Дом и семья:Как точить нож бруском?

19 сентября 2013

Для любой хозяйки не является секретом факт, что процесс готовки пищи с использованием затупленного ножа превращается в утомительный и раздражающий процесс. Острым ножом работается удобнее и безопаснее. Почему именно безопасней? Потому, что при работе с тупым ножом существует гораздо больше вероятности, что он сорвется и нанесет серьезную травму человеку. Стоит отметить, что качественная заточка ножа – дело не сильно – то и простое. Для его успешного выполнения нужно иметь хороший нож, хороший точильный инструмент и большое терпение. В данной статье мы расскажем вам о том, как точить нож бруском.Рассмотрим также и заточку ножа другими точильными инструментами и механизмами.

В первую очередь хотелось бы поговорить о самих ножах. Каким бы качественным или фирменным он не был, через время, пусть даже продолжительное, нож затупиться. Проверить его остроту очень просто: возьмите обычную пеньковую веревку и сложите ее в четыре раза. Теперь попробуйте перерезать ее ножом с первого раза. Если у вас это вышло легко и быстро, то нож еще острый, если же пришлось потрудиться, то пора приниматься за его заточку.

Как точить нож бруском?

Ножи изготавливают из стали, а сталь обладает таким качеством, как твердость. Для кухонных ножей оптимальным показателем твердости является 45 – 60 HRC, поскольку более мягкие ножи в процессе пользования ими гнуться, а твердые - просто крошатся на глазах. Именно от твердости стали зависит угол наклона ножа – чем выше твердость, тем больше должен быть угол. Для того чтобы проверить твердость дома нужно взять надфиль и слегка провести им ножом – если сталь мягкая, то нож пройдет очень мягко и легко, если твердости достаточно – то на надфиле останется след. К большому сожалению надежность клинка определить не получиться, не используя нож какое – то время. Придется положиться на добросовестность производителя и соблюдение всех норм изготовления.

Выбрать хороший точильный инструмент из великого множества представленных в данный момент на рынке оказалось не так - то и просто. Это и бруски и мусаты, разнообразные точильные инструменты и механизмы, шлифовальные ремни и электронные точилки. Все инструменты точат нож по - своему, по – особенному. Стоит отметить, что качественный инструмент стоит немалых денег, но экономить мы вам не советует, так как придется точить нож в несколько раз чаще, кроме того, его можно вообще безвозвратно испортить. Итак, точильные бруски.

Как точить нож бруском?

Хороший точильный брусок стоит порядка нескольких десятков долларов. Кроме этого, для качественной заточки вам нужно будет приобрести как минимум два бруска: один непосредственно для заточки, а другой для шлифовки. При этом бруски делятся на несколько подвидов в зависимости от количества абразивных зерен, расположенных на одном кубическом миллиметре. О зернистости бруска расскажет маркировка на упаковке. Но эта самая маркировка присутствует только на упаковках импортных брусков, отечественные выпускаются без них, поэтому при их покупке придется угадывать.

Мусаты – инструмент, который очень напоминает по внешнему виду напильник и предназначен для правки режущей кромки ножа. Также он случит для того чтобы содержать остроту ножа в порядке без заточки. Мусат используют для поддержания остроты ножей, которые часто используют на кухне.

Различные станки с абразивными и войлочными кругами, а также шлифовальные ремни чаще всего используют профессионалы в производственных масштабах, а также в тех пунктах, куда вы носите ножи на заточку. Для работы на таких инструментах рабочий должен обладать знаниями и навыками, а также иметь опыт работы, поскольку это очень травмоопасная работа.

Механизированные точилки используются для заточки ножей для кухни и разнокалиберных бытовых ножей. При невысокой стоимости механических точилок качество заточки тоже остается на невысоком уровне. Конечно, лезвие наточиться быстро и легко, но затупиться оно с той же легкостью. Для бытового использования механические точилки подойдут, а вот для охотничьих клинков или спортивных, лучше такие точилки не использовать.

В последнее время набирают популярности электрические точилки, которые с легкостью заточат не только кухонные, но и охотничьи и спортивные ножи, причем не только с ровными, но и с волнистыми и зубчатыми лезвиями. Стоит отметить, что для качественной заточки ножа вам потребуется не менее получаса работы на точильном бруске. Затем вам предстоит его отшлифовать, а это еще минут пятнадцать – и это касается только обыкновенного кухонного ножа. Для заточки красивого кованого ножа с четкими геометрическими формами нужно не менее тридцати часов напряженного труда.

Как правильно точить нож бруском?

Как точить нож бруском?

Начать затачивать нож нужно грубым бруском. Продолжайте им работать до тех пор, пока на лезвии ножа не появиться заусенец, которые будет тянуться по краю режущей пластинки. После этого сразу же смените грубый брусок на более мягкий и продолжайте работу. Важно расположить брусок на неподвижной и ровной поверхности, например, на столе. Под брусок лучше всего что – то подстелить для того, чтобы избежать царапания поверхности и обеспечить лучшее сцепление бруска со столом. Брусок должен быть как минимум в полтора раза длиннее, чем лезвие ножа. Во время заточки нужно держать нож строго под углом 90 градусов для того, чтобы обеспечивать равномерное затачивание и отличные режущие свойства ножа. При этом угол между самим клинком и поверхностью клинка не должен превышать 25 градусов. Также очень важно, чтобы угол во время заточки не менялся. Круговые движения нужно совершать большое количество раз для одной и второй сторон ножа. При этом по бруску нужно проводить с легкостью и равномерностью. Не меняя угол. Ускорив движения руками, вы не добьетесь быстрой заточки лезвия, а только нарушите равномерность и четкость.

И последнее – шлифовка ножа, которая нужна обязательно для того, чтобы острота лезвия сохранялась на долгое время. Шлифовать заточенное лезвие нужно до тех пор, пока оно не станет идеально ровным и блестящим. Для шлифовки возьмите брусок с самой мелкозернистой поверхностью.



Теперь, если Вас спросят,

Как точить нож бруском?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта