damkinet

Здоровье:Как делать спринцевание хлоргексидином?

17 сентября 2013

Спринцевание хлоргексидином обычно назначается женщинам, которые страдают от молочницы. Но если некоторые гинекологи и врачи – акушеры в методе спринцевания хлоргексидином не видят ничего плохого и считают его проверенным годами и эффективным методом, то другие считают его безнадежно устаревшим и наносящим больше вреда, чем пользы. Но в любом случае до сих пор тысячи женщин пользуются этим методом в домашних условиях, поэтому наша статья о том, как делать спринцевание хлоргексидином.

Сначала давайте уточним, что такое хлоргексидин и какое влияние он оказывает на женский организм, а также не имеет ли он вредного влияния на репродуктивную способность женщины.

1. Хлоргексидин: его качественный состав, показания к применению и эффект от использования.

Как делать спринцевание хлоргексидином?

 

Жидкость, предназначенную для приготовления раствора для спринцевания можно купить в любой аптеке и продается она под названием. «Хлоргексидин биглюконат». Все дело в том, что сам хлоргексидин – это порошок, который не имеет запаха и имеет кристаллическую структуру. Этот порошок очень плохо растворяется и в спирте и в воде, имеет белый матовый цвет. Спрей же готовят с добавлением этанола и хлоргексидина биглюканата. Данное лекарство имеет слегка желтоватый цвет и обладает антисептическими действиями. Обычно хлоргексидин применяется для того, чтобы обеззаразить кожу при подготовке к полостным операциям, для эффективной профилактики венерических заболеваний. Также эффективен хлоргексидин при заболеваниях гигнивитом, циститом и различными раневыми инфекциями. Именно в гинекологии хлоргексидин применяется для обработки половых органов при различных процедурах и после хирургических вмешательств. При молочнице спринцевание хлоргексидином проводиться только по рекомендации врача и в строго указанных пропорциях. Как делать спринцевание хлоргексидином правильно? Спринцевание хлоргексидином делать очень удобно, так как его не нужно переливать в специальную грушу. Раствор уже продается во флаконе, который оснащен длинным наконечником. Итак, введите во влагалище около десяти миллилитров раствора и постарайтесь удержать его хотя бы три минуты. Для этого примите горизонтальное положение и согните ноги в коленях, а затем приподнимите их. Уместно будет проводить спринцевания, лежа в ванной. Можно также лечь на кушетку или кровать, а под таз подставить тазик или же медицинское судно. Стоит отметить, что споласкивать влагалище после хлоргексидина не нужно – остатки препарата сами вытекут, поэтому лучше прикрепите к нижнему белью одноразовую прокладку. Внимание! Два часа после спринцевания нельзя допускать мочеиспускания.

2. Возможные противопоказания и меры предосторожности к использованию хлоргексидина в спринцевании.

Ни в коем случае не используйте хлоргексидин вместе с препаратами, содержащих йод. Можно получить довольно серьезные ожог слизистых оболочек или кожи. Не стоит делать спринцевания с хлоргексидином тем женщинам, у которых наблюдается повышенная чувствительность к составляющим препарата или же есть склонность к дерматитам и аллергиям. Побочные эффекты – зуб и ощущение сухости. Возможно, после использования хлоргексидина, во влагалище начнется раздражение. Некоторые гинекологи вообще не рекомендуют использовать хлоргексидин, так как последние исследования в этой области показали, что этот препарат может стать причиной появления гарднереллеза или дисбактериоза влагалища. Это происходит потому, что активные вещества хлоргексидина разрушают вместе с патогенной микрофлорой и нормальную микрофлору влагалища. Поэтому уместнее будет воспользоваться аналогом хлоргексидина, который называется мирамистин. Этот препарат, конечно, стоит в несколько раз дороже хлоргексидина.



Теперь, если Вас спросят,

Как делать спринцевание хлоргексидином?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта