damkinet

Дом и семья:Как обшивать дом сайдингом

17 сентября 2013
Как обшивать дом сайдингом

Как обшивать дом сайдингом

Замечательный внешний вид,  отличные  технические характеристики и достаточно приемлемая  стоимость сделали сайдинг наиболее  популярным облицовочным материалом почти во всем мире. Его применяют  для отделки загородных, частных домов, общественных и административных зданий, хозяйственных построек и складов.

Естественно, каждую работу нужно доверять  профессионалам, но если вы имеете  хоть немного навыков в строительстве, то вы легко сможете справляться с установкой сайдинга самостоятельно. Желаете  сэкономить на строительстве, но не до конца  доверяете своим возможностям. Тогда вам нужно дочитать данную статью до конца!

Все строительные и отделочные работы нужно всегда начинать с проведения подготовительных мероприятий. Грамотная  отделка сайдингом состоит из целого  комплекс дополнительных подготовительных работ. В этот комплекс включается:

Выбор необходимого материала. Современная промышленность позволяет  застройщикам использовать много разных  видов данного строительного материала, среди которых большой популярностью и любовью пользуется сайдинг из винила, который выделяется не только своей  долговечностью, но и легкостью  монтажа. При этом у вас есть возможность отдать свое предпочтение  материалу, который имитирует бревно или же использовать специальный  виниловый сайдинг.

Точный  расчёт материала. Нужно предварительно и внимательно вымерять  поверхность, на которой вы будете устанавливать   сайдинг, и посчитать ее общую площадь.  Для того, чтоб упростить этот процесс, следует разбить всё здание на простые  геометрические фигуры: на квадраты, треугольники  и прямоугольники. Если у вас нет опыта, то вы  можете не  исключать из расчётов квадратуру дверей и окон. Это даст возможность формирования некоторого  запаса  материала в случае, если вдруг возникнут непредвиденные ситуации. Впрочем, если вдруг, площадь окон и дверей достаточно большая, то для того, чтоб избегать  лишних трат, при ее приобретении лучше не считать.

Сама покупка  материала. При выборе  материала, не забывайте обращать свое внимание на целостность и однородность оттенка  сайдинга  и учитывать толщину в боковом срезе данной панели. Это даст вам возможность обеспечивать совершенный  внешний вид фасада и даст возможность избегать появления трещин в процессе установки и дальнейшей эксплуатации этого материала.

Как выбирать комплектующие. К сожалению  отделка сайдингом не  может обходиться  без покупки  дополнительных материалов, которые могут обеспечивать строению вид одного  целого. К ним можно отнести: стартовый профиль, который является началом всех начал (именно к такому профилю вы можете крепить  первую панель) и финиш, который закрепляет отрезанный угол самой последней панели. В процессе отделки используются внутренние и   внешние углы, которые н5еобходимы  для стыковки панелей в  углах, и специальный  профиль, который становится соединительной деталью между разными  панелями. Невозможно облицовывать сайдингом  без еще одного вида профиля, J-профиля, котопый участвует в окантовке бокового края панелей, оконных и дверных  проёмов, а еще  соффит панелей и профилей -F, которые применяют в отделке карнизов.

 

Следующий этап – это подготовка инструментов. Естественно, самый  хороший  инструмент строителя – это его руки, но даже им необходимо помогать. Любому специалисту потребуются рулетка,  мел, уровень, молоток, угольник и лобзик. Сильно  упростят и повысят скорость монтажа сайдинга такие инструменты, как: пила электрическая, ножницы или нож по жести, а еще перфоратор и  пуансон. Если возникнет необходимость демонтировать старый сайдинг, вам не обойтись без использования специального инструмента, предназначенного  для демонтажа таких панелей.

Выбирая крепежные детали нужно учитывать следующее: При установке наружного сайдинга нужно пользоваться  только антикоррозийными крепежами: оцинкованными или  алюминиевыми  гвоздями, болтами  и скобами. В этом процессе  ножка гвоздя составляет три миллиметра в диаметре,  а шляпка гвоздя  – не меньше  восьми миллиметров,  длина гвоздя  – не меньше двадцати миллиметров.  При применении  скоб нужно выбирать крепежи с очень широкой шляпкой, которая позволяет  сайдингу более  плавно и свободно двигаться (расстояние  менее  миллиметра от края). Длина такой скобы, как и длина гвоздя, должна быть больше чем сорок миллиметров. Если вы отдадите предпочтение болтам, то самым хорошим вариантом будут  оцинкованные саморезы, восьмого размера, которые используют, как правило, для листового металла.

Как  подготовить стены при обшивании дома сайдингом.

Приступая к этому, довольно ответственному этапу, постарайтесь обеспечить максимальный простор при предстоящей работе. Для этого снимите водосточные трубы, ветровые доски, наличники, ставни, внешний подоконник и прочие детали, которые могут мешать установке панелей. Демонтажу могут подвергнуться декоративные элементы вокруг дверей и окон, планки между стеной дома и фундаментом и прочее.

Освобождая площадь стены от лишнего, нужно взять  длинную рейку, отвес и уровень и убедиться, что поверхность, которая образовалась  ровная. Если вы нашли какие  – то искривления и хотите установить  сайдинг без обрешётки (например, на деревянные стены) – выравнивайте  их. Нужно помнить, что сайдинг блок хаус из винила  будет гораздо более долговечен, если его установить сверху влагоустойчивого материала  и при соблюдении правил  изоляции в местах соприкосновения с камнем, гипсом или кирпичом.

Утепление поверхности стены  и создание  обрешётки

Как давно показала практика, обходиться без обрешётки у вас получится только во ремя отделки новых построек из древесины, а еще  стен, которые обшиты фанерой, ДВП, ДСП, и другими материалами. В других  случаях монтаж сайдинга включает в себя  обустройство обрешётки из  деревянного бруса сорок на пятьдесят миллиметров, доски обрезной или реек, имеющих определенное  сечение, которые нужно прибивать к стенам гвоздями, имеющими длину сто миллиметров.

Во время установки  горизонтально ориентированных панелей общее расстояние между двух реек будет соответсвовать тридцати – сорока сантиметрам. Устанавливать подобную обрешётку и около  окон, и дверей, по нижней и верхней  границе зоны монтажа и в углах строения.

Кстати, пространство которое образуется  между панелью из сайдинга и стеной вы  можете  использовать для того, чтоб дополнительно у теплить свое жилье. Для этого нужно свободное пространство между двумя рейками  рейками заполнено  пятидесятимиллиметровым пенопластом или остальными типами утеплителя.

Сам процесс установки сайдинга:

Когда вы приступаете  к непосредственному монтажу сайдинга, вам следует учитывать простые рекомендации:

При учете возможности  теплового расширения  сайдинговых панелей, не нужно загонять элементы крепежа до самого  упора: нужно всегда  оставлять маленький зазор в один – полтора сантиметра между шляпкой гвоздя и панелью.

Зазор между элементами  фурнитуры и кромкой на торце панели достигает пять – шесть миллиметров. Если вдруг проведенные монтажные работы проходят зимой, то такой  тепловой зазор нужно увеличить  до девяти – десяти миллиметров.

Гвозди или остальные  крепёжные элементы нужно вбить  с шагом в тридцать – сорок  сантиметров. При этом обязательно нужно следить за тем, чтоб гвоздь попадал точно в центр немного продолговатого отверстия и вошел  в обрешётку исключительно  под прямым углом. Это помогает избегать возможных поломок и вздутия панелей.

При монтаже электрической проводки,  наличников, ставней или остальных элементов, нужно делать небольшие  отверстия в сайдинге, на миллиметров  пять больше, чем диаметр выбранного крепежа.

Для того, чтоб обеспечивать более надежное крепление, нужно сначала панель из сайдинга соединить  с нижней панелью, подтолкнуть вверх до окончательного  «защёлкивания» замка и только затем его прибить. Нужно обязательно помнить, что панель будет хранить натуральную форму и сама повиснуть  на точках крепления. Не нужно слишком сильно  её прижимать или тянуть  – это, в результате,  может привести  к деформации облицовки.

Неважно, какой сайдинг вы  выбрали: виниловое  бревно или сайдинговые панели, в первую очередь нужно определить точку начала. Это  самая нижняя точка на  поверхности облицовки. Чтобы монтируемый сайдинг имел  ровную и гадкую поверхность, для того, чтоб рассчитать горизонтальную начальную точку нужно пользоваться  уровнем и   мелованной лентой. Вертикальное расположение углов помогает вам обеспечивать  уровень. Если вдруг длина стены становится более большой, чем полоса сайдинга, то вам будет нужно стыковать эти полосы. При этом расстояние между двумя полосами составляет от шести до десяти миллиметров. Для того чтобы стыковать панели используют  H-профиль.

Когда вы определились с такими  моментами, необходимо отмеривать нужную длину углового профиля и отрезать его, оставляя при этом небольшое вентиляционное расстояние в шесть – шесть с половиной миллиметров от угла до карниза или софита.  Следует учитывать, что самый нижний край угла будет опускаться  ниже уровня стартовой рейки, примерно на шесть миллиметров. Закрепляем профиль с двух сторон, начиная с самого верхнего отверстия. Все следующие гвозди нужно прибивать, соблюдая расстояние двадцать – тридцать сантиметров друг от друга.

Устанавливаем  основную часть всех  аксессуаров, и плавно переходим  к установке панелей. Для этого нужно отрезать нужную длину сайдинга (не надо забывать  от этой длины отнимать шесть – десять миллиметров –  это поправка  на тепловое расширение данного материала), нужно немного согнуть панель и завести  её края в специальные профили.

Следите за тем, чтобы нижняя граница прицеплялась к стартовому  профилю, а верхнюю часть нужно прибить к обрешётке. Точно так же вы должны установить и все остальные панели.

Для того, чтоб отделывать окна и двери нужно пользоваться  j-профилем  или околооконной планкой, которые монтируются по всей площади  проёмов. Не нужно забывать про изоляцию: длина  изоляции  должна иметь достаточный размер, чтоб вода стекала  поверх и гвоздей в последнем ряду сайдинговых  панелей. Самая нижняя изоляция непременно установится внахлест боковой, а места, в которых соединяются наличники  и J-профиль  с открывающейся рамой герметизуются дополнительными  средствами. Нужно помнить об установке профилей кромки  и софит панелей, которые могут придавать зданию завершенный   вид.

Процесс облицовки  фундамента

Для того, чтоб облицевать  фундамент, обычно, в ход может пойти специальный сайдинг  - так называемый цокольный.  Наиболее   часто  специалисты рекомендуют выбирать для такого вида работ, германский  немецкий сайдинг, который отличается высокой износоустойчивостью и более длительным сроком использования. Монтаж панелей очень прост, так же, как и облицовка материалом из винила. Но для того, чтоб предотвращать сток воды прямо  к  фундаменту бывает полезно устанавливать  специальный аксессуар – который называется  профиль-отлив, являющийся карнизом для отведения воды.

В заключение рассмотрим основные и наиболее распространенные  типы  облицовочного материала:

Строганная доска, с толщиной  от двадцати до двадцати пяти миллиметров. Ее используют для того, чтоб отделывать стены  «под чешую». ЕЕ следует стругать  с одной только стороны. Для этого, не допуская  щели  нужно ее монтировать в виде елочки внахлест. Такой  вариант  облицовки дома наиболее постой и дешевый. К тому же, такая  строганная доска – это натуральный, экологически чистый материал.

Отделка  с помощью деревянной вагонки. Она выглядит довольно  старомодно, но это очень экологичный и устойчивый материал. Монтаж  вагонки из дерева не составляет никакого  труда. После того, как  вы установили панели из дерева вам следует их дополнительно окрасить или пропитать. Однако цена данного материала довольно высокая.

Обшивка вагонкой из пластика  (ПВХ). В отличие от прошлого  варианта данная пластиковая вагонка обладает более длительным сроком службы  и более низкой стоимостью. Но такой материал  не очень  экологичен (так как это пластик). Выбирая данный материал нужно изначально обращать свое внимаение на производителя. Некачественная отделка пластиковой вагонкой может при воздействии солнечных лучей и не высоких  температур  быстро разрушаться.

Виниловый сайдинг, как варрант отделки. Само слово «сайдинг» с английского языка переводится как «внешняя  обшивка». Дома, которые обшивают виниловым сайдингом выглядят очень красивыми. Их главное отличие от обшивки вагонкой из пластика в  ряде параметров. К ним  можно отнести такие параметры, как: технология крепления, форма самого  профиля и большое количество разных  соединительных элементов. Отделка  специальным  сайдингом из винила может обладать более высокой  морозостойкостью и повышенной экологичностью, он блее устойчив к ультрафиолетовым лучам  и имеет более высокие характеристики по эксплуатации. Ценовой диапазон очень широк. Это зависит от многих факторов: например,  от  производителя. Металлический сайдинг в качестве варианта отделки. Он изготавливается  из стали в листах или из алюминия. Окрашивается  порошковым способом или обладает  покрытием  из полимера.  Является экологически безопасным материалом. В сравнении с отделкой из винилового сайдинга у него более высокий срок  эксплуатационный срок. Имеет относительную пожарную  безопасность. Обладает устойчивостью к механическим  повреждениям. По всем остальным параметрам он похож на прошлый вариант.

Использование металлического  профлиста. Он имеет более гладкую  поверхность, низкую цену и продолжительность службы. Но он не может пропускать воздух. В связи с этим он не является пригодным  для того, чтоб обшивать строения, имеющие  специальную конструкцию. Использовать его можно только в качестве материала  для обшивки фасадов  вентиляции.

Декоративные  панелями, которые изготавливаются из различных  материалов, таких как: облицовочный камень и кирпич, разные виды штукатурки (от  самой простой до рельефной). Все это можно назвать  – дорогостоящими видами  современной облицовки. Выбор материалов, которые можно использовать, будут зависеть от  финансового положения, предпочтений и дизайнерских решений.



Теперь, если Вас спросят,

Как обшивать дом сайдингом

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта