Дом и семья:Как обить баню вагонкой. Каким образом необходимо обшивать вагонкой баню - основные правила и инструкции.

3 октября 2013

Как обить баню вагонкой. Как обшить вагонкой баню. Что такое вагонка - сорта и классы

Как обить баню вагонкой. Каким образом необходимо обшивать вагонкой баню -  основные правила и инструкции.

Как обить баню вагонкой

Как обить баню вагонкой? Каким образом можно обшить баню вагонкой? Пожалуй, подобного рода вопросы задают периодически все владельцы бани, которые планируют обустроить ее более комфортней. Следует отметить, что качественно отделки бани или сауны вполне можно использовать вагонку. Такой материал отличается хорошими качествами. Необходимо сказать о том, что обшить потолок, а также стены вагонкой может каждый желающий, причем своими руками, поскольку для такого ремесла можно не обладать особыми навыками. Вам следует иметь под рукой следующие инструменты: вагонку; потайные гвозди; фольгу; молоток; добойник; утеплитель. Запомните то, что обшивку всегда обязательно необходимо начинать именно с потолка. Перед этим, вам необходимо внутри помещения парилки аккуратно уложить утеплитель, который необходимо расположением ведущих планок. Поскольку, именно на них будут крепиться полотна из фольги, а также каркас, предназначенный для монтажа вагонки. В качестве утеплителя вы также можете применять любую минеральную вату. Но вам следует учесть, что она не должна «дышать», а также гореть в пламени. Также не рекомендуется в качестве основного утеплителя применять пенопласт. Сверху ваты необходимо уложить пергамин. Фольгу необходимо натянуть перпендикулярно всем ведущим доскам, собственно, между которыми уложен и сам утеплитель. Крепить утеплитель рекомендуется кнопками. Полотна фольги необходимо укладывать внахлест. Начинать всегда рекомендуется исключительно со стороны входа. Также, потолок, который располагается внутри помещения, необходимо зашить панелями. В качестве крепления рекомендуется использовать потайные гвозди. Кроме того, вы можете использовать специализированные креплениями для фиксации.

Гвозди необходимо забивать исключительно в паз сначала молотком, а после и добойником. Самые крайние доски можно будет пришивать при помощи открытых гвоздей, которые отличаются откушенные шляпками. Место входа его в дверь, необходимо обработать шкуркой. В процессе монтажа вагонки необходимо обязательно обратить особое внимание на заднюю вентиляцию. Связано это с тем, что водный конденсат, как правило, образовываться не должен. Поэтому нужно для начала сделать основу, состоящую из планок. Для такой цели идеально подходит выстроганная еловая древесина. Необходимо прибить планки вдоль, а также поперек на стену. Между потолком и вагонкой у вас в любом случае должна иметься вентиляция. Поскольку именно проветривание вам гарантирует полное отсутствие появления конденсата. Подшивать потолок в любом случае необходимо на расстоянии примерно пяти сантиметров. Для этого необходимо всегда применять достаточно хорошие средства крепления. Все крепления должны прекрасно переносить повышенную влажность. Зажимы, гвозди и винты всегда обязательно следует подбирать оцинкованные. Таким образом, вы сможете предотвратить образование пятен ржавчины. Вагонкой вы также можете обшить душевую или ванную комнату в своем доме. В подобных случаях самое главное - это соблюдать технологию монтажа. Не нужно забывать и про гидроизоляцию, и про тепло. Также нужно помнить о том, что края досок закругляются, а между ними остаются небольшие зазоры. В ходе эксплуатации такого помещения такие качества на много облегчат уборку.

В процессе обшивки стены, все доски необходимо закреплять или на заранее подготовленную обрешетку, или непосредственно на саму поверхность. Самой лучшей вагонкой для бани признана вагонка из осины, поскольку она обладает высокой влагостойкостью, а также в меньшей степени подвержена расщеплению. Хочется также дополнить тот факт, что вагонка для бани представляет собой натуральны и природный материал, поэтому он и является наиболее востребованным в качестве обшивки парилки. Кроме того, для изготовления таких досок, древесину высокого качества, как правило, обрабатывают специальным образом. Название «вагонка» появилось в результате того, что изначально такой рейкой обшивались все транспортные вагоны. Основные преимущества вагонки заключаются в следующем. Нужно сказать, что данный материал прекрасно просушен (влажность его составляет всего двенадцать процентов ), собственно, потому, такой материал может «дышать». Единственным и основным требованием в процессе отделки бани вагонкой является сухая погода в ходе наружной облицовки, а также теплое помещение в зимнее время, в ходе выполнения внутренней обшивки. Подобные доски являются универсальными, так как ими можно будет обшить потолок, пол, стены. При этом , сама поверхности в итоге получаются очень гладкими и ровными. Кроме всего остального, они практически не пропускают никакие посторонние звуки, то есть вагонка отличается прекрасными шумоизоляционными качествами.

Как обить баню вагонкой. Каким образом необходимо обшивать вагонкой баню -  основные правила и инструкции.


Современные технологии дают возможность подобному материалу просто кардинально преобразить комплексный внешний вид постройки, которая обшита «под бревно» или «под брус». Кроме того, с экономической точки зрения, вагонка, собственно, как и любой другой облицовочный материал, намного выгодней, нежели большинство остальных, так как стены, после обшивки им, не нуждаются дополнительной обработке. В результате своего природного происхождения, такой материал, как вагонка, является экологически чистым, а также оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Так, в помещениях, которые облицованы древесиной, очень тепло, а также комфортно, при этом, не слишком влажно. Особые защитные пропитки существенно продлевают срок эксплуатации самой вагонки, а также и позволяют ей отлично сохранять свой первозданный вид на протяжении многих лет, при этом, прекрасно перенося высокие температуры и повышенную влажность. Собственно, вагонка для бани отличается такими важными качествами и достоинствами: внешняя привлекательность; длительный срок службы; прекрасные тепло- и звукоизоляционные качества; хорошая влагоустойчивость (с условием пропитки материала специализированным защитным составом); возможность маскировать разнообразные инженерные коммуникации, а также недостатки поверхности; простота и легкость обработки. Необходимо напомнить, что древесина, как правило, подразделяется делится на хвойные, а также на лиственные породы.

И хотя хвойные породы стоят гораздо дешевле, лучше всего приобрести доя бани вагонку из липы или из осины. Парилку бани рекомендуется обшивать исключительно лиственными породами, поскольку они не выделяют достаточно большого количества смолистых веществ, которые становятся канцерогенами в случае сильного нагревания, а все остальные помещения бани можно обшить и хвойными породами. Вагонка из осина чаще всего применяется для отделки бань. Подобная древесина также является довольно твердой, по сравнению с липовой, а также отличается слегка горьковатым запахом. Кроме того, вагонка из осины прослужит вам достаточно много лет. Стоит сказать, что Липа является одной из самых лучших пород, которые необходимы для вагонки. Она имеет очень приятные и тонкий запах, а также отличается достаточно низкой теплопроводностью, при этом, не изменяет свой цвет, в случае длительного воздействия влажности. Потому она рекомендуется в качестве облицовки парных. Цена вогонки из липы, главным образом, зависит от сорта ( класса) материла. Ясень представляет собой одним из наиболее ценных сортов древесины. Он очень схож с дубом по своим эксплуатационным качествам. Структура его достаточно плотная и упругая. Береза достаточно легка в своей обработке, но не пригодна для облицовки помещений с повышенной влажностью. Вагонка, предназначенная для бани из хвойных пород представляет собой древесину, которая обладает высокой универсальностью, нежели лиственная, а также используется в качестве облицовки, как интерьеров, так и экстерьеров. Данное свойство материала объясняется тем, что смолистые вещества, которыми очень богата хвойная древесина, послужат защитой от влажности, а также от патогенных микроорганизмов, вследствие своих антисептических свойств. Лиственница имеет высокой плотностью. Потому ее зачастую применяют для изготовления всех несущих конструкций.

За счет присутствия в таком сорте древесины камеди, а также за счет высокой плотности, лиственница обладает уникальной влагостойкостью, а также меньше всего подвергается гниению среди остальных пород деревьев. Кедр имеет очень мягкую и пластичную древесину. Кроме того, его очень просто и легко обрабатывать, а также его структура сама по себе очень красива. Древесина кедра обладает очень тонким ароматом, целебными свойствами, а все эфирные масла древесины оказывают благоприятное воздействие на человека. Такой сорт древесины является очень дорогим. Нужно сказать, что применять в бане, в частности в парилке сосновую вагонку крайне не желательно, поскольку она сильно нагревается. Ель весьма высоко ценится, в качестве отделочного материала. Кроме того, ее структура является рыхлой, потому влага на нее оказывает очень сильное воздействие. Но, за счет своей рыхлости, подобная древесина отличается великолепными теплоизоляционными качествами. Стоит также отметить, что существует несколько профилей такого материала, как вагонка, а также несколько классов, то есть сортности подобного отделочного материала для бани. Основой для деления вагонки являются природные дефекты древесины, а также все пороки, которые образовались в результате изготовления самого материала.



Теперь, если Вас спросят,

Как обить баню вагонкой. Каким образом необходимо обшивать вагонкой баню - основные правила и инструкции.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта