Здоровье:как выбрать автоматический тонометр

13 сентября 2013
как выбрать автоматический тонометр

Как выбрать автоматический тонометр

Тонометры - это  такие  приборы, которые предназначены для того, чтоб измерять  кровяное давление  в артериях, они встречаются электронные и  механические, с автоматическим  управлением и полуавтоматические, с манжетой,  перекинутой на  плечо и на запястье, а еще различные ртутные тонометры. Как же можно  разобраться в  таком  многообразии  тонометров и обширном диапазоне цен на них и какой лучше выбирать  тонометр выбирать именно Вам?

Насколько  часто вам понадобится узнавать  свое  артериальное давление?

Какие хронические заболевания у вас имеются?

Сколько стоит данный   прибор?

Такие вопросы показывают, на каком, конкретно типе тонометра Вам лучше всего  остановиться – автоматический, механический  или полуавтоматический.

Запястные тонометры нужно надевать на руку в качестве часов в районе вашего запястья, подобные  приборы могут подойти  людям не достигшим сорока лет  без хронических болезней сердечной или  сосудистой системы. Очень удобные они для спортсменов – тонометр, надетый   на запястье, позволит вам  проконтролировать пульс и давление  в крови прямо в процессе вашей тренировки.

Пожилым людям советуют использовать тонометры с плечевой манжетой. Это связано с тем, что сосуды на плечах более крупные, чем на запястьях  и пульс и направление  крови более хорошо определены. Лучше всего пользоваться  полностью автоматическими тонометрами, потому что во время измерения артериального давления  полуавтоматическим или механическим  тонометром, кровяное давление иногда повышается из-за приличной силовой нагрузки во время накачки манжеты с помощью груши.

Есть даже специальные  тонометры, позволяющие измерять  давление беременным женщинам. Такие  тонометры могут помочь определить склонность к заболеванию прэклампсии, даже на самых ранних стадиях, то есть  показать вам  склонность женщины  к токсикозу  беременной.

НЕ слишком дорогие тонометры появились на рынке совсем недавно (так называемые женские тонометры), их отличие от остальных традиционных моделей связывается  с особенностями давления у женщины в период беременности.

как выбрать автоматический тонометр

Полуавтоматический тонометр. Воздух в манжету этого прибора придется нагонять руками, а результат вам продемонстрирует дисплей. Подобные тонометры имеют компактный размер, их очень просто  использовать, они довольно доступны в  цене, это отличный вариант для использования в дороге или на даче.

Определенные  модели тонометров оборудуют специальной  манжетой для детей  и помогают измерить артериальное давление у детей.

Перед тем, как  покупать тонометр нужно проконсультироваться с  лечащим доктором  или посоветоваться с фармацевтом в аптеке, какую лучше  модель вам приобретать.

У людей, которые страдают атеросклерозом кровеносные сосуды более твердые, по такой причине сигнал получился довольно слабый, что может часто приводить  к небольшим погрешностям во время измерения. У людей, которые страдают  тахикардией, тонометр тоже может выдавать не очень точные результаты такого измерения. Потому в подобных случаях лучше всего приобрести специализированные  модели тонометров. В таких моделях тонометров измерения можно проводить несколько раз, после этого прибор сам  может высчитать средний  показатель.

Не нужно забывать о том, что все автоматические тонометры слишком чувствительны, а не очень регулярный  спуск приведет  к неточным измерениям. Потому то, если у Вас немного  повышен пульс, Вам лучше заранее покупать  специальную модель тонометра для тех людей, которые страдают  аритмией.

Имеются  модели тонометров со специальным  индикатором аритмии. Если вдруг, у вас аритмия, то, когда вы будете измерять давления  на жидкокристаллическом дисплее должен  появиться знак,  который будет  сигнализировать об аритмии. При таком варианте вам нужно обязательно  производить повторное измерение давления.

Людям, имеющим слабый пульс лучше всего пользоваться специальными автоматическими или механическими тонометрами, или тонометрами с системой интеллектуального управления, которая будет выбирать наиболее приемлемую формулу расчета, позволяющей сделать возможным измерение при нерегулярном и слабом  пульсе из расчета средних значений.

Если вы имеете достаточно большую окружность плеча во время выбора прибора для того, чтобы измерять  давления нужно ориентироваться  на такие, которые снабжаются или же  специальной манжетой, или манжетой, которая  крепится  на запястье.

Людям зрелого  и пожилого возраста часто рекомендуют  автоматические тонометры.

Механические тонометры, пусть и отличаются более точными измерениями, не подходят  пожилым людям, потому что  с возрастом их слух ухудшается, и различать  сигналы тонометра может не удаваться. Автоматические тонометры вообще не реагируют на внешние раздражители и их очень удобно использовать.

Обладая некоторой   сноровкой такой автоматический аппарат может заменять  и более доступный по цене механический

Менее  точные тонометры, которые измеряют давление на пальце, не рекомендованы для людей, которые имеют разные  болезни  сердца.

Если есть возможность, то  результаты такого  автоматического прибора для измерения артериального давления следует сравнивать с результатами, измерений врача при помощи традиционного  медицинского измерителя давления.

При приобретении  тонометра Вам непременно обязаны   предоставить гарантию. В гарантийном талоне нужно указывать  номер модели, серию и номер, а также  дату продажи. И вы, и ваш продавец ставят в гарантии подписи. Таким образом, Вы можете подтвердить, что в при вашем личном участии прибор проверили. Если у вас есть заполненный гарантийный талон, то  авторизованный центр примет дополнительные обязательства по  гарантийному обслуживанию. Если вдруг, ваш прибор по измерению давления выходит  из строя или Вам нужно срочно менять или приобретать определенную  деталь, к примеру купить  еще одну  манжету, Вы всегда можете  посетить сервисный центр. Адрес такого центра указывается обычно на гарантийном талоне.

Если же  вы хотите пользоваться тонометром с батарейками, то нужно приобрести качественные аккумуляторы. Как правило,  батареек, которые разные производители предлагают к своим тонометрам, не слишком надолго хватает. Во время использования батареек нужно обращать свое  внимание на то, что такие  измерители артериального давления могут показать совсем  неправильный результат, если ваша батарея разрядилась. Вы всегда можете посмотреть заряд  батареи с помощью  индикатора, который расположен да дисплее вашего тонометра.

Точность ваших измерений будет зависеть не  только от того, механический тонометр, или же автоматический, самое главное, чтобы прибор был довольно качественным.

как выбрать автоматический тонометр или сфигмоманометр.

Сфигмоманометр (привычное название тонометр) — это такой прибор для того, чтоб  измерять  артериальное давление. Состоит такой  прибор из манжеты, которую на девают на руку на руку пациенту, а также устройства для накачки воздуха в манжету и устройства манометра, которое измеряет  давление воздуха в манжете прибора. А еще, сфигмоманометр оборудован или  стетоскопом, или  электронным устройством, которое регистрирует пульсацию  воздуха в манжетах.

Как измерять давление.

Процесс измерения артериального давления обязательно нужно проводить  в очень спокойной, уютной и  комфортной  обстановке, соблюдая комнатную температуру, после того, как  пациент адаптировался  к условиям  кабинета на протяжении пяти – десяти минут. За час до того, как измерять давления нужно полностью исключить прием пищи, за  полтора – два часа не курить, и конечно, не  употреблять спиртные и тонизирующие напитки.

Для того, чтобы правильно измерять  артериальное  давление  манжету необходимо располагать  на плечевой части вашей левой руки на уровне  вашего  сердца и нагнетать  в манжету воздух до таких  пор, пока  давление воздуха не станет больше чем предполагаемое (верхнее) давление вашего пациента. Затем необходимо прилагать стетоскоп тонометра  ко внутренне  части сгиба в локте  и медленно спускать воздух из манжеты. Тогда, когда давление воздуха станет более ровным по значению  верхнего систолическому давлению, в стетоскопе начнут прослушиваться характерные щелчки (так называемые тоны Короткова). Тот,  момент, когда щелчки закончатся  (если вы меряете давление у детей — то момент их заметного ослабления) будет показывать ваше верхнее давление.  Общий принцип, по которому работает этот прибор, сводится к тому что, когда  давление воздуха в манжете превысит  давление крови, манжета пережимает артерию. В момент, когда давление в артерии превысит давление в манжете, ваша артерия резко выпрямляется, такое распрямление слышится в виде щелчка. Автоматические сфигмоманометры не позволяют вам использовать  стетоскоп. Их электронная схема может ориентироваться на различные всплески давления воздуха в манжетах в тот момент, когда распрямляется артерия.

Точность, с которой вы измеряете, давление  сфигмоманометром будет определена тем, насколько сильно упадет  давление в манжете за период времени между тонами Короткова (это приблизительно одна секунда). Потому не следует быстро спускать  воздух из манжета.

Автоматический тонометр, который надевается на запястье (корпус такого прибора нужно располагать на запястье, застегивать  манжету сверху руки, то есть положение, обратное ношению часов на руке).

Сегодня появляются  компактные автоматические тонометры (сфигмоманометры), которые одевают на  запястье и меряют давление на лучевой артерии в районе  лучезапястного сустава. Действуют они по такому же принципу. Точность, тем не менее, немного  ниже — артерия в таком  месте уже достаточно  тонкая, и в результате давление будет меньше, чем в больших  артериях и амплитуда волны пульса тоже минимальна. Помимо этого, во время измерения давления таким прибором нужно обязательно  помнить, что нужно  держать запястье с надетым на него прибором в районе  сердца, потому что различия в высоте запястья пусть даже на десять сантиметров может привести  к погрешностям  измерения приблизительно в восемь миллиметров ртутного столба. Второй вариант  — это считать  давление во время горизонтального положения тела  (нужно лечь). Несмотря на то, что точность более низкая данный   прибор будет   удобен для использования, потому-то его применение не потребует от вас особенной  квалификации и является доступным  в различных  условиях, но его практическая ценность в контроле, а также  самоконтроле артериального давления очень мала. В определенных случаях такая погрешность может достигнуть двадцати – тридцати миллиметров ртутного столба, что совсем нельзя применять для оборудования такой группы. Прибор по измерению давления показывает  давление, которое характерно  для криза при соблюдении нормы, и норму во время криза.

Заболевание - Аритмия

Современные модели приборов для измерения давления могут во время  измерения артериального давления указывать на признаки, характерные  не только артериальной гипертонии, но и остальных  заболеваний. К примеру, некоторые современные  технологии помогают выявлять самые  первые симптомы аритмии, а еще они позволяют более точно измерять  давление людям, имеющим нестабильное сердцебиение.

Полуавтоматические приборы для измерения давления.

Перед тем как  появились такие полностью автоматические тонометры использовались тонометры - полуавтоматы, в которых накачка воздуха  в манжету производилась руками, а обработка полученной   информации производилась с помощью встроенного в корпус электронного устройства. Такой тип тонометров отличает меньшее  энергопотребление и меньшая мощность в сравнении с автоматическими, потому что он  не оснащен  электродвигателем.

Давление крови

Кровяное давление — это такое давление, при котором жидкость в кровеносной системе превышает атмосферное давление. Наиболее часто измеряют именно артериальное давление; кроме него, принято выделять такие разновидности кровяного давления: капиллярное, внутрисердечное и  венозное.

Артериальное давление — наиболее важный параметр, который характеризует  работу всей  кровеносной системы. Давление в  крови может определятся тем  объёмом крови, который   подкачивает сердце в одну единицу времени и сопротивлением русла сосудов. Так как  кровь продвигается под воздействием градиента давления в сосудах, которые создает сердце, то самое большое  давление крови будет сразу на выходе крови из сердца (в области левого желудочка), немного более маленькое давление будет в артериях, ещё более сниженное  в капиллярах, а самое низкое будет в венах и на месте где кровь входит в сердце (в районе правого предсердия). Давление в месте выхода  из сердца, в наиболее крупных артериях и в аорте может немного отличаться (на пять – десять миллиметров ртутного  столба), потому что  из-за широкого  диаметра таких  сосудов их гидродинамическое сопротивление не очень большое. Точно таким же образом, совсем немного отличается давление в самых крупных венах и в области правого предсердия. Самое большое  снижение давления в  крови осуществляется  в маленьких  сосудах: капиллярах, артериолах,  и венулах.

Самая  верхняя цифра — систолическое (верхнее) артериальное давление, может показывать  давление в артериях на момент, когда сердце будет сжиматься  и выталкивать  кровь в артерии, оно будет зависеть исключительно от силы, с которой сокращается сердце.

Самое  нижнее число — диастолическое (нижнее) артериальное давление, покажет вам давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это самое  маленькое давление в артериях, которое может отразить сопротивление различных периферических сосудов. По мере того, как  продвигается  кровь по сосудистому руслу полная амплитуда колебаний немного снижается, капиллярное и венозное давление будут мало зависеть от действующей фазы вашего сердечного цикла.

Наиболее легко измерять  артериальное давление. Его всегда просто измерить при помощи специального прибора  сфигмоманометра (второе название тонометра). Именно оно и подразумевается обычно под кровяным давлением.

Современные цифровые приборы для  измерения давления  разрешают ограничиться  только набором давления (до появления звукового сигнала), последующий сброс давления, а также регистрацию верхнего и нижнего давления, иногда —  появления аритмии и пульса, прибор может проводить самостоятельно.

Автоматические тонометры сами закачивают воздух в манжету, иногда они могут выдавать данные в цифровом виде, для того, чтоб  передавать их на компьютер или остальные приборы.

как выбрать автоматический тонометр

Влияние разнообразных  факторов на показатели  давления в артериях.

Артериальное давление может зависеть  от большого количества факторов: от времени суток, от психического  состояния человека (во время  стресса  давление может повышаться), от приёма разных  стимулирующих веществ (крепкий  чай, кофе или  амфетамины) от приема медикаментов, которые могут  повышать  или понижать давление.

Различные вариации величины артериального давления в норме и при разных патологиях.

Постоянное и продолжительное повышение артериального давления более  ста сорока/ девяноста миллиметров ртутного столба  (так называемая артериальная гипертензия) или постоянное  понижение  давления менее девяносто/ пятидесяти миллиметров ртутного столба иногда становятся  симптомами разнообразных  болезней  (в наиболее просто  случае гипотонии и гипертонии  соответственно).

У людей, в возрасте более пятидесяти лет такое  систолическое артериальное давление, которое превышает норму в сто сорок миллиметров ртутного столба, является более  существенным  фактором риска развития  сердечно-сосудистых болезней, чем такое  же диастолическое давление.

Люди с верхним давлением от ста двадцати до ста тридцати девяти миллиметров ртутного  столба  или нижним от восьмидесяти – д восьмидесяти девяти миллиметров ртутного столба нужно рассматривать как людей с "прегипертонией". Для того, чтобы предупредить развитие  сердечно сосудистые заболевания у таких людей необходимо изменить образ жизни, и так улучшить общее состояние здоровья. Более опасно  в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний -  повышение нижнего  давления, хоть и  изолированная верхняя  гипертензия тоже очень опасна.



Теперь, если Вас спросят,

как выбрать автоматический тонометр

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта