Кулинария:Как варить капучино

10 сентября 2013

 

Как варить капучино

Чтобы наслаждаться вкусом такого замечательного напитка, как капучино, приготовленного в домашних условиях, совершенно необязательно иметь в своем кухонном арсенале кофе-машину, со встроенной функцией «капучино», либо френч-пресс. Для этих целей подойдет и обыкновенная турка. Многие хотят знать, как варить капучино в домашних условиях. Сегодня мы с этим разберемся. К тому же, ингредиенты для приготовления этого напитка просто элементарные: это кофе, сахар, сливки и молоко.

 

Итак, чтобы сварить капучино нужно изначально обдать медную турку кипятком. Дальше засыпаете в нее свежемолотый кофе, затем заливаете его отфильтрованной, чистой водой и ставите турку на огонь. Когда вверх начнет подниматься пенка, немного приподнимите турку на несколько секунд. Как только пенка осядет, снова поставьте посудину на плиту. Данную процедуру проделайте около шести – семи раз. Чем дольше будет кипеть ваш кофе, тем вкуснее он получится. Готовый напиток вылейте в чашки, заполняя их при этом всего наполовину, поскольку нужно оставить место еще для взбитой молочной пенки.

Затем приготовьте аппетитную пенку из молока. Для этого в глубокую металлическую емкость налейте молоко, смешанное со сливками, можно даже просто налить одних сливок. Пенку, сделанную исключительно из молока, вам не удастся взбить. При этом жирность молока для пенки должна быть не меньше 3,5 процентов. Поставьте наполненную емкость на огонь и дождитесь, пока молочная смесь закипит. После этого возьмите миксер либо кухонный блендер и взбивайте смесь, пока она не превратится в густую пенку. Полученную пену выложите сверху на кофе, разлитый по чашкам. Делайте это довольно аккуратно при помощи лопаточки либо ложки. Сверху на пенку можно насыпать молотый мускатный орех, корицу, сахар либо имбирь.

 

Как варить капучино

 

Также мы рассмотрим, как варить капучино, если под рукой у вас есть специальное оборудование, типа кофе-машины. Изначально вам нужно приготовить обычный эспрессо, это делается нажатием всего одной кнопки. После этого вам необходимо получить пенку. Для этого вам потребуется специальная металлическая емкость, объемом от 200 миллилитров до одного литра. Больший объем брать не следует, это будет весьма неудобно.

Итак, налейте во взятый кувшин молоко, желательно не больше половины емкости, таким образом у вас получится сделать плотную пенку, для которой необходимо определенное место. Дальше проверьте и подготовьте паровой кран кофе-машины. Покрутите ручку для подачи пара либо нажмите специальную кнопку (все зависит от модели оборудования). Через секунду выключите пар, повторите такую процедуру несколько раз. За счет этого вы сбросите лишнее количество воды, накапливающееся в пароотводном кране. При данной процедуре необходимо отводить кран в сторону от себя, иначе вы рискуете обжечься. Затем опустите кран в молоко, при этом вы практически должны коснуться дна кувшина. При этом подача пара не должна быть включенной, иначе вы разбрызгаете все молоко.

Плавно включите подачу горячего воздуха на полную мощностью, при этом не бойтесь, что молоко может расплескаться, этого не случится, пока носик крана будет погружен во взбиваемую жидкость. Дальше начинайте плавно, но вполне уверено поднимать носик крана к краю молока, в этом месте и будет образовываться пенка. Слегка наклоните емкость, расположите ее таким образом, чтобы видеть, что в ней происходит. Затем перемещайте кран чуть в сторону, при этом в кувшине будет создаваться нечто, похожее на небольшое торнадо из пара и молока. Когда пенка образуется уже в достаточном количестве, то есть когда емкость будет заполнена ею до самых краев, плавно, но уверенно и мощно прекратите подачу горячего воздуха.

Если у вас не получилась густая пенка, то причин для этого может быть несколько:

- быть может, вы перегрели либо же вскипятили молоко. В этом случае больше не старайтесь его взбить. Попробуйте смешать перегретое молоко с охлажденным, свежим и повторите процедуру взбивания.

- возможно, что кран подачи пара постоянно находится ниже, чем уровень молока, поэтому в процессе взбивания не принимал участия горячий воздух.

Как варить капучино

Дальше, держась за ручку емкости, перемешайте приготовленную пенку. Для того выполните несколько круговых движений, прикасаясь дном кувшина к поверхности стола, затем немного постучите емкостью по столу. За счет этого с поверхности молочной пенки собьются большие пузырьки. После всех данных несложных манипуляций вы получите горячую и густую пенку. Осталось лишь переложить ее в чашку, наполненную эспрессо. В этом случае вы получите черный капучино. Если залить кофе уже в пенку, то получится белый капучино.

Есть еще несколько правил, которые обязательно следует соблюдать после приготовления вкусного капучино с помощью кофе-аппарата:

- вымойте кран, подающий горячий пар. Это предотвратит дальнейшее засорение крана, а также ухудшение подачи горячего воздуха.

- молоко, которое осталось, перелейте в емкость, где оно изначально было налито.



Теперь, если Вас спросят,

Как варить капучино

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта