damkinet

Хобби:Как гнуть оргстекло. Основные правила сгибания органического стекла.

2 октября 2013

Как гнуть оргстекло. Принципы сгибания органического стекла: основные правила.

Как гнуть оргстекло. Основные правила сгибания органического стекла.

Как гнуть оргстекло

Как гнуть оргстекло? Как правильно согнуть оргстекло вы узнаете благодаря нашей сегодняшней статье. Нужно сказать, что оргстекло или органическое стекло представляет собой синтетический полимер. Оно гораздо легче поддается обработке, нежели обыкновенное, привычное всем нам, силикатное стекло. Именно поэтому с подобным стеклом возможно проводить разного рода механические операции, при этом, в довольно мягких условиях. Хоть гибка органического стекла является не очень сложным занятием, тем не менее, оно требует строго соблюдения определенных правил, а также наличия опыта. Вам потребуются такие инструменты, как верстак, нихромовая проволока, металлическая трубка, паяльная лампа, а также свободно регулируемый источник питания. Для начала необходимо взять лист органического стекла, который вы планируете гнуть и тщательно его просушить. Следует отметить, что сушка органического стекла обязательно должна осуществляться при температуре не ниже восьмидесяти градусов, а продолжительность процедуры должна быть не менее полутора часов на один миллиметр толщины материала.Если не придерживаться таких условий, присутствующая влага в материале будет образовывать пузыри в местах изгиба. Теперь, просушенный лист органического стекла следует закрепить на краю верстака. Под ним по месту изгиба необходимо натянуть проволоку, состоящую из нихрома. Закрепите проволоку на расстоянии не более половины одного сантиметра от листа оргстекла. Теперь нужно поставить упор под гнущийся край оргстекла таким образом, чтобы он не перегнулся больше, нежели необходимо. После этого, необходимо нихромовую проволоку подключить к регулируемому источнику напряжения, а затем включить питание. Выставим необходимый нам накал на проволоке.

Теперь нужно подождать, пока органическое стекло не согнется под тяжестью своего собственного веса. Органическое стекло, как правило, начинает гнуться при прогреве от ста пятидесяти до ста девяносто градусов. В том случае, если вам нужно выдержать определенный радиус, вместо нихромовой проволоки необходимо подставить металлическую трубу необходимого диаметра. Далее, паяльной лампой необходимо прогреть ее до необходимой вам температуры. Лист оргстекла затем согнется по трубе. Рекомендуем вам обратить внимание на то, что в результате нагрева нихромовая проволока может слегка провиснуть, тем самым, увеличив расстояние, непосредственно до места изгиба. Поэтому вы должны скомпенсировать ее прогиб с помощью какого-либо груза. Не помогайте листу оргстекла сгибаться, не нужно на него давить. От таких действий лист обязательно согнется неправильным образом. Рекомендуем для начала потренироваться на каком-либо ненужном вам листе оргстекла. Необходимо сказать, что оргстекло представляет собой твердый синтетический, а также прозрачный материал, который изготовлен из органических полимеров. Он, в отличие от традиционного стекла, не бьется, а также очень легко поддается резке и процессам сгибания. Как правило, органическое стекло используется для создания аквариумов, полок, для остекления дверей, парников, а также для декоративной отделки. В связи с тем, что органическое стекло представляет собой термопласт, оно становится более пластичным, под воздействием довольно высоких температур. Для того, чтобы согнуть оргстекло, можно применять разнообразные приёмы, но очень важно при этом, придерживаться определенных требований и правил. Прежде всего, стоит запомнить, что сгибать оргстекло необходимо только в направлении противоположном применяемому источнику тепла. С целью того, чтобы при нагревании стекла не получались пузырьки, материал всегда должен быть сухой, поэтому перед работой с ним, его высушивают.

Как гнуть оргстекло. Основные правила сгибания органического стекла.


Если брать во внимание то, что температура плавления органического стекла является невысокой, то рекомендуется в подобном случае избегать очень сильного нагрева данного материала, поскольку он может начать подвергаться процессу плавления. Необходимо уточнить, что температура формования для экструзионного стекла - сто пятьдесят-сто семьдесят градусов, а для литьевого оргстекла составляет сто шестьдесят-сто девяносто градусов. Ширина нагреваемой части должна составлять не менее трёх толщин всего листа. При толщине органического стекла в пять-шесть миллиметров используется односторонний нагрев, а органическое стекло большей толщины прогревается уже с двух сторон сразу или по очереди с каждой стороны. При этом, самая последняя прогреваемая сторона должна находиться на наружной поверхности сгиба. Беря во внимание плотность оргстекла, его охлаждение должно проходить продолжительно и равномерно, чтобы не образовалось внутреннего напряжения материала. Так, если вы стремитесь достичь наилучшего результата, вам необходимо дать хорошо остынуть изделию до температуры шестьдесят-семьдесят градусов. Как правило, время остывания до подобной температуры составляет две трети, непосредственно от времени нагрева. Перед процедурой сгибания оргстекла, обязательно желательно заранее подготовить источник тепла, который будет обеспечивать нагрев исключительно той зоны материала, которое будет гнуться.

Поэтому для подобных целей можно применять строительный фен, открытый огонь или нихромовую проволоку.Если вы захотите согнуть очень тонкое оргстекло, тогда вы можете просто закрыть часть поверхности любым негорючим материалом, при этом, оставив открытым только лишь место, предназначенное для нагрева и изгиба. Меняя ширину полосы нагрева, довольно легко регулировать и угол изгиба органического стекла. Также, кроме разнообразных подручных материалов вы можете использовать специализированный станок, который предназначен для гибки такого материала. Подобные станки предназначены для разогрева пластика или органического стекла, как по прямой линии или же сразу по нескольким параллельным линиям. Имеет ещё один способ сгибания такого материала, как органическое стекло. Перед тем, как приступить к процедуре, рекомендуется оргстекло небольших размеров прокипятить в воде. Далее, нагретое оргстекло можно будет с легкостью загнуть руками, при этом, поместив материал на край стола. Кроме того, в размягченном органическом стекле можно с легкостью выдавить любые углубления. В ходе нагревания и сгибания горячего материала, следует в обязательном порядке защищать руки с помощью специальных перчаток. Перед процедурой сжатия стекла с помощью строительного фена, необходимо его поместить на предмет, по форме которого вы планируете гнуть материал. Далее необходимо равномерно нагреть место сгиба оргстекла феном. Спустя некоторое время материал можно будет очень легко согнуть. Литое, а также экструдированное органическое стекло очень хорошо поддаётся холодному сгибанию. Тем не менее, при такой процедуре обязательно необходимо следует учитывать тот факт, что минимальный радиус подобного изгиба должен превышать в двести тридцать раз толщину листа органического стекла. В противном случае плита будет подвергаться сильному напряжению. Перед процессом сгибания больших листов органического стекла необходимо потренироваться на ненужном материале.



Теперь, если Вас спросят,

Как гнуть оргстекло. Основные правила сгибания органического стекла.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта