Техника:Как выбрать автоколонки?

20 сентября 2013

 На сегодняшний день существует большое количество фирм, выпускающих акустические системы для автомобилей. Одни из них дешевые и некачественные, а другие хорошие и дорогие, но обладающие отличной репутацией. Как выбрать автоколонки правильно и в последствии не пожалеть о сделанном выборе?

Конечно, ненужно сразу же сбрасывать со счетов молодые, активно развивающиеся китайские фирмы, ведь некоторые из них выпускают довольно приличную продукцию, проблема состоит лишь в том, что некоторые продавцы необоснованно завышают цены на них, выдавая за акустику американских или немецких фирм. При этом срок эксплуатации и качество звука уж никак не соответствует «басням», которыми кормят незадачливых покупателей нечистые на руку продавцы.

Как выбрать автоколонки?

Представляем вашему вниманию небольшой список фирм, акустика которых отлично зарекомендовала себя по всему миру и получила наивысшие оценки качества звука от покупателей: DLS, Focal, Alpine, Infinity, Magnat, Boston Acoustic и так далее. Несомненно, что такие популярные компании, как Pioneer, Sony, JVC тоже иногда выпускают путевую технику, но специалисты высокого уровня рекомендуют воздержаться от их покупки, потому что, как ни крути, звук в таких системах средний, а цена слишком завышена, зачастую только из – за раскрученности бренда. Но иногда в фирменных магазинах можно приобрести качественную систему, особенно по распродаже.

При выборе акустической системы, в том числе и при выборе автоколонок в автомобиль, существует несколько общих правил:

1. подвес динамика в любом случае должен быть выполнен из резины, а не из – за материи;

2. впереди рекомендуется устанавливать разрозненную систему с отдельно идущими пищалками. Пищалки поставьте шелковые, поскольку звук в таких мягче и ровнее;

3. на заднюю панель установите акустику – «блин», размером 6х9;

4. крепите колонки к какому – нибудь жесткому материалу. Идеально подойдет дерево или железо;

5. если вы хотите добиться лучшего звучания передних колонок, то их необходимо установить в подиум;

6. если у вас есть возможность поставить в автомобиль акустическую систему большего размера, то так и сделайте – вы останетесь в выигрыше.

Абсолютно все существующие акустические автомобильные системы делятся на четыре класса:

- самая простая система.

В данном случае поставьте в машину не дорогие колонки хорошей фирмы. Цена на передние динамики колеблется от двадцати до сорока долларов, а на задние от тридцати до пятидесяти. Можно и поставить систему не особо известной и раскрученной компании, важно просто не попасться на китайский ширпотреб.

- система среднего уровня.

Как выбрать автоколонки?

В этом же случае вперед установите разнесенные колонки хорошего производителя в сопровождении шелковых пищалок. Также можно попробовать вмонтировать колонки в деревянные подиумы. Выгоднее всего назад поставить «блины», так как в автомобильной акустике главную роль играют именно передние колонки. Именно в связи с этим правилом на передних динамиках экономить не стоит. Для задних колонок подойдут Alpine SPS-171A , цена на которые колеблется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти долларов , а вперед поставьте DLS B6 по цене от девяносто пяти долларов - система высокого уровня;

- система высоко уровня требует основательного подхода.

Вперед поставьте максимально дорогие колонки, такие насколько хватает вашего бюджета, ведь они должны будут не только качественно звучать, но и выдержать усилитель, поэтому они должны отличаться мощностью. Конечно, установить их нужно только в подиумы, а передние двери желательно шумоизолировать. Выбор задних колонок зависит от того, будут ли они играть от магнитолы или от усилителя. В первом случае можно ограничится не особо дорогой системой, во втором – она должна быть мощной и качественной. В любом из этих вариантов, задние колонки не должны перекрывать звук передних. Именно поэтому специалисты рекомендуют устанавливать назад акустику той же компании, что и впереди с обязательной шелковой пищалкой. Это обусловлено тем, что если поставить назад колонки с твиттером, выполненным из металла, то они будут свистеть так, что музыки практически не будет слышно вообще. А хороший звук передней системы погаснет в звоне задней. Стоит помнить, что задача системы установленной впереди давать качественный, чистый звук и акцентировать верхние басы, задача же задней системы, подчеркивать нижние и средние басы, не оттягивая при этом звук на себя. Сабвуфер при этом прокачивает нижние басы.

- соревновательный класс системы.

В эти системах устанавливается самая дорогая акустическая система из всех возможных. Она должна быть трехкомпонентнаяя, то есть включать в себя пищалки, среднечастотники и мидбасы. При установке этого класса акустических систем назад колонки не ставятся вообще, зато передних не одна, а две пары. Как правило используют по - канальное усиление звука. Это значит, что пищалки располагают от одной пары каналов усилка, средние – от другого, а басы от третьей пары. Так как выбрать и тем более установить такую систему очень сложно, доверьтесь профессионалам.

Как выбрать автоколонки?

При выборе акустической системы в автомобиль, нужно учитывать только свой вкус, ведь кому – то нравиться мягкий, естественный звук, некоторые хотят, чтобы от басов взрывался мозг, а другие предпочитают любое звучание, лишь бы орало на всю округу. Не стоит и упускать из виду совместимость магнитолы с колонками, так как некоторые прекрасно сочетаются друг с другом, а другие не играют вообще.



Теперь, если Вас спросят,

Как выбрать автоколонки?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта