damkinet

Техника:Как пользоваться сварочным инвертором

4 сентября 2013

Как пользоваться сварочным инвертором

 

И для сварщиков-профессионалов, и для людей, которые просто любят изготавливать металлические изделия, сварочный инвертор выступает в роли специальной техники, которая способна существенно упростить процесс сварки разных металлических деталей в общую конструкцию. Данные инверторы с уверенностью можно назвать сварочными аппаратами нового поколения, которые приходят на замену старым, неподъемным выпрямителям, трансформаторам для электрической сварки и генераторам. Чтобы существенно упростить процесс сваривания, вам необходимо научиться, как пользоваться сварочным инвертором.

Принцип работы этого оборудования заключается в выравнивании и преобразовании токов высокой частоты в переменные токи с силой в сто – двести Ампер, которая необходима для сварки, и частотой, достигающей пятидесяти килогерц.

Преимущества использования сварочного инвертора следующие.

Это оборудование обладает несколькими довольно весомыми преимуществами, в сравнении с прочими сварочными аппаратами, поэтому инвертор идеально подходит и новичку, и опытному мастеру. Главные плюсы этого типа оборудования такие:

- небольшая масса и компактные габариты инвертора, которые позволяют выполнять работы с максимальным удобством, при этом процесс сварки становится менее трудоемким;

- можно пользоваться электродами либо переменного, либо постоянного тока, поскольку никакие электроды в процессе сварки с помощью инвертора не будут прилипать к деталям;

- характеристики сварочного тока на выходе никак не зависят от сетевого напряжения, рабочий ток, установленный перед началом, сварки будет постоянным и неизменным;

- данный инвертор очень легок в своей эксплуатации, чтобы понять, как пользоваться сварочным инвертором, достаточно просто изучить инструкцию.

Небольшая инструкция, и некоторые советы для правильного использования сварочного инвертора.

Перед началом работы с аппаратом, следует тщательно прочесть и изучить инструкцию, а также соблюсти все необходимые меры безопасности. После этого нужно подготовить то рабочее место, где будет осуществляться сварка. Как и многочисленные другие виды сварочного оборудования, инвертор лучше не использовать под дождем или же на морозе. Кроме того, при выполнении сварочных работ следует предотвратить любое попадание влаги на инвертор. То место, где будет происходить сварка, следует тщательно почистить от пыли и от металлической стружки.

Как пользоваться сварочным инвертором

Изучая инструкцию, особое внимание обратите на коэффициент длительности включения оборудования. Его значение показывает, сколько времени сварочный инвертор может функционировать на максимальном токе. Например, если значение ПВ составляет 70 процентов, это означает, что семь минут из десяти сварочный аппарат может работать на максимальной мощности, а три минуты инвертор должен «отдыхать». Когда все меры безопасности будут соблюдены, а также будут изучены технические особенности, следует разобраться, как именно пользоваться сварочным инвертором.

Изначально сварочный аппарат необходимо установить на рабочую поверхность, после этого следует убедиться, что оборудование заземлено, при этом расстояние от инвертора до стенок других поверхностей должно составлять не меньше двадцати сантиметров. Следующий этап заключается в подборе необходимых электродов и в установке на инверторе оптимально возможного значения тока сварки. Подготовленные детали для сваривания следует зажать в тиски, либо же надежно их закрепить. После этого следует непосредственная сварка. Для этого в держатель нужно вставить электрод, а зажим прикрепить к обрабатываемой детали.

Дуга зажигается при помощи касания, по типу спички, зажигаемой о спичечный коробок. Когда появится сварочная дуга, ее следует удерживать, при этом нужно водить электродом по заготовке таким образом, чтобы угол между электродом и свариваемой заготовкой составлял приблизительно 75 градусов. Если дуга стабильно горит, то шов будет свариваться довольно качественно. В противном случае, следует точнее подрегулировать ток, при этом его нужно либо увеличить, либо уменьшить до значений требуемой силы. Когда сварочный шок остынет, ненужные частицы шлака следует отбить при помощи молотка, а поверхность полученной металлической детали зачистить до блеска.



Теперь, если Вас спросят,

Как пользоваться сварочным инвертором

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта