damkinet

Здоровье:Как лечить обструктивный бронхит

10 сентября 2013

Как лечить обструктивный бронхит

Обструктивным бронхитом называется заболевание легких, которое сопровождается спазмами либо сужением бронхов. В результате этого накапливается слизь, которая не может найти выхода наружу, что в свою очередь затрудняет дыхательные процессы. Если врач диагностировал вам обструктивный бронхит, то следует немедленно начинать лечение данного заболевания. Главная цель лечения заключается в ослаблении бронхиального спазма, за счет чего организм начинает из легких выводить мокроту. Подробнее разберем, как лечить обструктивный бронхит, в сегодняшней статье.

Часто при лечении данного заболевания врачи назначают те медикаменты, которые помогают больному поддерживать его иммунитет. Весьма часто острые формы обструктивного бронхита встречаются у взрослых. Для этого заболевания характерно сильное поражение слизистой оболочки бронхов, а также их воспалительный процесс, который затрагивает непосредственно ткани легких. Прогрессирование данного воспалительного процесса, зачастую провоцирует появление устойчивых нарушений нормального процесса вентилирования легких. В целом, такое состояние не несет серьезной угрозы для здоровья и для жизни больного. Однако, лишь в том случае, когда при выявлении обструктивного бронхита своевременно было начало лечение.

Как лечить обструктивный бронхит?

Лечение данного заболевания у взрослых, а точнее важность этого лечения нельзя игнорировать. Иначе, острая форма такого бронхита может спровоцировать воспаление легких, а в некоторых случаях даже привести к бронхиальной астме. Поэтому, как только вы увидели появление симптомов, которые характерны для данного заболевания, немедленно обратитесь к специалисту и начинайте непосредственное лечение. При осмотре врач должен провести полное обследование, после чего установить точный диагноз, поскольку это заболевание весьма просто перепутать с какими-либо другими болезнями системы дыхания человека. В случае неправильного диагноза и неграмотного лечения обструктивного бронхита, появляется большой риск, что данные процедуры лишь ухудшат состояние больного.

Обращение к профессиональному и квалифицированному специалисту существенно снижает риск неправильного способа лечения, что, само собой является более предпочтительным для пациента. Специалист способен правильно диагностировать заболевание, после чего он подберет наиболее подходящее и правильное лечение обструктивного бронхита, за счет которого больной сможет не только купировать бронхит, но и полностью его вылечить. Не рекомендуется самостоятельно подбирать для себя медикаментозные препараты, по совету рекламы либо друзей, поскольку это может значительно осложнить протекание заболевания. В лучшем случае это закончится переходом патологии в осложненную, хроническую форму.

Как лечить обструктивный бронхит

Как лечить обструктивный бронхит в острых формах?

Стационарное лечение обычно назначается пациентам, у которых наблюдаются острые формы обструктивного бронхита средней тяжести. В том помещении, где находится больной, следует создать значительно повышенную влажность окружающего воздуха. Для увеличения продуктивности кашля, кроме основного лечения медикаментам, нужно проводить активную оральную регидратацию. Если необходимо, можно также использовать кислородную терапию. Чтобы восстановить бронхиальную проходимость, а также, чтобы повысить дренажную функцию бронхов, при обструктивном бронхите используют массаж. Кроме того, часто применяют вибромассаж со специальным дренажным положением, а также кашлевую гимнастику. Если необходимо, то специалистом также может быть назначена бронхоскопическая санация.

Прием антибиотиков при обструктивном бронхите осуществляется в точности с назначением врача. Касаемо прочих медикаментозных препаратов, зачастую назначаются средства, стимулирующие отхаркивание, а также различные муколитики. В отдельных случаях назначаются спазмолитические препараты, поскольку при выраженной гиперсекреции применение таких препаратов не дает требуемого эффекта.

Как лечить обструктивный бронхит в случае хронического заболевания?

Медикаменты, необходимые для лечения хронического обструктивного бронхита, может подбирать лишь ваш лечащий врач, при этом во внимание принимаются все индивидуальные особенности вашего организма, а также течение болезни в данном, конкретном случае. Самостоятельного выбора лечебных препаратов следует избегать, чтобы ваше состояние не ухудшилось. Кроме медикаментов и различных физиотерапевтических процедур, которые назначаются врачом, еще одним вариантом для лечения хронических форм обструктивного бронхита является лечение с помощью народных средств. Но, в этом случае, следует помнить, что любые народные рецепты могут выступать лишь в качестве эффективных дополнений к основному лечению, однако никак не его альтернативой.

Кроме того, при применении народных средств, нужно тщательно следить за составом тех препаратов, которые вы используете. Устойчивая форма данного заболевания, как бронхит с компонентом астмы, требует использования специальных антигистаминных препаратов. Помимо этого, при данном диагнозе довольно часто применяют ингаляторы заводского изготовления, в которых содержатся лекарственные средства, типа астмопент, атровент и другие. Кроме всего этого, часто может назначаться также беродуал, особенно при среднетяжелой форме обструктивного бронхита. Данный препарат снимает бронхоспазмы.

Эффективность лечения в большей степени зависит также от самого больного. Ему необходимо устранить все окружающие агрессивные факторы, во время лечения нужно полностью отказаться от курения сигарет, а также следовать щадящим условиям специальной диеты.

Чтобы более детально узнать, как лечить обструктивный бронхит, нужно проконсультироваться со специалистом. Как бы ни было, любую болезнь лучше предупредить, чем лечить!



Теперь, если Вас спросят,

Как лечить обструктивный бронхит

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта