Хобби:Как формировать фикус

13 сентября 2013

Как формировать фикус

Зачастую цветоводы-любители не стремятся получить из комнатных растений, например, из фикусов, какие-либо чересчур вычурные и сложные фигуры. Некоторые просто хотят иметь «пушистое» деревце, равномерно покрытое листиками. Сегодня мы рассмотрим основные способы, как формировать фикус.

1. Для формирования обычного равномерно облиственного фикуса, необходимо у молодого дерева срезать всю его верхнюю часть, при этом должен остаться стволик, высота которого не превышает двадцати сантиметров. За счет этого на фикусе начнут хорошо расти боковые ветви. Обычно оставляют около четырех самых сильных и наиболее удачно расположенных ветвей, а остальные полностью срезают. Не дожидайтесь их полноценного развития. Когда ветви достигнут приблизительно десяти сантиметров, можно уже делать прищипку. Выбирайте место прищипки так, чтобы последняя почка, которая остается на ветке, «смотрела» на незаполненную часть кроны. В итоге, в этом направлении и будет развиваться побег следующего ответвления.

Все срезы необходимо протирать при помощи влажной ткани, чтобы удалить млечный сок. Когда он перестанет выделяться, срезы следует припудрить древесным углем. Обязательно следите, как развиваются боковые ветви, периодически поворачивайте фикус в зависимости от падения света. Если нужно, то угол между боковой ветвью и стволом растения можно изменить, для этого при помощи тесемки подтяните ветку, либо отогните ее, подвязав грузик необходимого веса. Таким же образом можно поменять положение веток между собой, сблизить их можно при помощи проволочной скобы, а раздвинуть – вставить специальную деревянную распорку, требуемой длины. Когда побеги одревеснеют, необходимость в использовании данных приспособлений исчезнет. Ухаживать за сформированным фикусом нужно с помощью периодических прищипок, а также за счет удаления слабых, лишних, искривленных и загущающих побегов.

Как формировать фикус

2. Следующий способ, как формировать фикус, получил название «Штамб». Сформировать данную форму можно лишь у мелколистных растений. Чтобы добиться максимального успеха, желательно брать молодое растение, у которого явно выражен вертикальный рост. Если фикус не достиг требуемой высоты (зачастую она составляет около пятидесяти сантиметров), его следует дорастить, при этом предварительно нужно удалить все ветки, за исключением тех, которые располагаются в верхней части. Когда растение подрастет, у него следует удалить верхушку, благодаря этому начнут появляться новые боковые ветки. Те ветви, которые уже имеются, нужно либо прищепить, либо укоротить, если размер их не вписывается в предполагаемую форму.

Однако практика показывает, что таким образом получить по-настоящему эффективный фикус практически невозможно. Идеального результата можно добиться, если использовать для работы одновременно несколько деревьев. Однако, для этого необходимо освоить технику, которая шутливо называется «фикусоплетением». В целом, она не очень сложная и не сильно отличается от заплетания косичек. Но, естественно, она требует намного больше времени.

3. Чтобы формировать фикус экономно, можно применить такой вариант. Под руками у вас должно быть несколько одинаковых фикусов, в высоту достигших двадцати сантиметров. Желательно деревья отобрать заранее, после чего растить их при некотором дефиците солнечного света и избытке в почве азота. За счет этого фикусы получатся более высокими, а также несколько задержится одревеснение их стволов. Как только внизу стволов будут появляться признаки новых веток, их тут же необходимо удалять. Итак, все отобранные растения нужно высадить в общую посудину (брать красивую посуду в этом случае не обязательно). Удобнее будет использовать деревянный ящик подходящего размера. На стенках из дерева легче закреплять различные каркасы из проволоки, а также прочие приспособления, которые будут надежно держать изогнутые стволы фикусов в требуемом положении. Также удобно брать разборный ящик, поскольку таким образом легче извлекать посаженные растения, на задевая их корней.

Желательно при посадке фикусов по максимуму сблизить их корневые шейки. Не бойтесь, даже если в этих целях потребуется удалить некоторую часть земли у каждого дерева. Если делать все аккуратно, то вреда своим фикусам вы не принесете. После посадки можете браться за плетение. Делайте это осторожно, не прилагая лишних усилий. Косичка в итоге должна получиться весьма рыхлой, поскольку стволы будут расти. Верхние части с листьями должны остаться свободными. Нужно пресечь естественное стремление стволов вернуться в их исходное положение, для этого просто вставьте между ними палочку (подойдет простая спичка).

Все изгибы, которые получаются на стволе-косичке, необходимо продумать заранее, после чего следует обеспечить его прикрепление к временному каркасу из проволоки, имеющему произвольную конструкцию (главное не вводить проволоку в саму косичку). Каркас и растение между собой нужно соединить тканевой, мягкой лентой. Также в этих целях удобно использовать тонкий скотч, однако липкая его сторона должна находиться снаружи, чтобы нечаянно не травмировать кору фикусов. Когда растение достигнет задуманной вами высоты, прищепите все верхушки, а боковые ветки принудительно переведите в горизонтальное положение. Затем распределите их в пространстве при помощи деревянных либо проволочных опор. Последующий уход за фикусами направлен на получение пышной кроны.

4. Чтобы формировать фикус необычной формы, можно применять и другие его свойства. К примеру, если вокруг чурки из дерева, которая обмотана влажным мхом – сфагнумом, посадить вплотную несколько мелколистных молодых фикусов, то спустя некоторое время на стволах растений начнут активно распускаться воздушные корни. Из них можно создать ажурную своеобразную композицию, для этого корни следует расправить по поверхности мха и перекрестить их между собой. Когда корни врастут в грунт, чурку и мох следует аккуратно удалить. Верхние части стволов, которые используются в данной композиции, также можно переплести по способу, описанному выше. Однако большего эффекта вам удастся добиться, если из всех стволиков вы сделаете общий, большой ствол. Для этого прижмите их плотно один к другому и надежно закрепите в данном положении. Однако, предварительно, места соприкосновения стволов нужно очистить от коры, после чего удалить сок, вытекающий из ранок. За счет этого стволы начнут срастаться гораздо быстрее. Данный прием получил название «аблактировка». Когда стволики срастутся, необходимо срезать их верхние части, оставить лишь самую симпатичную из них.

Как формировать фикус

5. Если вы хотите создать растение, имитирующее баньян, то в этих целях рекомендуется использовать бенгальский фикус, который часто можно найти в продаже. Желательно выбирайте дерево, у которого в нижней части есть хотя бы несколько хороших веток. Сразу же переведите их в горизонтальное положение, при этом вы угнетете их рост в длину, однако спровоцируете ветвление. Чтобы стимулировать появление воздушных корней, которые характерны для баньяна, используйте мох-сфагнум, однако в этом случае прикрепляйте его не к самому стволу, а нижней стороне веток. Моховые жгутики подвязываются к веткам при помощи обычной бечевки. Когда корни начнут подрастать, они направляются в нужное место, пока не достигнут почвы. Чтобы создать данную форму кроны, требуются регулярные обрезки и прищипки, к тому же процесс может растянуться на годы.

6. Еще один интересный способ, как формировать фикус, начинается с изготовления надежного каркаса из металла требуемого размера. Растения, которые используются для посадки в данном случае, предварительно необходимо подрастить хотя бы до пятидесяти сантиметров, при этом нужно постоянно удалять боковые ветви. Поскольку фикусы будут высаживаться уже под требуемым углом, то их естественное одревеснение не помешает работе. К металлическому каркасу стволики нужно временно прикрепить при помощи мягких ленточек, а между собой их следует соединить аблактировкой, причем навсегда.

Данные способы, как сформировать фикус, могут показаться довольно сложными, требующими много усилий, а также времени. Однако, без знания описанных приемов, вам не удастся получить достойный результат.



Теперь, если Вас спросят,

Как формировать фикус

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта