Хобби:Как правильно настраивать гитару

12 сентября 2013

Как правильно настраивать гитару

 

Каким бы обидным это не казалось, но далеко не все люди могут похвастаться хорошим музыкальным слухом. Поэтому, для некоторых, проблема, как правильно настраивать гитару, становится практически невыполнимой. Для таких «бедолаг» специально был изобретен «тюнер», который помогает настраивать гитару. Однако не лишним будет научиться настраивать инструмент еще и «на слух», поскольку данный старинный способ может пригодиться в любой момент, например, в походных условиях, когда под рукой не окажется тюнера.

Первый способ, как правильно настраивать гитару, осуществляется по пятому ладу. Данный метод является наиболее распространенным и самым популярным среди гитаристов-новичков, поскольку он наглядный и относительно простой. Итак, изначально нужно научиться настраивать первую струну.

Первая струна (она является самой тонкой, на ней нет обмотки, и находится она в самом низу). Именно с этой струны начинается настройка всех последующих струн. Настраивать ее следует по ноте Е (то есть Ми) первой октавы. В качестве эталона звука может выступать какой-либо другой настроенный инструмент, как, например, пианино либо специальная программа на смартфоне или компьютере. Также ноту Е можно услышать в телефонной трубке, когда в ней звучат гудки. Кроме того вы можете помочь себе камертоном, чтобы добиться большей точности. Камертон – это маленький портативный прибор, выполненный в виде трубочки – свистульки (также он может выглядеть, как брелок), который точно воспроизводит ноту Ля (А). Если зажать первую струну на пятом ладу, то вы получите ноту Ля, а в отрытом состоянии эта струна звучит, как Ми.

Вторая струна В должна настраиваться по первой. То есть необходимо зажать вторую струну все на том же пятом ладу, после чего настроить ее таким образом, чтобы та звучала одинаково с не зажатой первой, то есть открытой, струной Е.

Следующая третья струна является единственной, которую нужно настраивать, прижимая не на пятом ладу, как все другие, а на четвертом ладу. То есть зажимаете третью струну на четвертом ладу и настраиваете ее одинаково звучащей с открытой второй струной В.

Четвертую струну опять нужно зажимать на пятом ладу, в итоге она должна звучать в унисон с не зажатой третьей струной G. Дальше все немного проще.

Пятая струна настраивается аналогичным образом, то есть она прижимается на пятом ладу, после чего нужно крутить колодку, пока звук не станет одинаковым со звучанием открытой четвертой струны.

Шестая струна (она самая толстая, находится сверху, и покрыта обмоткой) настраивается по той же схеме, то есть прижимаете ее на пятом ладу и добиваетесь, чтобы она звучала в унисон с пятой открытой струной. Эта струна должна звучать так же, как первая, правда, с разницей в две октавы.

 

Как правильно настраивать гитару

 

Когда вы поочередно настроите все шесть струн, пройдитесь по ним еще раз, и сделайте небольшую подстройку, поскольку после натяжения одних струн, другие могут несколько ослабиться, то есть расстроиться. Повторяйте эту процедуру, пока все шесть струн не зазвучат в унисон. После этого можно считать, что ваша гитара настроена практически идеально.

Как правильно настраивать гитару по флажолетам? Чтобы шестиструнную гитару настроить более правильно и точно, можно воспользоваться флажолетами, поскольку не всегда хватает настройки по ладам. Флажолетом называют такой прием, когда нужно немного коснуться пальцами струн, но не зажимать их, в центре лада и извлечь звук при помощи правой руки, убрав в этот момент палец со струны. Настройка гитары таким образом осуществляются немного в другой последовательности.

Первая струна Е в данном случае настраивается стандартным, классическим способом, то есть, по звуку какого-либо другого настроенного инструмента. Дальше настраивается самая толстая – шестая струна. Настраивать ее нужно флажолетом, взятом на пятом ладу, чтобы она зазвучала в унисон с открытой струной Е.

Пятая струна А должна настраиваться таким образом, чтобы флажолет, взятый на седьмом ладу, по своему звучанию совпадал с той же открытой первой струной.

Дальше натяните четвертую струну, чтобы ее флажолет на седьмом ладу звучал одинаково с флажолетом пятой струны, взятом на пятом ладу.

Третью струну настройте так, чтобы на седьмом ладу ее флажолет звучал одинаково с флажолетом четвертой струны, сыгранным на пятом ладу.

В конце необходимо вторую струну настроить так, чтобы на пятом ладу ее флажолет звучал в унисон с флажолетом, который взят на седьмом ладу для первой струны.

Как правильно настраивать гитару посредством тюнера?

Почти идеально настроить акустическую шестиструнную гитару можно с помощью компьютера (к примеру, с помощью скачанного приложения «гитарный тюнер»), либо посредством обыкновенного электронного портативного тюнера. Данный способ является наиболее легким способом для настройки шестиструнного инструмента. Здесь все очень просто. Вам нужно дергать за любую струну, к примеру, за первую, и настраивать ее до момента, пока на дисплее тюнера не появится нота Ми, то есть буква Е. Если на тюнере есть стрелка, то при идеальном звучании она должна находиться по центру. Аналогичные действия следует произвести и с остальными пятью струнами.

Как правильно настраивать гитару

Как проверить, строит ли гитара?

Особенностью любого струнного инструмента, в числе которых и акустическая гитара, является тот факт, что настроить его идеальным образом весьма сложно. Это связано с особенностями конструкции инструмента, а еще с техникой извлечения звуков. Даже если вы правильно настроили все струны гитары, это еще не означает, что инструмент будет строить на сто процентов. Некоторые взятые вами аккорды могут звучать «грязно». Даже самые хорошие и новые гитары могут не строить идеально. Поэтому периодически проверяйте и подстраивайте свой инструмент, к тому же для этого есть различные способы.

Самый простой способ заключается в подстройке акустической гитары по аккордам. Когда вы наберетесь побольше опыта, ваш слух станет развитым, вы начнете чувствовать любой фальшь. В этом случае вам будет достаточно взять какой-либо аккорд на гитаре, чтобы определить, какая именно из струн расстроена. Когда вы это определите, то при помощи настройки с легкостью устраните данную неприятность. В итоге вам удастся достигнуть требуемого результата и оптимального строя инструмента.

Еще хочется заметить, что если одновременно ударить по первой и шестой открытой струнам, из звук должен слиться, при этом он будет складываться как бы из двух голосов – низкого и высокого.



Теперь, если Вас спросят,

Как правильно настраивать гитару

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта