damkinet

Животные:Как кормить щенка немецкой овчарки?

5 сентября 2013

Как кормить щенка немецкой овчарки?

 Самое главное, что нужно учесть при покупке щенка немецкой овчарки, которые, к слову, начинают выставляться на продажу в двухмесячном возрасте – это то, что переезд от мамы на новое место жительство должен как можно меньше сказаться на общем состоянии щенка. Для того чтобы знать, как кормить щенка немецкой овчарки правильно , обязательно поинтересуйтесь у заводчика, чем его кормили все это время, кроме, конечно, молока мамы – собаки и продолжайте придерживаться этого рациона еще два – три дня по приезду домой.

Опытные заводчики давно составили специальную карту периодичности кормления, которой нужно обязательно придерживаться. Итак:

- До двухмесячного возраста щенка нужно кормить не менее шести раз в день;

- С двух до трех месяцев щенок кушает от пяти до шести раз в день;

- С трех месячного возраста до полугода нужно кормить щенка три – четыре раза в день;

- От шести месяцев до полугода нужно кормить подростка немецкой овчарки два или три раза;

- После года кормите собаку не более двух раз в день.

После того, как щенок куплен, многие счастливые обладатели этой умнейшей и преданной собаки, предстают перед выбором: какой вид корма будет лучше подходить для их любимца: сухой корм или все – таки приготовленная в домашних условиях пища. Для того чтобы разобраться в плюсах и минусах того и другого вида корма, давайте рассмотрим их по – отдельности.

Как кормить щенка немецкой овчарки?

Итак, готовые или сухие корма делятся на три категории, в зависимости от многих факторов:

1. Корма эконом класса – это корма, которые изготавливаются из недорогого сырья. Конечно, стоят они относительно недорого, но стоит помнить, что в их состав входят субпродукты низшего сорта, в том числе и продукты так называемого вынужденного забоя. Кроме этого в составе есть низкосортные злаковые и соя. Как правило, усваиваемость таких кормов довольно низкая, как, собственно, и питательность, поэтому они расходуются в два, а то и в три раза быстрее, чем дорогие корма. Входящие в состав такого корма низкокачественные продукты могут вызвать сильнейшие аллергически реакции у животного и стать причиной кишечных расстройств и нарушения обмена веществ. К данному классу низкосортных кормов относятся такие как Chappi, производимые в России и Purina Dog Chow, изготовляемые в США.

2. Для изготовления кормов так называемого премиум класса используются более качественные продукты, а вместо субпродуктов применяются уже мясные продукты, а не субпродукты. Качество зерновых также не порядок выше, чем в низкосортных кормах. Следовательно, усваиваемость таких кормов значительно выше, насыщение собаки происходит быстрее – поэтому значительно снижается суточная норма корма, необходимая для животного (на 100 грамм продукта приходиться не менее 350 ккал энергетической ценности). Это корма: Chicopee из Канады, Pro Pac, производимые в СШа и немецкий Happy Dog.

3. Изготавливаемые из натуральных продуктов и натурального мяса без примеси консервантов и красителей корма суперпремиум класса, отличаются превосходным качествам и полностью гипоаллергенны, такой корм полностью сбалансирован, в состав его , кроме всех необходимых для собаки микроэлементов и минералов, входят витамины и ценные источники белков, углеводов и жиров. Для изготовления такого корма используют исключительно мясо индейки, ягненка или утки. Из злаковых присутствует только рис. Все производители дорогих элитных кормов стараются создать линейку кормов, которая бы подходила каждой породе собак отдельно, учитывая ее возраст, размеры, а также склонность к тем или иным заболеваниям. Компании, занимающиеся производством такого класса кормов для собак имеют в своем распоряжении свои лаборатории и исследовательские центры и собственные источники сырья. Таким образом, они контролируют изготовления кормов от начла до самого конца. Принадлежат к суперпремиум классу такие виды кормов для собак: Hill’s из США, французский Royal Canin, американский Euekanuba и так далее. Купить такой корм можно только в специализированном магазине или напрямую у официального поставщика.

Как кормить щенка немецкой овчарки?

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что на сегодняшний момент рынок кормов для вашего питомца представлен довольно широко и выбор зависит только от размера вашего кошелька. Мы же в свою очередь можем только рекомендовать не использовать корма эконом класса, если вы действительно беспокоитесь о своем четвероногом друге, так как состав таких кормов совершенно не внушает доверия.

Для тех счастливых владельцев собак, которые сделали свой выбор в пользу готового корма, хотелось бы дать буквально несколько рекомендаций, касаемых кормления:

1. Рядом с миской с кормов должна обязательно стоять мисочка с чистой, холодной водой;

2. Каждый раз при покупке новой упаковки корма обращайте внимание на указанный на ней срок годности. Помните, что просроченный корм может не только вызвать сильнейшее пищевое отравление, но и повлечь за собой гибель животного;

3. Кормите собаку только тем кормом, которые полностью соответствует ее возрасту и степени активности животного;

4. Ни в коем случае не мешайте сырое, свежее мясо и сухой корм одновременно.

Переходим к кормлению натуральными продуктами. Сразу же хочется заметить, что кормление свежими продуктами требует от хозяина немалых знаний в этой области, чтобы собака была здоровой и активной. Помните, что основными составляющими рациона вашего щенка, а после и взрослой собаки должны стать белки, жиры и углеводы, а также растительная клетчатка и витамины. Очень важно не просто давать собаке продукты, содержащие вышеперечисленные элементы, а правильно их сбалансировать.

Итак, белки. Всем известно, что белок – это строительный материал для всего организма. Особенно важен он для маленьких щенков и подрастающих собак. Основной источник белка – это, конечно, мясо. Для щенков лучше всего покупать телятину, говядину, конину или кролика – главное, чтобы мясо не было жирным. Благодаря белкам, поступающим в организм, растут кости и наращивается мускулатура. Вы можете дать собаке как сырое, так и вареной мясо. Кинологи рекомендуют все – таки кормить щенка немецкой овчарки сырым мясом, так как оно богато витаминами и важными микроэлементами, которые теряются при термической обработке. Для двухмесячного щенка немецкой овчарки лучше всего соскоблить мясо с нежирного куска говядины или сделать из нее фарш, который легко усваивается еще неокрепшим желудком щенка. Совсем маленькому щенку (до полутора месяцев) нужно давать исключительно курятину или крольчатину и в вареном виде, конечно, без костей. При этом нужно разделить суточную норму мяса на три или даже четыре части и давать порционно. Нельзя давать собакам свинину, так как она достаточно тяжелая для их желудка и может содержать вирус чумки.

Не спешите кормить собаку субпродуктами – их можно давать щенку только по достижению четырех месячного возраста, а лучше полугодовалого. Наилучшими субпродуктами считаются сердце и рубец, далее идет почки и печенка, наименее ценно вымя и легкие. Перед тем как давать собаке субпродукты, их нужно прокипятить, предварительно тщательно промыв проточной водой для того чтобы избежать заражения глистами. Крупные говяжьи кости нужно давать щенку, которому уже исполнилось полтора месяца и у него еще молочные зубы. Он с удовольствием будет их обгладывать, но разгрызть не сможет. В более старшем возрасте, после пяти месяцев такие кости давать не рекомендуется, так как собака их разгрызет, а осколками поранит себе небо и желудок.

Как кормить щенка немецкой овчарки?

Морскую рыбу можно включить в рацион четырехмесячного щенка, заменяя ею мясо два раза в неделю. Но не стоит давать рыбу слишком часто, так она разрушает в организме собаки витамины группы В, но и полностью исключить ее из рациона тоже нельзя, так как это чревато появлением перхоти и задерживает нормальный рост. Лучше всего подходит для немецких овчарок треска, которая богата соединениями, которые улучшаю сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Перед тем как дать рыбу щенку, сварите ее и обязательно удалите все кости. Норму ее можно вычислить из расчета суточного количества мяса: рыбы должно быть в полтора раза больше. Избегайте давать собаке речную рыбу, особенно в сыром виде, поскольку она часто бывает заражена паразитами.

Сырые куриные яйца чрезвычайно трудно усваиваются желудком собаки. Поэтому желтки нужно давать исключительно с кашей или кефиром, а вареные белки нужно предварительно варить и мелко рубить. Стоит отметить, что сырой белок может послужить причиной выпадения шерсти и нарушения линьки, так как разрушает биотин. Гораздо полезнее для собаки перепелиные яйца, которые можно давать по два -трои штуки за один раз вместе с мелко измельченной скорлупой, богатой витаминами и минералами. Несомненно, в сбалансированном рационе и щенка и взрослой собаки должны присутствовать молочные продукты, такие как творог, который является бесценным источником легкоусваиваемого кальция. Давайте ежедневно щенку кефир, приучая его к нему с самых малых «когтей». Также включите в рацион немного пивных дрожжей, которые как нельзя лучше нормализуют микрофлору кишечника.

Жиры являются необходимыми элементами для нормального развития и роста собак. Итак, суточная норма жира составляет 2, 6 грамма на один килограмм веса. Это должны быть и растительные и животные жиры. Добавляйте в постный суп немного растительного или сливочного масла. Расчет такой: до трех месяцев – это 10 – 15 грамм в день, начиная с трех месяцев до полугода – 20 – 25 грамм в день. Растительные рафинированные масла – это бесценные источник полиненасыщенных жирных кислот. Кроме этого, масло богато витамином Е, который необходим для повышения иммунитета собаки и нормализует давление. Внимание! Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому они должны обязательно поступать с кормом. В сливочном масле и маргарине содержаться витамины А и D, которые необходимы для нормального роста. При недостаче этих витаминов в организме растущего щенка наблюдается гиповитаминоз, дерматит и шелушение кожи, которое доставляет собаке массу неудобств. Так, при достаточном содержании жиров в организме собаки шерсть животного гладкая и шелковистая. Но не стоит переусердствовать, так как перенасыщение организма жирами ведет к ожирению и малоподвижности вашего любимца.

Как кормить щенка немецкой овчарки?

Углеводы, а именно – глюкоза, крахмал и растительная клетчатка – это важнейший источник энергии для собак. Так, клетчатка очень хорошо стимулирует работу кишечника. Углеводы по большей части содержаться в мучных изделиях, всевозможных крупах и кондитерских изделиях, чуть меньше их содержится в овощах. Нужно помнить, что чем меньше в рационе собаки жиров, тем больше должно быть в ней углеводов. Суточная норма углеводов для щенков составляет 16 грамм на один килограмм веса, а клетчатки должно быть не менее полутора грамм на один килограмм веса. Итак, основные источники углеводов – это овсяная, гречневая и рисовая крупы, а также отруби. Много углеводов в свежем картофеле, моркови и свекле. Давайте иногда питомцу геркулесовую и пшеничную крупы. До двухмесячного возраста щенка такие крупы лучше всего перемолоть в кофемолке. Нужно также давать щенку протертую через мелкую терку морковь с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла. Не давайте собакам сахар в чистом виде, а также пирожные и тортики – лучше предложите щенку яблоко или малину – они с удовольствием едят эти фрукты.



Теперь, если Вас спросят,

Как кормить щенка немецкой овчарки?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта