Кулинария:Как готовить селедку под шубой?

17 сентября 2013

Как готовить селедку под шубой?

Салат селедка под шубой является традиционным русским блюдом, которое подают как отдельно, так и с вареным картофелем. Для того, чтобы салат получился вкусным и ароматным, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов для него. В этой статье пойдет речь о том, как готовить селедку под шубой.

Как готовить селедку под шубой?

Конечно, главным ингредиентом этого салата является селедка. Она должна быть не сильно соленой, жирной и довольно сочной. Не нужно покупать селедку, которую мариновали в пряном посоле – большое количество специй могут перебить вкус и запах других ингредиентов. Майонез для смазывания салатных слоев должен быть легким, нежирным. Если вы будете использовать сильно жирный майонез, то вкус готового салата будет не таким нежным и после употребления салата в желудке останется неприятная тяжесть.

Итак, для того чтобы приготовить селедку под шубой, вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

Одну крупная селедка;

Две больших картофелины;

Две средние по размеру моркови;

Одну крупную или же две средние свеклы;

Одну крупную луковицу;

Три крупных куриных яйца;

Необходимое количество нежирного майонеза;

Несколько перьев зеленого лука.

Способ приготовления селедки под шубой:

В самую первую очередь нужно отварить картошку, морковь и свеклу, предварительно хорошо промыв овощи под проточной водой и не снимая с них кожицы. Как только овощи будут готовы, достаньте их из кастрюли и дайте время остыть. Яйца тем временем также сварите вкрутую. Затем поставьте кастрюлю с готовыми яйцами под струю холодной воды на пять минут – так они будут лучше чиститься. Пока варятся овощи в кастрюли, необходимо разделать селедку. Этому процессу нужно уделить должное внимание и постараться разделать рыбу так, чтобы удалить из нее все – все внутренности и даже мелкие косточки. Итак, полижите рыбу на разделочную доску и отрежьте ее хвост, голову со стороны хребтины, надрежьте таким образом, чтобы в итоге она держалась на маленьком кусочке кожи, примерно пол сантиметра. Теперь при помощи очень острого тонкого ножа, вспорите рыбе брюх, и слегка потянув за голову, извлеките из брюшины все кишки, молоки или икру. После этого очистите опять же при помощи ножа внутреннюю часть рыбы от черной пленки, покрывающей ее внутри, хорошо промойте тушку селедки под холодной водой. Теперь вам нужно отделить кожу селедки от самого мяса. Для этого сделайте вдоль спины рыбы не очень глубокий надрез и, ухватив кожу двумя вальцами, снимите ее. Если рыбы довольно хорошо просолена, то со снятием кожи не будет никаких проблем. Теперь ровно по линии нареза извлеките из рыбы хребет – далее вам останется вытащить только мелкие кости по бокам – их нужно удалить прямо руками. Многие хозяйки используют для удаления боковых и мелких костей обыкновенный пинцет – это действительно легкий и удобный способ удаления костей. Далее полученное филе необходимо порезать на мелкие кубики.

Как готовить селедку под шубой?

Овощи тем временем очистите от кожуры и каждый овощ отдельно натрите на крупной терке в свою посуду. После этого посолите тертые овощи по вашему вкусу и приправьте черным перцем. Сваренные яйца также очистите от скорлупы и потрите на крупной терке, после чего посолите и поперчите по своему вкусу. Лук очистите от шелухи и очень мелко нашинкуйте. Затем переложите его в отдельную миску и на пять минут залейте крутым кипятком для того, чтобы ушла вся горечь. Важный этап приготовления этого салата – выкладывание слоев на блюдо. Первый слой – это тертый картофель, который нужно при помощи деревянной лопатки равномерно распределить по всему дну блюда. Затем слой картофеля очень обильно смажьте майонезом, так как слой картофеля – это самый сухой слой во всем салате. Вторым слоем идет селедка, смешанная с луком – равномерно распределите слой и снова смажьте майонезом. Селедку с луком нужно накрыть слоем яиц, смазанных майонезом, затем идет слой морковки с небольшим добавлением майонеза. Самый последний слой – это тертая свекла с майонезом. Сверху свеклу необходимо обильно присыпать мелко порезанным зеленым луком. Прежде чем подать готовый салат на стол, он должен часов пять - шесть пропитаться в холодильнике.



Теперь, если Вас спросят,

Как готовить селедку под шубой?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта