damkinet

Кулинария:Как приготовить дорадо в духовке

6 сентября 2013

Как приготовить дорадо в духовке

Дорадо (еще ее называют спарус, морской карась, аурата, окунь либо дорада) – это рыба, которая обитает в Атлантическом и Средиземном океанах, а также немного в Черном море. Название этой рыбы происходит от испанского слова «d’oro», которое переводится как «золотая». Связано оно с некоторой внешней особенностью рыбы: у нее между глаз проходит золотистая полоска. Во всех уголках нашей планеты все приморские народы всегда употребляли в пищу дораду. Сегодня и вы узнаете несколько оригинальных рецептов, как приготовить дорадо в духовке, которые описаны в данной статье.

Одной из самых интересных особенностей этой рыбы является то, что рождаются все дорады исключительно самцами. Лишь через четыре года они превращаются в самок, которые способны размножаться. Дорада имеет белое, очень нежное мясо с приятным, чуть сладковатым привкусом. Костей в этой рыбе довольно мало, а вот полезных веществ в ней огромное количество: это и медь, и йод, и фтор, и марганец, и железо, и литий, и бром, и бор, и цинк и прочие. Если регулярно употреблять в пищу дораду, то значительно улучшится ваш обмен веществ, а также работа щитовидной железы.

Считается, что самая вкусная рыба та, которая поймана в период с жаркого июля по прохладный октябрь. При этом готовить дораду рекомендуется целиком. В некоторых странах эта рыба считается настоящим деликатесом, поскольку она обладает изысканным ароматом, непревзойденным вкусом, малым количеством костей. За счет этого и обуславливается стоимость дорады. Однако позволить себе приготовить такую прекрасную рыбу на какое-либо торжество, могут все желающие, ведь цена ее не так высока, чтобы быть недоступной «обычным людям». Кроме всех своим достоинств, эта рыба является еще и диетической, поскольку в ста граммах ее филе содержится лишь 1,8 грамм жира.

Каким образом можно приготовить дорадо?

Из данной рыбы возможно приготовить самые разнообразные вторые блюда, пироги и закуски. Дораду можно варить, жарить, фаршировать, запекать и тушить. Готовить такую рыбу допускается любым способом, главное, не передержать ее на огне, иначе дорада потеряет свое полезные и вкусовые качества. В духовке эта рыба выдерживается не больше десяти минут, а на пару держать дораду не стоит больше пятнадцати минут. Жарить на гриле или на сковороде рыбу нужно около двух минут. Однако точное время приготовления дорады изменяется в зависимости от используемого рецепта. На коже этой рыбы перед жаркой рекомендуется делать надрезы. За счет этого в процессе жарки дорада не будет деформироваться. Наиболее популярные способы, как приготовить дорадо – это запекание ее с овощами либо в соли в духовке, а также обжаривание рыбы на гриле.

Первый рецепт, как приготовить дорадо в духовке, заключается в запекании рыбы с овощами в фольге.

Ингредиенты: десять грамм имбирного корня; пять помидоров черри; две рыбы дорадо; желтый и красный болгарские перцы; две репчатых луковицы; две столовых ложки оливкового масла; соль и перец.

Приготовление: сначала промойте болгарские перцы и помидоры черри, обсушите овощи и удалите с них все ненужное. Затем порежьте перцы в виде соломки, лук очистите от шелухи, и порежьте его кубиками. Также, кубиками, измельчите корень имбиря и помидоры черри. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, после чего выложите на него овощи и пассируйте их на протяжении пяти минут, при этом их периодически нужно помешивать. Затем посолите зажарку и поперчите ее. Из дорады удалите все внутренности и промойте рыбу. Возьми лист плотной фольги, сложите его вдвое и выстелите им форму для запекания, дальше фольгу немного промажьте маслом.

Вставьте помидоры в жаберные щели рыбы, затем выложите дораду вместе с обжаренными овощами на противень в фольгу. Накройте блюдо другой частью фольги и запекайте рыбу в течение двадцати пяти минут в духовке, разогретой до двухсот градусов. За пять минут до конца приготовления дорады, в ее задние плавники следует вставить деревянные зубочистки и в таком виде запекать блюдо до готовности. Овощи, которые участвовали в запекании рыбы, станут отличным гарниром. Также подавать такую запеченную дораду можно с отварным рисом, тогда готовить рыбу можно более простым образом.

Как приготовить дорадо в духовке

Второй рецепт – «Как можно приготовить дорадо в духовке в соли»

Ингредиенты: дорадо и морская крупная соль.

Приготовление: возьмите среднюю миску, высыпьте в нее морскую соль, влейте половину стакана воды, перемешайте, после чего выложите мокрую крупную соль на противень. При этом слой соли должен составлять около двух сантиметров в толщину. Очистите дораду от внутренностей, выложите рыбу на соль, обложите ее солью, плотно прижимая ее к дораде. Запекайте такое блюдо на протяжении сорока минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Готовую дораду достаньте, оставьте ее на столе минут на десять, затем постучите острием ножа по боковушкам рыбы. После этого с помощью лопатки аккуратно снимите соль, кости и кожу. Филе рыбы выложите на блюдо, подавать такую дораду можно с чесночным соусом, с простым лимоном или с соусом тар-тар.

Следующий рецепт, как приготовить дорадо в духовке, будет более близким для домохозяек. В этом случае рыба запекается с сыром и картофелем.

Ингредиенты: один килограмм рыбы дорадо; пятьсот грамм картофеля; пятьдесят грамм твердого сыра (к примеру, пармезан); три зубчика чеснока; один пучок петрушки; десять столовых ложек оливкового масла; соль и черный перец.

Приготовление: сначала промойте рыбу, очистите ее от чешуи, удалите все внутренности, еще раз промойте дораду проточной водой и обсушите ее. Закипятите один литр воды, положите в нее картофель, порезанный кружочками, пять миллиметров в толщину. Варите картошку на протяжении пяти минут, затем слейте воду. Измельчите чеснок и зелень петрушки. Разотрите в пасту петрушку, чеснок и восемь столовых ложек оливкового масла (можно для этого воспользоваться блендером). Оставшиеся две ложки масла вылейте в форму для запекания. В эту же форму уложите половину отваренного картофеля, полейте его приготовленной пастой, посолите, чуть поперчите и присыпьте половиной натертого твердого сыра.

Сверху выложите дораду, также поперчите ее и посолите, полейте ароматным соусом с чесноком и зеленью. Укройте ее остатками картофеля, который полейте оставшимся соусом и присыпьте специями. Сверху выложите остатки тертого сыра. Выпекать такую рыбу с овощами нужно в духовой печи, разогретой до 225 градусов, приблизительно тридцать минут. По этому рецепту даже кулинары-новички смогут приготовить замечательный ужин либо обед для повседневного или же для праздничного стола.

Четвертый рецепт приготовления рыбы дорадо, фаршированной перцем.

Ингредиенты: восемьсот грамм рыбы; сто грамм сметаны; пять грамм укропа и пять грамм петрушки; два сладких желтых болгарских перца; два куриных яйца; один красный сладкий перец; половина лимона; четвертая часть чайной ложки морской соли.

Приготовление: промойте и хорошо обсушите болгарские перцы. Выставьте микроволновую печь на максимальную мощность и запеките в ней перцы (около семи минут). При этом овощи нужно смазать растительным маслом, затем уложите их в полиэтиленовый пакет, крепко завяжите и остудите их в таком виде. Вдоль хребта рыбы и вдоль ее верхнего плавника сделайте два небольших, тонких разреза. Пальцами, аккуратно отделит филе от костей, с помощью ножниц срежьте хребет у хвоста, затем подрежьте реберные кости в районе головы и извлеките хребет рыбы. После этого удалите внутренности дорады через верхний разрез, брюшко при этом разрезать не нужно.

Откройте жаберные щели рыбы, с помощью ножниц либо ножа вырежьте жабры. Промойте дораду снаружи и изнутри. Остывшие болгарские перцы разрежьте на половины, удалите из них семена, снимите кожицу и порежьте овощи соломкой. Куриные яйца сварите вкрутую, очистите их и также нарежьте соломкой. Перемешайте перцы и яйца, добавьте к ним измельченную зелень, присолите и залейте сметаной. Рыбу уложите на брюшко, нафаршируйте ее приготовленной начинкой через верхний разрез. Сбрызните дораду соком лимона, уложите блюдо в форму и запекайте ее в течение сорока минут в духовой печи при 200 градусах. Для начинки рыбы можно использовать и прочие продукты. Экспериментируйте по своим личным гастрономическими предпочтениям.

Как приготовить дорадо в духовке

Пятый рецепт, как приготовить дорадо в духовке с лимоном.

Ингредиенты: семьдесят миллилитров оливкового масла; четыре лавровых листа; две рыбы дорадо; один лимон; молотая паприка и соль.

Приготовление: сначала очистите рыбу, удалите из нее все внутренности, промойте дораду изнутри и снаружи, обсушите ее и немного натрите солью. Лимон разрежьте на половины, одну половину порежьте тонкими кружочками. В каждую дораду уложите по три лимонных кружочка и по два лавровых листа. Перемешайте паприку с оливковым маслом, форму для запекания выстелите пергаментом. На пергамент выложите дораду, полейте рыбу масляной смесью и запекайте блюдо десять минут в печи, прогретой до 190 градусов. Перед подачей рыбы к столу, ее нужно полить лимонным соком, выжатым из второй половины лимона.



Теперь, если Вас спросят,

Как приготовить дорадо в духовке

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта