Здоровье:Как проявляется ветрянка у взрослых

5 сентября 2013

Как проявляется ветрянка у взрослых

 

Такое неприятное, инфекционное заболевание, как ветряная оспа (попросту ветрянка), у взрослых людей (старше семнадцати лет) встречается лишь в десяти процентах от всех случаев данной инфекции. Поскольку возбудитель этой болезни довольно широко распространен, то зачастую им заражаются еще в дошкольном возрасте. После перенесения данного заболевания, у человека на всю жизнь вырабатывается иммунитет, поэтому у взрослого человека ветрянка может проявиться лишь в случае контакта с вирусом, называемым варицелла-зостер. В этом случае организм человека не вырабатывает надежных защитных функций против вирусного возбудителя, поэтому он после перенесенной ветрянки продолжает существовать в пассивной форме в ганглиях. Сегодня мы рассмотрим, как проявляется ветрянка у взрослых, и какие симптомы свидетельствуют о данном заболевании.

Существует такая информация, что в процессе химиотерапии различных онкологических заболеваний либо во время гормонотерапии после пересадки отдельных органов, за счет ярко выраженного угнетения человеческой иммунной системы, можно повторно подхватить ветряную оспу. В более простых случаях, как обострение хронических болезней и стрессы, активация данного вируса проявляется, как опоясывающий герпес.

 

Как проявляется ветрянка у взрослых

Какими симптомами проявляется ветрянка у взрослых?

Обычно данное заболевание, которое так легко протекает у детей, в зрелом возрасте обладает уже более сложными симптомами. После двадцати лет осложненные и тяжелые формы ветряной оспы у взрослых переносятся одинаково часто. Ветрянка протекает тяжелее, если ей сопутствуют хронические заболевания, а также иммунодефицитное состояние.

Инкубационный период, который наступает после непосредственного контакта с инфекционным возбудителем заболевания, должен длиться не меньше одиннадцати дней. Максимальная длительность данного периода составляет 21 день. Стадия продрома проявляется обычно за тридцать часов до появления самых первых высыпаний, которые выражаются общеинфекционными симптомами, как слабость, субфебрильая температура, ломоты и головная боль. Первые активные признаки ветряной оспы у взрослых обычно проявляются симптомами отечности головного мозга и вовлечением нервной периферической системы. Это может быть звукобоязнь, светобоязнь, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, нарушение координации, слабость, а также судорожные, периодические подергивания в мышцах скелета.

Когда на коже появляются первые розовые пятна, начинается период высыпания. Рассмотрим, каким образом проявляется ветрянка у взрослых:

- обильная сыпь на коже по всему телу, к пятому дню она дает четкую картинку ложного полиморфизма;

- появление энантем на дыхательных слизистых оболочках, а также на половых органах и во рту (в возрасте от восемнадцати лет, данные симптомы гарантировано свидетельствуют о ветряной оспе);

- повторные подсыпания повторяются еще до десяти дней;

- общая температура тела держится на 39 – 40 градусах;

- проявляются яркие симптомы интоксикации.

Ветряная оспа у взрослых дает серьезные осложнения, которые обуславливаются гноеродной флорой. В пустулы трансформируются везикулы, после чего они долго мокнут. При их вскрытии обнажаются довольно глубокие язвочки, которые заживают, оставляя после себя рубцы. Если защитная реакция организма не работает на соответствующем уровне, то могут развиваться флегмоны, абсцессы, фасцииты, а также сепсис и даже некротические формы заболевания.

Часто ветряная оспа у взрослых протекает в тяжелых атипичных формах. Данное заболевание в зрелом возрасте чаще приводит к осложнениям, чем в детском возрасте.

Осложнения, к которым может привести ветряная оспа у взрослых.

Любые осложнения связаны с генерализацией процесса, а также с поражением зостер-вирусов внутренних органов, с частым присоединением различных патогенных микробов и со срывом адаптационных механизмов, функционирующих в иммунной и эндокринной системах. Зачастую встречаются такие осложнения:

- герпетические поражение дыхательных органов, как ларингит, трахеит, пневмония, сопровождающаяся дыхательной недостаточностью;

- патологии детоксикационных органов, как абсцессы печени, гепатит и нефрит;

- поражения центральной и периферической нервных систем. Могут возникнуть менингит, энцефалит, мозжечковая атаксия, полирадикулоневрит, отеки и формирование кисты в головном мозге, а также парезы и параличи скелетных мышц;

- патология мышечной и костной системы в виде синовитов, артритов, фасциитов и миозитов;

- поражение сердца (то есть миокардит) либо сосудов (тромбофлебиты, артерииты, повышенное тромбообразование или геморрагический синдром).

 

Как проявляется ветрянка у взрослых

Часто встречаются такие остаточные последствия ветряной оспы у взрослых, как длительные нарушения в координации движений, гемипарезы, рубцы и очаги атрофии кожи, астенический синдром, формирование хронических заболевания в почках и печени.

Как лечить ветряную оспу у взрослых?

Данное заболевание предусматривает лечение высыпаний при помощи наружных средств, жаропонижающих препаратов, а также лекарственных, антигистаминных средств. С первых дней поражения ветрянкой нужно проводить активную профилактику осложнений. По этим причинам, лечить заболевание необходимо с обязательным применением различных противовирусных препаратов. Использовать их нужно как в виде мазей, так и растворов, а также таблеток. Для профилактики ветрянки у взрослых нужно полностью исключить контакты с зараженными людьми, поскольку ветряная оспа протекает очень тяжело и зачастую оставляет после себя инвалидизирующие последствия. Взрослым желательно сделать профилактическую прививку от ветряной оспы.



Теперь, если Вас спросят,

Как проявляется ветрянка у взрослых

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта