Кулинария:Как варить щавельный суп

12 сентября 2013

Как варить щавельный суп

«Чем бы таким вкусным порадовать домочадцев?» - таким вопросом задается множество хозяек, продумывая очередное меню. Мы может вам посоветовать приготовить вкусный, зеленый суп из щавеля. Данным блюдом вам удастся угодить даже заядлым, привередливым гурманам. Кроме того, такой суп обогатит организмы ваших домочадцев полезными веществами, поскольку щавель называют еще «копилкой витаминов». Однако приготовить такое блюдо удастся лишь в период весны либо осени, когда этот зеленый компонент можно найти на грядках. Сегодня мы поделимся с вами несложными рецептами, как варить щавельный суп.

Чтобы сварить щавельный суп в горячем виде, возьмите острый репчатый лук, картофель, который хорошо разваривается, и, естественно, щавель. Источников, где можно найти данный ингредиент, как минимум, три: приобрести щавель можно в супермаркете, он продается на колхозных рынках, а также его можно вырастить на собственной грядке. Если вы покупаете эту зелень, то старайтесь выбирать только светлые и маленькие листочки, поскольку, чем щавель моложе, тем нежнее получится ваш суп. В любом случае, тщательно промойте зеленые листки взятого щавеля.

Для такого блюда нельзя жалеть лука. Порежьте его достаточно мелкими кубиками, положите в раскаленное масло (подойдет либо оливковое, либо топленое), и пассируйте на маленьком огне. Обжаривайте его не менее пятнадцати минут, тогда лук придаст вашему щавелевому бульону прекрасный цвет и превосходный аромат. Одновременно на четыре – восемь частей порежьте картофель и отварите его в чистой воде (из-под крана желательно не брать). Когда картошка проварится около семи минут после закипания, положите в кастрюлю обжаренный лук вместе с тем маслом, на котором он пассировался. Доварите ингредиенты вместе, при этом огонь должен быть небольшим, крышка закрыта. Время готовки – двадцать минут. На данном этапе можно добавить еще и те ингредиенты, которые вы обычно вкидываете при готовке мясного бульона, то есть, морковь, черешки сельдерея, корешки и стебли зелени, а также перец горошком. Только не добавляйте лавровый лист либо сырой лук. Морковку после варки нужно выловить, поскольку ее присутствие в зеленом супе несколько нарушает задумку блюда. Сельдерей можно оставить, только его следует измельчить.

Когда картофель разварится, а щи приобретут аромат и цвет, положите в бульон измельченный щавель (если попадаются стебли, измельчайте их с усердием). После этого щавелевый суп можно снимать с плиты и сразу подавать к столу, однако можно еще поварить блюдо, чтобы несколько ушла щавелевая кислота. Почти обязательно подавать к зеленым щам вареные яйца.

Как варить щавельный суп

Каким образом варить щавельный суп в холодном виде? Это блюдо идеально получается на пахте, пусть она будет холодной. Сварите отдельно картофель, измельчив его кубиками, после чего остудите его прямо в отваре (жидкости может быть не сильно много, но она должна быть достаточно концентрированной). Положите в сито щавель и подержите его над паром, пока будет вариться картошка, при этом плотно накройте его крышкой. Затем хорошо измельчите зелень. Отдельно сварите куриные яйца (как минимум три штуки). Возьмите вашу любимую зелень и порубите ее (желательно брать черемшу, укроп и зеленый лук). После этого яичные желтки положите в ступку, добавьте к ним измельченную зелень, присолите морской солью, и растолките ингредиенты в мелкую крошку.

Чтобы не варить щавель, можете положить его в ступку с прочими ингредиентами, только тогда немного присыпьте все сахаром. Яичные желтки измельчите, мелкими кубиками либо в виде длинной соломки порежьте малосольные или свежие огурцы. Зелень разведите картофельным отваром, после чего перелейте массу в кастрюлю. Смешайте все это с пахтой, а затем кладите туда все остальные взятые ингредиенты. Поперчите щи, присолите их и поставьте в холодильник, чтобы они там настоялись в течение часа. Подавать такой щавелевый суп нужно с йогуртом или со сметаной.

Если вы озабочены собственным здоровьем, значит вы обязаны знать, о вреде щавельной кислоты. Она разрушает почки, способствует отложению солей, а также негативно действует на желудок. Если же у вас артрит, то вообще забудьте о щавелевой кислоте. Однако такая кислота присутствует не только в щавеле, а еще и в винограде, помидорах, шпинате, цитрусовых, и прочих продуктах. К тому же она способна оказывать негативное воздействие на человеческий организм исключительно в жареном или же вареном виде (то есть после тепловой обработки). Поэтому, щавельный суп просто не рекомендуется употреблять слишком часто, либо просто старайтесь не варить щавель.

Советы и небольшие хитрости, как варить щавельный суп:

1. Подготовка яиц. Сварить их можно вкрутую, для этого яйца опускаются в кипящую воду и варятся в течение восьми минут после повторного закипания. Затем выньте их из кипятка, растрескайте ложкой и на пять минут положите в холодную воду. После этого очистите яйца и положите в готовый, горячий щавелевый суп, порезав их на половинке. Также можно сварить яйца в мешочек: сценарий аналогичный, только время варки сокращается до пяти минут. Кроме того, можно приготовить яйца пашот: для этого небольшую чашку, смазанную маслом, застелите плеткой, аккуратно разбейте туда яйцо и закрутите мешочек из пленки, либо перетяните ее концы ниткой. Потом этот мешочек опустите в кипящую воду на одну минуту, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу поплавать в горячей жидкости минут семь.

2. Каким образом обогатить вкус щавельного супа, не добавляя в него мяса? Для этого можно варить щи на базе японского бульона либо на основе бульона из мисо-пасты. Вместо сметаны в суп можно добавить ложку соуса песто из любой зелени. В последние две минуты готовки зеленые щи можно загустить следующим образом: на минимальном огне добавьте в суп немного остывшей жидкости с куриным яйцом, при этом вливать нужно тонкой струйкой, а щи постоянно помешивать. В этом случае в суп можно не класть вареное яйцо, однако с ним будет сытнее.

Как варить щавельный суп

3. Чтобы щавелевый суп был посытнее можете добавить в него гренки; отваренное либо обжаренное куриное филе; адыгейский сыр, обжаренный во фритюре; креветки, обжаренные с чесноком на оливковом масле.

4. Чтобы зеленые щи получились более здоровыми и диетическими, можете заменить сметанную сюзьмой или обычным йогуртом. Руководствуясь принципами раздельного питания, исключите из супа сметану с яйцами, либо картофель. Также можно картошку заменить огурцами либо сельдереем (для холодных щей). Если же вы решили исключить яйца, то добавьте больше картофеля. Заправлять суп нужно нерафинированным маслом.



Теперь, если Вас спросят,

Как варить щавельный суп

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта