damkinet

Животные:Как дрессировать овчарку немецкую

26 августа 2013
Как дрессировать овчарку немецкую

 

 

Немецкая овчарка представляет собой рабочую породу собак, которая подходит для использования в различных видах служб (розыскных, охранных). Хозяину такой овчарки поставлена очень важная задача – это развить хотя бы минимальное количество природных способностей, при помощи методов дрессировки. Именно поэтому, многие владельцы данной породы собак задают вопрос о том, как дрессировать овчарку немецкую? Такая овчарка, как немецкая, является очень умной собакой, которая достаточно легко поддается методам дрессировки. Из названия можно понять, что такая порода была выведена впервые в Германии, с помощью селекции разнообразных линий крови, а также была отнесена к классу пастушьих собак. Из-за наличия сильного инстинкта выпаса у них в крови, таким собакам присуще довольно сильное желание преследовать, как животных, так и людей. Необходимо в самом начале дрессировки преподать себя так, чтобы собака считала вас, как своего учителя. Овчарка должна полностью на вас полагаться, а также находиться в безопасности в вашем присутствии. Ни в коем случае нельзя позволять немецкой овчарке брать под свой контроль дрессировку. Собственно, это и является первой ошибкой, которую владельцы или же начинающие тренеры допускают в самом начале тренировок. Стоит также обратить ваше внимание на то, что немецкая овчарка отличается привычкой не подчиняться командам. Зачастую такое явление наблюдается тогда, когда хозяин не имеет над собакой полного контроля. Каким же образом дрессировать немецкую овчарку? Прежде, чем ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, что из себя представляет процесс дрессировки. Как правило, дрессировкой называют выработку специализированных навыков у любой породы собак, которые необходимы с определенных целей их хозяину. Дрессировать немецкую овчарку необходимо разнообразными методами, при этом, не придерживаясь конкретных команд. Стоит обязательно проводить комплексную дрессировку, которая будет направлена на развитие сторожевых, а также охранных качеств собаки. Используя современные методики можно достигнуть самых лучших результатов.

 

Главные принципы дрессировки немецкой овчарки заключаются в выполнении и закреплении определенных навыков. Для любой собаки команда ее хозяина должна всегда быть законом. Еще с самого раннего возраста щенок должен быть очень подвижным. С самого начала дрессировка щенка должна быть представлена простыми играми и прогулками. Необходимо также следить за тем, чтобы щенок не падал с ног и не уставал, когда вы приводите его домой. Наиболее полезной нагрузкой в данный период является игра вместе со сверстниками. Немного позже, примерно месяцев с четырех, необходимо поэтапно приучать щенка немецкой овчарки перемещаться на специальном натянутом поводке. По мере взросления собаки данной породы, необходимо переходить к ее целенаправленным физическим тренировкам. Стоит отметить, что плавание предоставляет великолепную нагрузку, а именно развивает мышц спины и груди, укрепление связок задних и передних конечностей. Проводить занятия вместе с собакой необходимо постоянно, а также давать ей отдыхать раз в неделю. Дрессировать овчарку необходимо таким образом, чтобы произношение и тон хозяина всех нормативных команд никогда не изменялись. Жесты, а также движения хозяина должны всегда быть спокойными и уверенными. На начальном периоде обучения немецкую овчарку всегда следует поощрять за хорошее исполнение команды поглаживанием, любимым лакомством или же ласковой интонацией. Кроме того, также следует уделить особое внимание здоровью собаки, поскольку заниматься дрессировкой с больным животным строго запрещается. Дрессировать собаку такой породы необходимо поэтапно, при этом ориентируясь на определенные требования. Так, в процессе дрессировки необходимо периодически предоставлять собаке свободу движений, играть с ней, а также давать отдыхать.

 

Необходимо также разнообразить время, а также место проведения занятий, учитывать наличие раздражителей, вносить разнообразие и в последовательность выполнения команд, менять одежду дрессировщика. Дрессировать немецкую овчарку должен исключительно один человек, до тех пор, пока навыки у собаки полностью не выработаются. Рекомендуется проводить дрессировки в вечернее время или утром, причем до кормежки. Наиболее оптимальной температурой воздуха является двенадцать-пятнадцать градусов тепла, без резких порывов ветра и осадков. Во многих школах дрессировки собак, щенячий курс рассчитан на возраст овчарки от сорока пяти дней, до четырёх месяцев. Хоть курс построен преимущественно на игровых методиках, достаточно трудно переоценить его значение. Прежде всего, он предоставляет большое количество интересной и познавательной информации для владельца немецкой овчарки, правильное использование которой, дает возможность не только установить хороший контакт с животным, но также и вырастить послушную собаку с великолепными охранными задатками. Также, решение простых задач в раннем возрасте у собаки существенно укрепляет и развивает нервную систему, при этом, увеличивая шансы вырастить собаку вместе с активной оборонительной реакцией. А это играет ведущую роль в методике дрессировки немецкой овчарки. Как правильно дрессировать немецкую овчарку? Если вы не уверены в своих силах, тогда обязательно необходимо отдать собаку в специальную школу дрессировки. Дрессировка собак этой породы на управляемость, зачастую представлена курсом на управляемость. Как правило, такая система рассчитана на собак, которые уже достигли возраста семи-восьми месяцев. На данном этапе дрессировки немецкой овчарки особое внимание уделяется развитию реакций на такие команды, как движение рядом, как на поводке, так и без него, повороты на месте в движении, посадка овчарки на месте, а также в движении, возвращение овчарки на обозначенное заранее место, подход к хозяину, команда голос и команда стоять.

 

Как дрессировать овчарку немецкую

 

В процессе дрессировки немецкой овчарки очень важным этапом является психологическая подготовка собаки в целом. На таком этапе необходимо подготовить нервную систему овчарки к ее работе в достаточно экстремальных условиях. Также очень важна дрессировка немецких овчарок, которая направлена на развитие охранных качеств у собак этой породы. Овчарка должна уметь хорошо уклоняться от атак со стороны противника, при этом, перехватывая наносимые ей удары в тех фазах, когда удар еще не набрал, или уже потерял свою силу. Такой опыт овчарка приобретает в различных тренировочных боях против одного или же нескольких противников. Дрессировка собаки также может быть направлена на охрану вещи. Такой навык является основным и на его базе, как правило, вырабатываются, а также корректируются такие важные навыки как «охрана человека (хозяина)», «охрана машины», «охрана дома и территории». Здесь у дрессировщика нет какого-либо права на управление собакой из-за укрытия. Данный навык считается не закрепленным, если собака три раза отвлеклась (причем, с отходом от вещи) в сторону движения дрессировщика, или если она взяла корм в пасть. Пожалуй, один из самых важных навыков, которым в обязательном порядке должна обладать дрессированная собака – это охрана человека. Получив команду на выполнение охраны, овчарка выдвигается вперёд, при этом, занимает положение между хозяином, а также вероятным противником. При приближении противника, собака начинает активно лаять, тем самым, предотвращая своим поведением, любые попытки со стороны противника приблизиться к хозяину. Дав своему хозяину отойти, по его условной команде, овчарка сама начинает отходить. Охранная немецкая овчарка должна в обязательном порядке атаковать любого, кто попытается резко двинуться в сторону ее хозяина. Также она всегда должна быть готовой к тому, чтобы отпустить своего противника сразу после условной команды хозяина. Отходя, а также отзывая овчарку, хозяин может контролировать дистанцию между собакой, а также противником, при этом, держа ситуацию под своим контролем. Чаще всего, все конфликты гаснут на начальном этапе развития этого навыка у немецкой овчарки.

 

Вы также можете выработать навык у своего питомца на охрану транспортного средства. После того, как овчарка обретет данный навык, при приближении противника к автомобилю, она начнет лаять, при этом, привлекая внимание всех окружающих. Овчарка должна атаковать противника только тогда, когда он проникнет во внутрь салона. В целом, процесс дрессировки немецкой овчарки всегда осуществляется с награждениями. Необходимо всегда, особенно на начальном этапе дрессировки, применять награды или похвалы, после того, как собака подчиняется вашей команде. Хозяин должен обучить свою собаку главным командам - лежать и сидеть, вниз и вверх, остановиться, пятки, остановиться и прийти. Следует отметить, что приступая к процессу дрессировки собаки, хозяин в обязательном порядке должен знать, чего он хочет в итоге добиться – собственного комфорта или же активное использование собаки в служебных целях. Это является очень важным моментом в подборе методов, а также основных систем дрессировки немецкой овчарки. Продолжительность тренировочных занятий не может быть определенной. Она зависит от того, насколько овчарка заинтересована. Всегда необходимо следить за тем, чтобы занятия с собакой заканчивались успешно исполненной командой. Самые первые занятия всегда должны проходить в "стерильных условиях", то есть в тех условиях, в которых овчарка будет в меньшей степени подвергаться влиянию разнообразных раздражителей со стороны. Овчарка должна уметь работать в любую погоду, но развитие такого подобного навыка достигается с помощью тренировок. Сначала рекомендуется заниматься с собакой в тех погодных условиях, а также в то время суток, когда немецкой овчарке будет наиболее комфортно - не нужно первое и второе занятие с овчаркой проводить в дождь, а также поздним вечером.

 

Тренировки немецкой овчарки могут быть, как групповыми, так и индивидуальными. Групповые занятия с собакой имеют свои положительные стороны. Если ваш питомиц хорошо слушается, то дрессируя его самостоятельно, вам необходимо заниматься в группе для отработки основных команд в наиболее сложных условиях. Групповые занятия немецких овчарок происходят по строгому графику. Индивидуальные занятия подходят для тех овчарок, которых раньше никогда не дрессировали. Как правило, на таких занятиях очень важным моментом является присутствие хозяина и его участие в процессе дрессировки овчарки. Лучше всего начинать процесс дрессировки своего любимца с двух-трех месяцев, когда собака является щенком. Начинать необходимо с выполнения самых простых команд и в тех условиях, при которых щенку будет наиболее комфортно. Необходимо, чтобы щенка ничего не отвлекало. Занятия рекомендуется проводить до процесса кормления, чтобы то лакомство, которые хозяин будет давать в качестве поощрения, собачке было интересно. Занимаясь уже с повзрослевшей собакой, обязательно следует придерживаться приведенных выше элементарных правил дрессировки. Как правило, щенок, который уже подрос, очень легко и хорошо усваивает команды. Важным фактором в процессе дрессировки также является спокойствие и уравновешенность дрессировщика или хозяина. Как правило, процесс дрессировки немецкой овчарки подразделяют на две основные категории: дрессировка для жизни (спортивная), а также выставочная дрессировка. В последнем виде занятий очень важно установить контакт, который будет присутствовать между хозяином и овчаркой. Спортивная дрессировка является наиболее продуктивной, и она совмещает в себе большое количество навыков. Самое важное в процессе дрессировки немецкой овчарки – это налаживания контакта, а также максимальное понимание своего питомца.



Теперь, если Вас спросят,

Как дрессировать овчарку немецкую

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта