damkinet

Другое:Как закрепить поликарбонат

29 августа 2013

 

Как закрепить поликарбонат

Наверное, вопрос «Как закрепить поликарбонат?» является одним из наиболее важных вопросов в современное время. Можно бесконечного восхищаться этим материалом, его внешним видом, прекрасными свойствами, однако, вопрос «чем же крепить поликарбонат» может запросто поставить в тупик и убить желание использовать этот материал для изготовления каких-либо конструкций. Естественно, что при малых габаритах конструкции можно воспользоваться кустарным методом крепления либо применить подходящие профили, однако в данных случаях отсутствует какая-либо гарантия, что вам удастся учесть все нюансы последующего «поведения» этого листового материала.

 

Чтобы было более удобно и легко собирать крепления из поликарбоната, специально были разработаны профильные системы, которые учитывают все необходимые качества используемого материала. Данные системы существенно упрощают монтаж конструкций, к тому же они гарантируют ее максимальную устойчивость при соблюдении всех норм, предъявляемых к строительной конструкции.

Монтаж и главные способы, как закрепить поликарбонат. Общие рекомендации.  

- Поверхность листового сотового поликарбоната довольно чувствительна к различным механическим воздействиям. По этой причине крепление необходимо производить, не удаляя при этом защитную пленку, которая находится с двух сторон листа.

- Когда вы крепите поликарбонат, не зажимайте его чересчур сильно, поскольку это способно препятствовать тепловому естественному расширению, что вызывает отрицательное воздействие на всю конструкцию (продольные изгибы и напряжения). Следует предотвратить попадание пыли, влажности и насекомых в открытые концы сотового листа. Для этого нужно обклеить листы соответствующими лентами, если необходимо, то на замыкающие профили можно надеть защитные ленты, предупреждающие появление механических повреждений. Небольшие отверстия, выполненные в нижних профилях, выступают в качестве циркуляции воздушных масс, за счет этого во множестве случаев предотвращается конденсация водяных паров внутри каналов. Верхний листовой конец нужно всегда тщательно закрывать.

- Поликарбонат способен отлично впитывать влагу, находящуюся в атмосфере. Понижение относительной влажности способно привести к появлению конденсата внутри листовых каналов, удалить его в собранной конструкции довольно непросто. По этой причине, перед монтажом поликарбоната нужно выдержать данный материал на протяжении нескольких суток в достаточно сухом помещении, после этого торцы необходимо заклеить алюминиевой самоклеющейся лентой. Если конденсат уже успел образоваться, то удалить его можно при помощи продувания пустот посредством сжатого воздуха.

- На поверхности листов сотового поликарбоната не рекомендуется применять паро- и газонепроницаемые материалы, как, к примеру, металлизированные и полиэфирные пленки. Та влага, которая выпаривается на поверхность, образует небольшой слой воды межу нанесенной пленкой и непосредственно листом поликарбоната. В следствие могут образоваться пузырьки, почернения металлического слоя, либо отслоение пленки.

- Крыши, сделанные из сотового поликарбоната необходимо проектировать с минимальным наклоном равным примерно 90 миллиметров на метр, то есть значение – 5, это позволит обеспечить сток дождевых вод.

- Непосредственно по листам поликарбоната запрещается ходить. Если необходимо, то следует использовать доски, которые опираются, как минимум, на три – четыре ребра листа. Складировать листы нужно на деревянных брусьях, ширина которых достигает не меньше ста миллиметров. Складывать поликарбонат следует в стопку, лист на лист, высота стопки не должна превышать тысячи миллиметров. Стопку поликарбоната нужно накрывать каким-либо непрозрачным материалом. При хранении под активным солнцем, защитная пленка может приклеиться к поверхности листа. Поликарбонат, по возможности, должен храниться в помещении, изолированном от любых атмосферных воздействий.

 

Как закрепить поликарбонат

 

Чтобы закрепить поликарбонат правильно, нужно все данные рекомендации сложить с особенностями конструкции материала и с теми условиями, в которых будет выполняться монтаж. Крепление сотовых листов поликарбоната должно проводиться последним этапом монтажа. Должна быть полностью подготовлена несущая конструкции, все ее составляющие элементы должны быть закреплены на соответствующих местах. Если перед этим конструкция окрашивалась либо покрывалась какими-либо специальными растворами, то они обязательно должны быть высушены.

Листы сотового поликарбоната покрыты слоем, который устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей. Данная сторона покрыта специальной пленкой, с нанесенными на ней многочисленными надписями. В них содержатся рекомендации по обработке, складированию, монтажу и так далее. Листы нужно монтировать, чтобы указанная сторона смотрела вверх, то есть была снаружи. До начала монтажа нужно убрать эту защитную пленку с двух сторон листа, при этом расстояние от краев листа и от опорных поверхностей должно составлять около пятидесяти миллиметров. Это позволит максимально сократить возможность появления царапин или повреждений на листе в процессе монтажа. Полностью эту защитную пленку можно снимать лишь после окончательного завершения монтажа.

Листы поликарбоната необходимо устанавливать таким образом, чтобы ребра были направлены соответственно направлению наклона крыши, то есть плоскость ребер должна быть вертикальной, это обеспечит наиболее эффективный отвод образующегося конденсата. Каналы необходимо защитить от проникновения насекомых, пыли и излишней влаги. Для этого верхний край сотового листа необходимо плотно закрыть. В этом случае применяется непроницаемая липкая лента HDPE (TZ-Z), ширина которой соответствует ширине листа. Нижний край нужно защитить с помощью липкой ленты HDPE (TZ-P), которая пропускает водяной пар, ширина ленты должна быть соответствующей. Это не позволит в каналы попадать насекомым, пыли, однако в каналы будет проникать воздух. За счет этого выполняется выравнивание парциального давления в воздухе, который находится и снаружи, и в каналах. При этом ничуть не ухудшаются изоляционные свойства материала.

Края листов, которые устанавливаются на скатах крыш, как двухскатные, арочные и наклонные кровли, требуют не только защиты с помощью соответствующих лент, они также нуждаются в применение алюминиевого профиля F либо поликарбонатного профиля U, кроме того нужны силиконовые уплотнения. Обязательно убедитесь, что все дополнительные средства, которые используются в ходе крепления поликарбоната, не приносят листу вреда. Нужно также обеспечить требуемую ширину (не меньше двадцати миллиметров) опорной поверхности сотового листа в крепящем профиле. Следует помнить, что хотя бы одно ребро нужно установить и закрепить в несущем профиле системы.

За счет теплового расширения листов поликарбоната (зачастую, оно намного выше, чем у прочих материалов, которые применяются в конструкции), их нельзя закреплять чересчур плотно. Монтаж без зазора может привести к температурным напряжениям, а также к боковому выпучиванию. Как показывает практика, необходимый зазор можно определить так: 3,5 миллиметра на метры ширины либо длины формата. Чтобы листу обеспечить свободу его смещения при расширении, которое связано с температурными изменениями (если лист имеет длину 2000 миллиметров), отверстия следует выполнять диаметром минимум на шесть миллиметров большим, чем диаметр укрепляющего винта. В отверстиях для прокладок в виде грибка этот диаметр должен составлять не меньше восемнадцати миллиметров.

Каждые последующие 100 миллиметров длины сотового листа требуют увеличения диаметра отверстия на 2,5 миллиметра. Нельзя допускать чересчур сильного зажима и крепления листов, иначе это приведет к ограничению свободы расширения, что отрицательно скажется на всей конструкции.

 

Как закрепить поликарбонат

Монтаж поликарбоната выполняется несколькими различными методами, самый распространенный и рациональный из них – это установка панели целиком (без кроя с учетом шага опор). Данный метод подразумевает установку профиля для поликарбоната с шагом, который соответствует стандартной ширине листа – 2100 миллиметров + 20 миллиметров (зазор между панелями). Края панелей в этом случае защемляются при помощи профилей, а к обрешетке панели и к продольным промежуточным опорам они крепятся при помощи саморезов. Нужно обратить внимание, что нет необходимости грамотно крепить панели с помощью саморезов. Для монтажа сотовых листов поликарбоната имеется специальная шайба, которая называется «термошайба», она отвечает всем требованиям монтажа.

Термошайба для поликарбонатных листов имеет внешний диаметр, равный 3,3 сантиметра. За счет этого гарантируется надежная установка панели, даже если на нее будут действовать угарные ветра. Конструкция такой шайбы также предотвращает смятие панели. Торцы поликарбоната всегда должны закрываться от проникновения пыли. В противном случае поверхность панелей вам удастся помыть, а вот грязь, попавшую внутрь, вы уже не удалите. Также нужно учитывать, что используя сотовый поликарбонат, нужно предупреждать попадание внутрь влаги, кроме того следует обеспечить сток конденсата.

Профиль для закрепления поликарбоната складывает из двух главных частей – из «базы», и из защелкивающейся «крышки». Осуществить привязку к каркасу можно следующим образом: «база» профиля крепится к каркасу при помощи саморезов, после этого укладываются панели, так, чтобы они заходили в профиль на два сантиметра. Затем устанавливается профильная «крышка», при надавливании она защелкивается, при этом панели надежно соединяются. Ширина поликарбонатного профиля равна шестидесяти миллиметрам, а длина составляет шесть метров.  



Теперь, если Вас спросят,

Как закрепить поликарбонат

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта