Дом и семья:Как ребенка научить подтягиваться на турнике?

10 сентября 2013

Подтягивание на турнике является одним из универсальных способов укрепления мышечной и костной систем ребенка. Подтягивания, по мнению многих специалистов как нельзя лучше подходит для развития силы для детей младшего школьного возраста. Это одновременно эффективный и безопасный способ. При подтягиваниях не используется никаких дополнительных источников отягощения. Исключения составляют лишь подтягивания профессиональных спортсменов, который выполняются с отягощающими элементами (утяжелителями). Упражнения выполняются только со своим весом, поэтому практически полностью исключается компрессионное влияние на неокрепший позвоночник ребенка. Эта статья расскажет вам о том, как ребенка научить подтягиваться на турнике.

Как ребенка научить подтягиваться на турнике?

Тем более, что начиная с пятого класса, подтягивание входит в список нормативов, которые должен уметь выполнять каждый мальчишка. Для начала, чтобы научить ребенка подтягиваться на турнике, нужно иметь этот самый турник у вас дома. Нынешний ассортимент спорттоваров подразумевает наличие большого количества самых разнообразных турников на любой вкус и возраст ребенка. Также вы можете сделать турник своими руками, приспособив подходящий кусок трубы в дверном проеме. Итак, турник привешен, ребенок жаждет начать подтягиваться – можно приступать.

Самая сложная задача для вас, научить ребенка подтягиваться хотя бы один раз – дальше дело пойдет намного быстрее и легче. В самую первую очередь адекватно оцените физические возможности своего ребенка. Пусть он сам попробует подтянуться на перекладине самостоятельно, ладонями от себя – это называется прямой хват. Даже если ребенку удалось хоть немного приподнять тело над полом на согнутых руках, обязательно похвалите его – это уже достижение. Ну а если даже слегка подтянуться не удалось, то нужно уделить время предварительной физической подготовке. Самыми слабыми мышцами, которые задействованы в подтягивании являются мышцы предплечья и кисти рук. В самом процессе подтягивания участвуют мышцы груди и спины, а также мышцы живота и плечевого пояса. Пусть ребенок каждый день просто висит на турнике какое – то время, которое вы определите самостоятельно, но не более пятнадцати секунд. Если малыш сможет провисеть более тридцати секунд – значит он уже готов приступать к подтягиваниям. Если же ребенок не держится на перекладине и десяти секунд, то проделайте с ним комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц костей. Лучше всего для этих целей подходит обыкновенный эспандер – резиновый бублик. Подберите в магазине спорттоваров эспандер соответствующих размеров и подходящей мягкости. Давайте его ребенку несколько раз в день, не менее трех и пусть он сжимает и разжимает его максимальное количество раз. Уделите этой подготовке три недели, и вы заметите, как укрепились мышцы кисти и предплечья. Перед тем как приступать непосредственно к подтягиваниям, нужно научить малыша выполнять комплекс разогревающих упражнений. Это может быть вращательные движения кистями рук, выполняемые одновременно и так далее. Таким образом, выполнив эти упражнения, улучшается кровообращение в руках, и ребенок будет готов к силовым упражнениям. Первый турник должен быть закреплен на уровне роста ребенка или чуть выше него. Но в последнем случае вам нужно будет подсаживать малыша и давать ему возможность спокойно ухватиться за перекладину. Это необходимо, ведь поднятие на турник в пряжке может вызвать неприятные, и даже болезненные ощущения в руках.

Ниже будут представлены две проверенные и наиболее популярные методики обучения ребенка подтягиванию на турнике:

Как ребенка научить подтягиваться на турнике?

1. Выполнение подтягиваний с помощью поддержки со стороны родителей. Суть этого метода заключена в непосредственной поддержке другого человека. В первую очередь нужно подготовить малыша к тому, что он должен научиться выполнять подтягивания самостоятельно, со всем усилием, на которое он только способен. Но в момент, когда ваш малыш будет выполнять то самое усилие, направленное на поднятие своего тела, вы должны слегка помочь ему полное подтягивание, то есть подбородок ребенка должен оказаться на пару сантиметров выше перекладины. Осторожно приподнимайте его за штанину. В момент помощи ребенку, очень важно правильно рассчитать силу помощи, предоставив ребенку возможность сделать подтягивание с максимальной нагрузкой на собственные мышцы. Начните с небольшого количества подтягиваний. Достаточно будет двух – пяти, к концу месяца при ежедневных тренировках, вы дойдете до десяти или даже двенадцати. А потом, в один прекрасные и знаменательный день, ваш малыш сможет подтянуться самостоятельно без помощи родителей.

Как ребенка научить подтягиваться на турнике?

2. Подтягивания при помощи «шведской стенки». Этот метод основан на уменьшение веса подтягивающегося каким – либо способом, в частности «шведской стенки». Выполняя подтягивания таким образом, ребенок имеет возможность после вертикального виса, поставить ноги на перекладину стенки иди на любую другую опору и выполнить последующий подъем или подтягивание до фиксированного положения – подбородок выше перекладины. Когда положение будет зафиксировано, ребенок должен убрать ноги с перекладины или опоры и как можно медленнее опуститься вниз в положение полного вертикального виса. Актуальность этого метода заключена в том, что во время выполнения подтягиванием таким способом, укрепляются все мышцы вышеназванных групп. Для того, чтобы малышу выполнить самостоятельное подтягивание на перекладине, тренироваться таким образом ему придется около месяца. Когда будет совершено первое самостоятельное подтягивание, малыш сам сможет увеличивать число подходов, не забывая каждый день тренироваться и соблюдать постоянный режим. Многие тренера восточные единоборств рекомендует один день уделять тренировкам, а один день отдыхать. Не останавливайтесь на достигнутых результатах, постоянно мотивируйте малыша двигаться дальше. Постоянные тренировки и соблюдение режима не только развивают ребенка физически, но и прекрасно организуют и закаливают детский характер.



Теперь, если Вас спросят,

Как ребенка научить подтягиваться на турнике?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта