобы верхняя часть замка «смотрела» в сторону стенки. Когда вы будете заканчивать один ряд, последнюю панель следует отпилить по необходимому размеру поперек плашки при помощи ножовки либо электрического лобзика.
Следующий ряд нужно начинать с обрезка предыдущей плашки. Учтите, что между поперечными стыками ламината в двух соседствующих рядах должна выполняться разбежка, как минимум в двадцать сантиметров. Это значит, что панели следует укладывать в шахматном порядке. Если получился слишком короткий обрезок, то необходимо взять следующую панель, обрезать ее приблизительно напополам, и начать с нее ряд. По этой причине приобретать ламинат и нужно с запасом. Если вы укладываете материал в длинном и узком помещении, то обязательно укладывайте панели вдоль меньшей стороны, не поперек комнаты, иначе вам может просто не хватить ламината. Скрепляются панели следующим образом: каждая новую плашку замком нужно вставлять в замок панели, которая уже лежит, при этом наклон должен соблюдаться в шестьдесят градусов. После этого опускаете ламинат на пол. Когда будете укладывать второй и остальные ряды, сначала на полу отдельно соберите полоску, а потом всю ее вставьте в замок предшествующей полоски, под углом шестьдесят градусов, а затем ее плавно опустите.
Как правильно положить ламинат, видео
 
Если необходимо, то материал можно осторожно подбить. Для этого отпилите поперечный кусок от панели, ширина куска примерно двадцать сантиметров. Дальше этот кусок вставьте в уложенную панель в необходимом месте и подбейте. Он послужит переходником между ламинатом и молотком. Нельзя бить прямо по краю плашки, поскольку так ее можно запросто испортить. Не забывайте, что по периметру необходимо вставлять клинья. Кстати, их можно сделать из обрезков ламината. Если необходимо сделать вырез, к примеру, под трубу, то заранее выпилите его в панели, которую потом уложите.
Когда вы дойдете до укладывания последнего ряда, тщательно отмерьте требуемую ширину, проведите по панели линию и распилите ее вдоль. Когда будет готова и собрана последняя ламинатная полоска, укрепите ее аналогичным образом, как и все предыдущие. Уплотните ее при помощи монтажки. Своим углом это приспособление упрется в стенку, а конец его станет в щель между панелью и стеной. Затем плавно надавите на монтажку, после чего соедините панели. При установке плинтуса его необходимо крепить к стене при помощи дюбелей и саморезов. Не крепите его к ламинату, поскольку у этого материала должна оставаться возможность для свободного расширения.
Как правильно положить ламинат, видео:



Теперь, если Вас спросят,

Как правильно положить ламинат, видео

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта