Здоровье:как высчитать овуляцию

10 сентября 2013
как высчитать овуляцию

как высчитать овуляцию

Что же такое овуляция?

Овуляция начинается, когда полностью  созревшая яйцеклетка попадает  из яичника в фаллопиеву трубу. Именно там она ожидает своего оплодотворения. Внутренний слой матки при этом заметно утолщается для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка имела  возможность  прикрепиться.

Если оплодотворение  в процессе овуляции не начинается, яйцеклетка может поглотиться  внутренним более плотным покрытием матки и выйти вместе  с менструальными выделениями, а в яичнике в это время созреет новая яйцеклетка.

Несколько фактов об овуляции

Яйцеклетка живет в так называемой фаллопиевой трубе до двадцати четырех часов, ожидая своего  оплодотворения.

Как правило, только одна яйцеклетка может выйти  выходит из яичника за одну овуляцию.

Прикрепление оплодотворенной яйцеклетки (так называемого плодного яйца) осуществляется на протяжении шести – двенадцати дней после момента  овуляции.

Овуляция может проходить  не в каждом цикле.

На овуляцию оказывает влияние  стресс, перемена климата, разные болезни  и тому подобное.

У некоторых женщин процесс  овуляция сопровождается  односторонними болями или небольшими кровянистыми выделениями.

Любая женщина рождается с миллионом  яйцеклеток, которые в течение всего  детородного цикла  по очереди могут созревать и проходить  овуляцию.

Когда именно происходит овуляция? Как высчитать овуляцию?

как высчитать овуляцию
 
Месячный цикл любой женщины нужно считать считаться  с первого дня  менструации до первого дня второй  менструации по счету. У большего числа   женщин он колеблется в пределах двадцати восьми – тридцати двух дней. Но встречаются женщины и с более   коротким и или наоборот продолжительным  циклом.

У многих  женщин овуляция осуществляется приблизительно с одиннадцатого  по двадцать первый день  менструального цикла (если его рассчитывать от первого дня вашей последней менструации) или за двенадцать – шестнадцать дней  до начала следующей менструации.

Много разных источников  склонны утверждать, что у многих  женщин овуляция проходит в четырнадцатый  день менструального цикла. Это не является правдой. У любой  женщины овуляция начинается  и заканчивается в различное время. И это даже не всегда один и тот же день разных циклов. К примеру, в январе овуляция начнется  на двенадцатый день, а в феврале месяце — на пятнадцатый.

Вполне вероятно, в  это, довольно  трудно поверить, тем не менее,  медики склонны утверждать и считать это фактом, не требующим  доказательств.  А именно они утверждают, что в целом месяце есть только  один день денек, в который абсолютно здоровая,  полноценная  женщина, находящаяся в репродуктивном  возраста может забеременеть. А в определенных, довольно   исключительных случаях такой день может наступить два раза  на протяжении одного менструального цикла. Тем не менее,  в подавляющем большинстве известных  случаев такой час пик  «час икс» наиболее благоприятен  для правильного  зачатия длится, продолжается только сутки, и  эти  сутки, называют  овуляцией.

Непосредственно во время наступления  полноценной овуляции, более правильно  рассчитывать день, когда  происходит запланированный  выход уже полностью  созревшей яйцеклетки  из своего  фолликула, который в это время разрывается. И на протяжение  суток такая  созревшая и вышедшая из своего фолликула яйцеклетка ожидает  своего планового  оплодотворения, и, к в большинстве случаев, если она оказывается  невостребованной, то она погибает.  Иногда может так  случаться, что процесс полноценной  овуляции совсем  не наступает. Следует  заметить, что при  регулярном цикле, полностью здоровой женщины,  не испытывающей  каких-то  репродуктивных или гинекологических  проблем, может происходить только десять  овуляций в течение года, то есть этот процесс происходит даже не каждый месяц.

Мы сразу же попробуем  предупредить  молодых, и не всегда  опытных девушек, которые хотят рассчитать  день наступления полной овуляции с  целью предохранения, тут не все  так легко. Помните, беременность является  очень даже вероятной, если вы  буквально за пару  дней до наступления овуляции имели плохо защищенный или совсем  незащищенный половой акт. Это может  происходить  потому, что сперматозоиды мужчины, в отличие от  яйцеклетки женщины, являются более живучими, и сохраняют свои способности к  оплодотворению даже в течение нескольких дней, а если быть более точными – они сохранят свою способность  почти неделю.

В таком  случае если вы  стремитесь высчитать  тот самый наиболее  благоприятный для зачатия ребенка  и  долгожданной беременности денек, то вам, естественно, обязательно нужно понимать, как можно правильно высчитать  день, когда наступит ваша полноценная овуляция.

Как же можно правильно посчитать  собственную овуляцию?

Сегодня есть очень простая, но очень действенная формула, которая   позволяет достоверно  рассчитывать  день наступления вашей полноценной овуляции. И кстати сделать это, очень даже легко даже  в условиях дома и без наличия какого – то  дополнительного оборудования.  Хотя, если говорить конкретнее, есть сегодня   готовые специально созданные калькуляторы для расчета времени, когда наступить  полноценная  овуляция онлайн, которые, очень основательно облегчают эту задачу, но честно говоря, даже в таких  ручных вычислениях нет совсем ничего  сложного или не понятного.

Ученые уже давно установили, что наступление овуляции у каждой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте  с любой продолжительностью ее цикла должна начинаться  ровно за четырнадцать дней до первого дня,  когда начинаются ее следующий цикл. Следует отметить, что вполне может немного меняться продолжительность первой фазы ее менструального цикла, но тот  период после которого наступает полноценная   овуляция, является довольно  постоянной величиной. И если, например, менструация  у вас проходит достаточно регулярно, как принято говорить  «число в число», то, естественно, посчитать  ваш день наступления овуляции – процесс очень простой и не требующий усилий.

Как высчитать овуляцию

День наступления вашей  овуляции будет равняться дате ваших следующих месячных, из этой даты необходимо будет  вычесть  четырнадцать  дней.

Приведем вам  пример: например, при постоянном  и принятом в качестве среднего значения длине цикла в двадцать восемь дней наступление овуляции обычно начнется  ровно на четырнадцатый день всего цикла. И если, в этом месяце месячные пошли  третьего числа, то при полноценном двадцати восьми дневном  менструальном цикле вам потребуется ожидать наступления  полноценной овуляции  семнадцатого числа, а конкретно через четырнадцать дней до начала месячных. В таком случае если  ваш цикл немного  длиннее или короче чем общепринятая норма, то к первому дню своих  последних месячных нужно добавлять продолжительность своего цикла (к примеру, двадцать шесть или тридцать дней). Этим несложным методом  вы и можете высчитать предполагаемую дату следующих  месячных, от даты которых нужно отнять четырнадцать дней, и в итоге  вы сможете  узнать  точную дату, когда наступит  полноценная  овуляции именно в этом конкретном менструальном цикле.

И именно на таком принципе и был когда-то построен календарный метод для вычисления женской контрацепции.

Подобный расчет, когда наступит полноценная  овуляция действительно очень простой, тем не менее, он имеет одно, но достаточно довольно весомое но. Этот метод, можно применять только для таких  женщин, у которых происходит регулярный менструальный цикл. К тому же  во внимание, естественно, нужно брать  полный график, ну, как минимум, за предыдущие  пять или даже шесть менструальных циклов, а следовательно за  такое число  месяцев.

Если же вы наоборот очень сильно пытаетесь  забеременеть и с этой  целью стараетесь найти, как  правильнее высчитать  день,  когда  наступит следующая овуляция, тогда вам  будет очень полезно послушать следующую рекомендацию. А именно: если у в ас недостаточно регулярный менструальный цикл скажем, имеющий продолжительность от двадцати семи  и до тридцати дней то  ваши шансы успешно и полноценно зачать  ребеночка сильно  увеличиваются, в таком случае если вы будете проводить ваши половые акты постоянно и через день непосредственно в период с десятого и по восемнадцатый дни менструального цикла. Ведь это и есть то самое время предполагаемой овуляции.

 Калькулятор расчета овуляции иногда может  ошибаться

Как вы могли понять для пар, которые очень активно пытаются планировать свою беременность, рассчитывать время, когда наступит полноценная  овуляция действительно очень важно и необходимо. Тем не менее, такой  метод, к большому  сожалению невозможно считать очень точным. Это потому что сам процесс овуляции   очень лабильный по сути. И, естественно, под действием целого ряда внутренних и внешних факторов и даже при очень регулярном менструальном цикле время наступления  полноценной овуляции может очень сильно смещаться в одну или другую сторону. И к этому действию, вероятно  могут вести частые и сильные стрессы, переутомления, и даже внезапные простуды, так же как и определенные гормональные сбои. И даже больше этого, в очень редких случаях, но, наступление полноценной овуляции иногда наступает  даже два раза в месяц, о чем непременно нужно  помнить женщинам, если возникает  желание  предохраняться, так, от не планируемой  беременности.

Ну и, естественно, совершенно не исключено, что в каком-либо определенном  менструальном цикле время наступления  полноценной овуляции может вообще не происходить. Конечно именно  потому все современные специалисты  рекомендуют использовать разные  методы для того, чтобы определять день, когда наступит овуляция именно в комплексном варианте.  И прежде всего в подобном  комплексе будет очень  важно ориентироваться на свои личные ощущения, а еще нужно вести  график для того, чтобы измерить базальные температуры  тела, и, естественно, пользоваться  специальными тестами для  того, чтобы определять день,  когда наступит  овуляция. И наиболее правильным и точным станет то, что для проведения своевременного ультразвукового исследования, которое в любом случае сможет определить  время, когда наступит день вашей полноценной овуляции по максимуму верно и точно.



Теперь, если Вас спросят,

как высчитать овуляцию

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта