Как подготовить ткань к раскрою?

Как подготовить ткань к раскрою? Сначала ткань внимательно осматривают, определяют её лицевую и изнаночную стороны, направление нити основы, проверяют нет ли дырок, пятен, искажений рисунка и других дефектов. Дефекты ткани отмечают мелом или нитками контрастного цвета.
Хлопчатобумажную или льняную ткань увлажняют и гладят вдоль нити основы. При этом ткань даёт усадку (уменьшается в размерах). Это необходимо для того, чтобы после стирки размеры изделий не уменьшались.
Ткань для раскроя можно раскладывать на столе двумя способами: 1) «в сгиб», если ткань сложена вдоль вдвое (лицевой стороной внутрь); 2) «в развёртку», если ткань разложена на столе по всей ширине. Выбирают тот или другой способ в зависимости от конкретного изделия и ширины ткани.
Во время настилания ткань тщательно расправляют, чтобы на ней не было заломов и перекосов. Затем размещают на ткань выкройку, прикалывают её булавками, для того чтобы она не сдвигалась. Выкройку обводят мелом точно по контуру. После делают вторую линию -линию раскроя.