damkinet

Хобби:Как сделать тарелку из папье маше. Как делать фигурные изделия из бумаги: основные техники и приемы.

11 октября 2013

Как сделать тарелку из папье маше. Делаем тарелку по технике папь-маше.

 

 

Как сделать тарелку из папье маше. Как делать фигурные изделия из бумаги: основные техники и приемы.

 

Как сделать тарелку из папье маше

Как сделать тарелку из папье маше? Каким образом своими руками можно создать тарелку из папье маше? Если вы желаете удивить своим творчеством близких, а также друзей и своими руками изготовить красочное, а также очень оригинальное изделие, тогда мы вам рекомендуем обратиться к такой техники декоративно-прикладного искусства, как папье-маше. Папье-маше представляет собой достаточно уникальный способ получения определенной формы, за счет которого из обрывков бумаги различного размера можно создать необычные изделия: чашки и тарелки, фрукты и овощи, наборы кукол и маски, декорации, а также многое другое. Здесь самое важное, является то, что затраты в таком случае сводятся к минимальным. Давайте попробуем вместе создать тарелку из папье-маше. Для этого следует иметь под рукой такие предметы: газету, марлю, белую бумагу, клей, краски, ножницы, кисточки. Итак, для начала процесса изготовления такого изделия, нам понадобится обычная тарелка, в качестве основы, тонкая белая бумага и газета. Идеально для папье-маше подходит калька или простые офисные тонкие листы. Кроме того, для работы прекрасно подходит обойный клей или же клейстер из муки. Возьмем газету из которой создадим заготовки, то есть нарежем небольшие кусочки бумаги, размер которых будет не более два на два сантиметра. Подобных фрагментов вам понадобится достаточно много, поэтому ими рекомендуется сразу запастись. Допустимо также создавать заготовки несколько меньшего размера; лучше их не разрезать, а просто рвать. В подобном случае края получатся с небольшими волоконцами, поэтому в процессе наклеивания фрагмента на форму не так будут заметны границы. Аналогичные кусочки заготовьте также из кальки или простой белой бумаги, при этом, учитывая, что вам их потребуется несколько меньше. Чтобы изготовить изделие из папье-маше, рекомендуем вам взять за основу тарелку, форму которой вы желаете получить. Далее возьмите в руки саму тарелку, после нанесите на нее очень тонкий слой вазелина или же любого вещества кремообразной текстуры. Такие действия необходимы с целью того, чтобы в результате полученная бумажная форма могла очень легко отставать непосредственно от основы (то есть от тарелки). Рекомендуется постепенно начинать наклеивать отдельные фрагменты на имеющуюся тарелку таким образом, чтобы каждый из дальнейших кусков слегка прикрывал предыдущий. С целью того, чтобы было видно, что один из слоев полностью наклеен, необходимо применить небольшую хитрость.

Все четные слои, необходимо обклеивать цветной газетой, а все нечетные, соответственно черно-белой. В таком случае вы не сможете потерять то место работы, на котором вы остановились. Иначе из-за пестроты газеты не будет видно, клеите вы новый слой или еще старый. Идеально наносить клей на кусочки бумаги, при помощи помощью кисточки, но в итоге, на деле получается все несколько иначе. Поэтому, лучше всего наливать клей, непосредственно в блюдце, при этом, каждый кусочек газетной бумаги рекомендуется обмакивать одной стороной, клеить к основе, а также обязательно заглаживать пальцами. Нужно сделать подобным образом еще восемь-десять слоев, а также оставить на сутки высыхать. Далее рекомендуется продолжить работу, но уже с фрагментами, состоящими из бумаги белого цвета. В зависимости от самого типа бумаги может иметься от трех до восьми белых слоев. Если у вас имеются опасения, что тарелка в итоге может порваться, тогда в середине своей работы необходимо проложите слой марли, которая в результате придаст будущему изделию дополнительную прочность. Далее рекомендуется оставить высыхать форму еще на одни сутки. Затем, после того, как все слои бумаги достаточно хорошо просохли, необходимо очень осторожно снять с тарелки полученную в результате форму. Та сторона, которая будет прилегать непосредственно к самой тарелке, будет состоять из слоя кусков газеты. Ее также необходимо «скрыть» под белыми заготовками. С этой целью рекомендуется наклеить на нее куски белой бумаги. Далее, непосредственно, после высыхания, необходимо очень осторожно обрезать края, которые потом можно будет также обклеить фрагментами из бумаги белого оттенка. Затем необходимо раскрасить тарелку по своему усмотрение и получим уже готовое изделие. Хотелось бы рассказать немного о папье-маше в целом. Название такого вида искусства в переводе с французского языка означает жеванную бумагу. При помощи подобной техники можно создавать не только незамкнутые формы, но также и полноценные скульптуры. Для начала вы можете попробовать создать какую-нибудь незамкнутую фигуру, например, тарелочку.

Как сделать тарелку из папье маше. Как делать фигурные изделия из бумаги: основные техники и приемы.


Для этого вам необходимо будет приготовить клейстер, который будет на основе муки либо крахмала. Поэтому вам нужно смешать крахмал или муку, вместе с небольшим количеством холодной воды таким образом, чтобы все комочки исчезли. Далее добавьте небольшое количество кипятка и поместите все на огонь. Нагревайте такую массу до тех пор, пока она не будет полностью прозрачной. Вы также можете использовать и обычный клей для бумага - ПВА. Потом следует нарвать достаточное количество газеты или бумаги. Намного проще вам будет это сделать, если в самом начале вы разорвете бумагу на полоски, длина которой составит всего десять сантиметров, а уже потом порвите их на небольшие кусочки. Если вы не собираетесь в последствии красить изделие, тогда лучше всего использовать белую бумагу. Потом возьмите основу. Обычно, для подобной цели прекрасно подходит блюдце, пиала или тарелка. Слегка необходимо обмазать дно посуды небольшим количеством растительного масла (чтобы в итоге готовое папье-маше легче можно было снять), а после, начинайте уже клеить на него бумагу. После нанесения самого первого слоя, необходимо дать изделию слегка подсохнуть, а потом нанести последующий слой. В данной последовательности вам стоит сделать около пяти или шести слоев. Затем необходимо очень осторожно подрезать край бумаги вровень с самими бортиком тарелки, чтобы готовое папье-маше, отличалось наличием ровных краев. Поместим тарелку в сухое теплое место ориентировочно на одни сутки. За все это время бумага должна будет полностью просохнуть. Необходимо очень аккуратно отделить бумажную тарелочку от керамической тарелки и приступить в последствии к ее росписи. Для раскраски папье-маше отлично подходят акварельные, а также акриловые краски. Прежде всего, необходимо придать изделию равномерный фон, после дать ему подсохнуть, а после можно будет наносить узоры. В самом конце посуду по своему желанию вы можете можно покрыть слоем лака. Кроме того, из папье-маше можно изготовить очень красивые украшения шарообразной формы. Для этой цели вам потребуется воздушный шарик.

Необходимо его сначала надуть его до желаемого размера, смазать потом маслом и начинать постепенно наносить на него слои бумаги по выше описанной технологии. После процесса высыхания необходимо очень осторожно проколоть воздушный шарик, затем достать его, а сам шар из папье-маше очень красиво отдекорировать. Кроме того, с помощью папье-маше можно изготовить очень красивые и необычные маски. Поэтому вам понадобиться основа. За основу можно взять хоккейную маску, пластилин или глину. Если вы желаете создать маску своего лица, тогда вам необходимо смазать его, предварительно вазелином, потом приготовить овальную лепешку из глины, а также очень аккуратно наложить на свое лицо, при этом, проделав отверстия для глаз. Спустя тридцать минут маска слегка застынет. После этого, необходимо очень аккуратно снять ее и оставить сохнуть на протяжении суток. Затем глиняную основу вы можете обклеивать бумагой. Кроме того, с помощью такой техники вы сможете изготавливать оригинальные скульптуры. Для этого вам нужно изготовить каркас из проволоки, а потом нанести на него слои из бумаги. Подобным образом, из папье-маше можете изготовить достаточно много оригинальных и необычных украшений. Следует обратить внимание на то, что если готовое изделие из папье-маше будет находиться рядом с водой либо на открытом воздухе, вам следует позаботьтесь о его сохранности, методом нанесения на него герметичной краски, которая используется для покрытия уличных скульптур и игрушек. Разнообразные изделия, созданные таким способом, чаще всего можно наблюдать в театрах. При помощи такой техники создают интересные декорации.



Теперь, если Вас спросят,

Как сделать тарелку из папье маше. Как делать фигурные изделия из бумаги: основные техники и приемы.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта