damkinet

Кулинария:Как приготовить домашний хлебный квас?

17 сентября 2013

Квас издревле считается напитком, прекрасно утоляющим жажду в летнюю пору. Кроме этого свойства, квас помогает восстановить физические силы и придает телу бодрости. Уникальные свойства кваса на сегодняшний момент нашли свое подтверждение учеными всего мира. Все дело в том, что в квасе очень удачно сочетаются аминокислоты и ферменты, а также молочная кислота, минералы и витамины. Помимо этого, квас поистине диетический напиток, ведь в нем всего 250 ккал на литр напитка. Итак, эта статья о том, как приготовить домашний хлебный квас.

Как приготовить домашний хлебный квас?

Для того чтобы приготовить домашний квас хлебный, нужно подготовить следующие ингредиенты:

- половинка буханки ржаного хлеба;

- около трех литров холодной кипяченой воды;

- тридцать грамм сухих дрожжей;

- 125 0 130 грамм сахарного песка;

- немного изюма.

Способ приготовления хлебного домашнего кваса: сначала порежьте ржаной хлеб на обыкновенные ломтики, которые затем нужно порезать на квадратики со сторонами в один сантиметр. После этого уложите хлеб на противень в один слой и отправьте в очень слабо нагретую духовку на минут пятнадцать. Вам нужно чтобы хлеб только хорошенько высушился и слегка зарумянился, поэтому мощность огня должна быть маленькой. Стоит отметить, что хлеб для приготовления кваса можно, в принципе, брать любой – белый или серый, можно даже с отрубями или же тмином. Просто ржаной хлеб даст красивую окраску готовому напитку. Далее нужно переложить готовые ржаные сухарики в любую не окисляющуюся емкость – прекрасно для этих целей подходит трехлитровый бутыль. Залейте хлеб кипятком до самых плечиков бутыля и добавьте три столовые ложки сахарного песка, после чего оставьте смесь остывать.

Пока она остывает, сухие дрожжи пересыпьте в любую емкость и залейте теплой водой, объемом примерно в стакан. Когда температура воды в бутыле достигнет 37 – 38 градусов, влейте туда дрожжи и при помощи деревянной длинной ложки хорошо все помешайте. Внимание! Дрожжи нельзя заливать очень горячей водой, так как под воздействием высокой температуры разрушиться особый фермент, который участвует в брожении. По этой же причине температура воды в бутыле должна быть оптимальной. Определите ее следующим способом: просто приложите свою ладонь к банке, ближе ко дну, если рука ощутит только лишь приятное тепло – то температура подходит, если захочется одернуть руку – то придется еще подождать. Теперь накройте банку крышкой или же блюдцем и поставьте в теплое место на двое суток.

Как приготовить домашний хлебный квас?

Так как в процессе брожения, сахар вступит в реакцию с дрожжами в сусле и превратиться в спирт и углекислый газ, которые в свою очередь под действием молочнокислых бактерий превратятся в молочную кислоту, готовый квас будет содержать небольшое количество алкоголя. Именно поэтому автомобилистам не стоит употреблять домашний квас перед тем, как садиться за руль. Когда пройдет положенные два дня, процедите получившуюся настойку через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, отделив, таким образом, ставшую ненужной на данном этапе гущу. В полученный чистый почти готовый квас добавьте весь оставшийся сахар и очень хорош все помешайте. После добавьте в бутылек немного изюма и оставьте настой на полдня при комнатной температуре. Теперь вам останется только разлить квас по пластиковым бутылкам для удобства и поставить в холодильник. Ровно через день квас будет полностью готов к употреблению.

Гущу, которая у вас осталась не выкидывайте – слижите ее в пакет и тщательно упакуйте – теперь у вас есть готовая закваска для следующей порции кваса.



Теперь, если Вас спросят,

Как приготовить домашний хлебный квас?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта