damkinet

Здоровье:Как вылечить ветрянку и уберечь близких от тяжелых последствий этого заболевания.

9 октября 2013
Ветрянкой может болеть любой малыш, который ранее не имел заболевания ветряной оспой. Как вы можете вовремя распознать ветрянку, и каким образом ее нужно лечить, попробуем разобраться в этой статье.
alt

Как вылечить ветрянку?

Резкое повышение температуры тела и сильная головная боль – самые первые признаки ветряной оспы.

Вирус ветрянки  активизируется, когда наступает осенне-зимний сезон. Но и в остальное время года ветрянкой достаточно легко заболеть. Это заболевание распространяется воздушно-капельным путем – по воздуху. Нетрудно догадаться, что  именно из-за этой  особенности передачи данное  заболевание и приобрело  свое название. Вирус-который возбуждает ветряную оспу,  довольно агрессивен и устойчив, он может распространиться  по воздуху на очень большие расстояния. Чтобы подхватить инфекцию, малышу достаточно быть в одном помещении с уже заболевшим вирусом  ребенком или даже поиграть на площадке возле  него. Если ваш карапуз заболел, не нужно расстраиваться: ветрянкой  намного  лучше переболеть в детском возрасте, потому что дети переносят болезнь эту болезнь намного легче, чем взрослые. А самое главное, переболевший ветрянкой  малыш приобретает постоянный  иммунитет от ветрянки.

Как распознать и лечить  ветрянку?

Как правило, первые проявления этого  заболевания – это резкое повышение температуры до тридцать восьми градусов и выше, а также жалобы на головную боль. Через пару дней, после этого на коже ребенка могут появиться точки розового цвета. Еще через некоторое время они могут превратиться я в маленькие бугорки, которые позже могут стать  прозрачными, а потом стать мутными, пузырьками с жидкостью. Тогда уже не должно остаться никаких сомнений по поводу  причины заболевания, тем не менее, точный диагноз должен ставить только врач.

Ветрянка у детей имеет волнообразное течение. В первые три – четыре дня  болезнь может сопровождаться достаточно сильными  и  зудящими высыпаниями, которая может располагаться не только  на коже, но и появиться на слизистых оболочках:  гениталиях, на глазах, во рту.

Одни пузырьки могут исчезнуть, но на смену им появятся новые – потом опять исчезают и появляются. Очередная сыпь может появиться через три  - четыре дня. Потихоньку  болезнь заканчивается. На месте, где были волдыри могут остаться корочки, которые, подсыхают и отпадают сами (через несколько недель) и, если соблюдать все рекомендации врача не оставят следов на коже.

Соблюдение постельного режима

Ветрянку все дети  по-разному переносят. Наиболее часто болезнь проходит легко. Но, бывает  и так, что ребенок очень долго температурит, и недуг слишком сильно ослабляет организм. Дело в том, что ветряная оспа лечится симптомами. Нет специальных лекарств от ветряной оспы, а с помощью подручных средств можно только облегчить течение болезни.

Сбивать нужно только температуру выше тридцати восьми градусов, высыпания обрабатывать с помощью зеленки. Будет намного лучше, если ваш ребенок в период  заболевания будет находится  на постельном режиме, даже если он довольно хорошо себя чувствует. Осложнения после болезни ветрянки встречаются довольно редко. Наиболее  часто они связаны с наличием бактериальных инфекций (различные  абсцессы, импетиго), которые могут попасть  в организм во время расчесывания  больным карапузом выступившей  сыпи. В редких и исключительных случаях могут возникнуть и гораздо более серьезные проблемы: отит, пневмония. Постарайтесь уберечь  кроху от лишней активности!

Больше всего во время  ветрянке малышу  досаждает зуд, который сопровождает сыпь: он бывает совсем нестерпимым. Нужно очень внимательно следить за тем, чтоб ваш  малыш не расчесывал высыпания, которые его беспокоят. Иначе, во много раз может увеличиться, первое, риск бактериально инфицироваться и, второе, повышается вероятность того, что на том месте, где были пузырьки,  могут остаться  оспенные "метки" (и это на всю сознательную жизнь!). Для того, чтоб  бороться  с этим сильным  зудом врачи могут назначать  успокаивающие средства, а ты, таким образом, сводишь к минимуму неприятные и болезненные ощущения, которые вызываются данным заболеванием.

 

как вылечить ветряняку

 

Нужно обрабатывать все прыщики зеленкой, настойкой прополиса или фукорцином: таким образом ты сможешь предотвратить  распространение инфекции на коже.

Любыми способами нужно постараться отвлечь  своего ребенка от процесса расчесывания сыпи. Можете почитать ему  сказку, поиграть  в спокойные игры. Устроить малышу домашний театр – пускай  любимые игрушки "будут показывать" ему спектакль.

Очень тщательно нужно следить  за ногтями своего малыша (нужно их коротко подстригать, а грудничку можно одеть специальные рукавички).

Каждый день нужно менять постельное белье, как можно чаще переодевать своего маленького пациента.

Всяческим образом нужно избегать перегрева: чем сильнее крошка потеет, тем более сильный будет зуд, несмотря на все предпринятые меры.

Нужно приготовить своему ребенку ванну с отваром ромашки, шалфея и календулы. Купание помогает  облегчить очень  сильный зуд. Только нельзя  тереть кожу  мочалкой! Нужно вытирать кроху очень аккуратно: промачивать, а не тереть.

Очень важно! Если вашего ребенка беспокоят ощутимые  болевые ощущения, то лечение ему  нужно назначать вместе с детским врачом! Не лечите ребенка самостоятельно, обязательно обратитесь к доктору.

Нужно вернуть аппетит

Из-за  высыпаний во рту  малыш может полностью  отказываться принимать  пищу. Чтоб  облегчить состояние ребенка и вернуть ему потерянный аппетит, нужно временно исключить из  рациона твердую и  горячую пищу: так слизистая рта не травмируется. Ветрянка у детей может протекать гораздо легче, если  меню избавить от разных  пищевых аллергенов. Рекомендуется употреблять растительные и молочные продукты.

Старайтесь предлагать своему малышу пюре, каши,  перетертые и жидкие супчики. Очень полезны фрукты и овощи, богатые витаминами. Только перед тем, как их дать своему ребенку нужно их натереть на маленькую терку или измельчить в емкости блендера.

Нельзя обойтись без обильного питья, так же как  и во время другой болезни. Хорошо восстановят силы ребенка  разные витаминные напитки. Можешь готовить своему ребенку калиновый и клюквенный морсы, предлагать  разведенное кипятком смородиновое или облепиховое варенье.

И конечно следует объявить карантин

По рекомендациям медиков, карантин у больных ветрянкой детей, продолжается на протяжении девяти дней с момента появления первого высыпания. Однако нужно учитывать, что подобные  меры предосторожности не всегда могут помочь,  так как рис заразиться есть на скрытом этапе болезни, когда заразившийся ребенок еще никак не ограничен в действиях и общении с окружающими.

Ребенок, который заболел, может передавать вирус за несколько дней  до того момента, как появятся первые проявления болезни и на протяжении еще пяти дней от момента, когда появляются последние высыпания. Потому-то ребенка, можно считать абсолютно  незаразным и, смело  отправлять его в коллектив детей только после того, как прекратят появляться новые высыпания, а последняя сыпь будет покрыта корочкой.

Очень важно исключать  общение больного ребенка со взрослыми, которые не болели в детстве ветрянкой в детстве: у взрослых  заболевание как правило  протекает  тяжело и  часто приводит  к тяжелым последствиям (наиболее  страшное осложнение  после ветрянки у взрослых - ветряночный энцефалит). Очень опасно заразиться ветрянкой  беременным женщинам. Но если это произошло,  будущая мама пообщалась с носителем этой инфекции, дальнейшее развитие болезни у женщины предотвращает  прививка. В результате  исследований, эту прививку целесообразно делать на протяжении сорока  восьми – семидесяти двух часов после контакта с инфицированным человеком.

Вирус может напоминать  о себе

Ветрянкой человек болеют  один раз в жизни, к этой болезни очень  быстро вырабатывается стойкий иммунитет. Но вирус может остаться в организме человека  навсегда. Через много лет он становится  причиной еще одного неприятного  заболевания – опоясывающего лишая, которым часто страдают пожилые люди.



Теперь, если Вас спросят,

Как вылечить ветрянку и уберечь близких от тяжелых последствий этого заболевания.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта