Кулинария:Как заваривать кофе во френч прессе

6 сентября 2013

Как заваривать кофе во френч прессе

Френч-пресс (иногда его еще называют бистро) является одним из самых замечательных и удобных приспособлений, которые применяются для заваривания кофе (конечно же, после кофеварки). Такой способ приготовления кофе имеет огромное количество преимуществ, о которых мы поговорим подробно в сегодняшней статье. Однако изначально нужно понять, как заваривать кофе во френч-прессе, а уже потом разбираться в достоинствах данного способа.

Итак, к преимуществам заваривания вкусного кофе в удобном френч-прессе можно отнести следующее:

- во-первых, отсутствуют какие-либо ограничения в сортах кофе. Говоря иначе, во френч-прессе возможно заварить совершенно любой сорт крепкого напитка, сюда относятся также и ароматизированные сорта (правда, в данном приспособлении не рекомендуется заваривать смеси эспрессо).

- как и в турку, во френч-пресс можно сразу засыпать молотый кофе со своими любимыми специями. Здесь главное учесть один небольшой нюанс, при заваривании напитка в этом приспособлении, самого кофе требуется намного меньше, чем для приготовления в турке. Можно заранее сделать отвар из любимых специй, затем процедить его и заварить очень горячий кофе, не дожидаясь остывания отвара.

- во френч-прессе кофе заваривается более бережно.

- также данное приспособление позволяет максимально полно раскрыться ароматическим и вкусовым качествам напитка.

- поскольку для данного способа заваривания кофе требуется довольно грубый помол, то справиться с ним сможет совершенно любая домашняя кофемолка.

- элитные, дорогостоящие сорта кофе, как Копи Лювак, Голубая Гора, Ямайка, Зеленый бурбон «Святая Елена», Мокко, Желтый бурбон и прочие, рекомендуется заваривать исключительно во френч-прессе.

- данный способ приготовления крепкого напитка является самым быстрым и наиболее удобным, к тому же его можно использовать фактически в любом месте.

- вы  самостоятельно можете регулировать в напитке экстракцию кофеина, что является очень важным для тех людей, которые ограничены в употреблении кофеина.

Сами видите, у способа, как заваривать кофе во френч прессе, довольно много плюсов. Однако, ничто не идеально, поэтому у данного метода имеются также своим недочеты. А именно:

- использовать френч-пресс для заваривания кофе в нашей стране начали не так давно, поэтому многие еще просто не привыкли к вкусу напитка, который получается в итоге. Чем это вызвано? Дело в том, что даже если вы берете качественный, дорогостоящий кофе и завариваете его по всем правилам, вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к такому вкусу данного напитка. Ведь обычно он готовится в турке, что дает совершенно другой вкус кофе.

- многие могут сказать, что напиток, сделанный таким образом, получается не достаточно крепким, хоть содержание кофеина в нем точно такое же, как и у кофе из турки. Кроме того, данный напиток имеет более мягкий и менее плотный вкус, он не горчит, не дает привкуса кислоты, даже если вы завариваете Арабику, которая обладает высокой кислотностью.

Дальше подробно рассмотрим, каким образом заваривать кофе во френч-прессе.

 

Как заваривать кофе во френч прессе

Во-первых, вам нужно приобрести это приспособление, при этом литраж выбирайте сами. Рекомендованная модель имеет название «Кения», в нее помещается всего 350 миллилитров жидкости. Единственный нюанс, при покупке френч-пресса, лучше заранее приобрести для него запасную колбу, поскольку основная колба довольно хрупкая, хотя и жаропрочная. На стержень из металла, который имеет пластиковое основание, последовательно одеваются:

- сначала мелкая сеточка;

- затем пружинка (она прижимает эту сеточку к основанию из пластика);

- после этого следует стальная деталь, на которой выполнены крупные отверстия;

- вся конструкция закрепляется небольшим пластиковым держателем, который необходим, чтобы собранная конструкция не болталась по длине стержня.

По стержню сверху свободно перемещается крышка, на которой имеется V-образный вырез, а также ограничитель. Чтобы заваривать кофе во френч прессе, вам потребуется кофе грубого помола, пластиковая либо деревянная ложка для перемешивания, а также чайная ложка. Сначала в чайнике закипятите воду, затем стеклянную колбу френч-пресса аккуратно ополосните кипятком, после чего вытрите ее насухо.

Насыпьте во френч-пресс три чайных ложки с горкой кофе. Когда чайник закипит, отключите его, досчитайте до десяти (таким образом температура воды уменьшится до требуемых 90 градусов), после чего залейте кипятком френч-пресс с кофе до самого ободка держателя. С этого момента начинайте засекать время. Наливать воду в приспособление нужно всегда таким образом, чтобы она на два пальца не доходила до края стеклянной колбы. На поверхности сразу появится крема. Тщательно и быстро размешайте кофе при помощи деревянной либо пластиковой ложки (делать это металлической ложкой не рекомендуется, поскольку вы случайно можете расколоть хрупкую стеклянную колбу). При этом по комнате должен распространиться невероятный аромат.

После размешивания крема должны получиться хорошей плотности, толщиной около одного сантиметра, а цвет их при этом напоминает цвет лесного ореха. Дальше, на крема, ничуть не ниже, аккуратно опустите нижнюю часть плунжера, после чего закройте колбу крышкой. Вырез на крышке при этом, а также носик стеклянной колбы не должны совмещаться. С того момента, когда вы залили кофе кипятком, должно пройти ровно четыре минут. Данное время является оптимальным для заваривания напитка. Дальше одним движением опустите плунжер до самого конца, при этом кофейная гуща спрессуется и в напиток перестанет выделяться кофеин. Теперь носик колбы и вырез на крышке должны совместиться.

В дальнейшем, мы можете варьировать время заваривания кофе, чтобы добиться наиболее удачного вкуса напитка. Обратите внимание, что крема не исчезли, они остались красивыми и такими же плотными. Вот и готов ваш ароматный кофе! Можете разливать его по чашкам и угощаться замечательным напитком.



Теперь, если Вас спросят,

Как заваривать кофе во френч прессе

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта