Дом и семья:Как давать витамин д грудничкам. Для чего необходим малышу этот витамин и расчет его дозы.

3 октября 2013

Как давать витамин д грудничкам. Основные правила приема витамина D для малышей. Профилактика развития рахита.

 

Как давать витамин д грудничкам. Для чего необходим малышу этот витамин и расчет его дозы.

Как давать витамин д грудничкам

Как давать витамин Д грудничкам? Прием витамина Д для грудных детей является обязательным и необходимым. Необходимо сказать, что практически каждому грудному малышу педиатры назначают витамин D, в особенности тем деткам, которые родились в осенне-зимнее время года. Такая мера является необходимой в целях профилактики и лечения рахита. Давать малышу раствор из такого витамина рекомендуется в определенное время суток, а также по очень строй дозировке, которая указана врачом. Витамин Д является жизненно необходимым маленькому организму, но начинает он активно вырабатываться исключительно во время пребывания на солнце. Достаточно взрослый ребенок может получать его также из пищи, в частности из печени, морепродуктов, а также творога и сыра. Но для младенцев, в частности в осенне-зимний период, необходим альтернативный источник получения витамина D. В противном случае в бурно растущем организме может нарушиться обмен кальция, а также фосфора, кроме того, может начать процесс деформации костей или какие-либо негативные изменения в работе большинства органов и систем. Раствор витамина D вы можете давать крохе на протяжении всего осенне-зимнего периода. Тем не менее, если детский врач прописал вам не профилактическую, а ужен лечебную дозировку витамина, рекомендуется делать недельный перерыв, причем после каждого месяца употребления.

 

На сегодняшний день в аптеках вы можете встретить два типа такого витамина, а именно масляный раствор витамина Д2, а также водный раствор витамина Д3. Как правило, педиатры всегда рекомендуют отдать свое предпочтение именно водному раствору, поскольку он не такой токсичный, как масляный, а также намного легче переносится детками и прекрасно усваивается. Кроме того, витамин Д3 прекрасно стимулирует выработку в организме и собственного провитамина D. Давать грудничку витамин Д лучше всего всегда в первой половине дня. После, а также можно и во время еды капнуть в ложку одну или де капельки, причем в зависимости от назначения педиатра, добавить воду и дать выпить малышу. Если ваш малыш питается специализированной детской смесью, тогда не забудьте об этом сказать педиатру. Дело в том, что в заменителях грудного молока, как правило, уже имеется некоторое количество витамина D, поэтому врач обязательно учтет его в процессе расчета необходимой для вашего малыша дозы. Если дозировка небольшая, а также если вы вообще забываете давать крохе витамин Д, тогда, скорее всего, у ребенка может начаться развиваться рахит. Многие педиатры признаются в том, что в той или иной степени такое заболевание встречается практически у всех маленьких деток до одного года. Если во время диагностировать данное заболевание, а также начать его лечение, тогда все симптомы бесследно пройдут. Заболевание по большому счету лечится витамином D, причем в комплексе с остальными средствами. Помните также всегда о том, что не следует давать такой препарат, предварительно не посоветовавшись с педиатром, а также не сделав определенные анализы, которые выявляют содержание в крови фосфора и кальция. Нужно сказать, что зачастую встречается у младенцев классический Д-дефицитный рахит вместе с возникающим в результате этого нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме.

 

 

Как давать витамин д грудничкам. Для чего необходим малышу этот витамин и расчет его дозы.

 

 

Начинаются, как правило, проблемы в возрасте от двух до трех месяцев, в частности у деток ослабленных, а также у недоношенных, у тех малышей, которые пребывают на искусственном вскармливании. Из-за недостатка витамина группы D в желудке у ребенка нарушается всасывание кальция, а также отложение его в костях. Следствие всего этого является истончение, а также размягчение костных тканей грудничка, ухудшение работы его нервной системы и различных внутренних органов. Начало, а также обострение болезни наблюдаются, зачастую, поздней осенью, зимой, а также ранней весной. Если оставить без внимания первые признаки данного заболевания, то уже к пяти-шести месяцам у малыша разовьется картина заболевания. Самыми первыми и яркими признаками рахита у крохи из-за недостатка витамина D являются следующие: изменяется само поведение малыша и он становится более пугливым, вялым или капризным; повышенная потливость младенца - капельки пота будут заметны на его личике в процессе кормления, а головка грудничка все время будет потеть, в частности особенно на затылке в период сна, отчего может быть влажной его подушка; младенца может также беспокоить зуд, он будет все время тереться головой, из-за чего на его затылке волосики выпадают. Если в данный период сделать биохимический анализ крови у ребенка, тогда можно обнаружить пониженное количество фосфора, а также и увеличение активности фосфатазы. Основу профилактики рахита, а также здоровья младенца в целом составляет – рациональное и правильное питание, хороший режим сна в сочетании с достаточным количеством прогулок, гимнастики и массаж. Очень часто в целях профилактики заболевания, а также лечения детский врач-педиатр назначает употребление витамина Д. Профилактическая доза витамина D составляет примерно пятьсот МЕ.

 

Такая доза является безопасной, а также покрывает все потребности интенсивно растущего ребенка. В продаже имеются водные и маслянистые растворы данного провитамина. Необходимо подчеркнуть, что все препараты витамина Д3 являются наиболее физиологичнее, а также эффективнее препаратов витамина Д2, поскольку витамин Д3 является провитамином Д, он отлично стимулирует выработку в организме малыша собственного витамина Д. Растворы этого витамина на водной основе являются менее токсичными, нежели масляные, поэтому, в том случае, если вашему малышу прописана большая дозировка витамина Д, тогда отдайте свое предпочтение именно им. Крохе также можно длительно, при этом, непрерывно давать определенные профилактические дозы витамина на протяжении всего холодного времени года. Если педиатр прописал дозу более профилактической, тогда желательно начинать делать перерывы на пять-семь дней после каждых трех-четырех недель использования препаратов. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то это не исключает прием витамина Д. Дозу специально для вашего грудничка рассчитает врач. Необходимо всегда очень строго придерживаться всем рекомендациям по приему витамина Д! Не следует давать такой препарат своему малышу, при этом, не посоветовавшись вместе с врачом. В ходе лечении рахита витаминами группы Д, дозу и тип провитамина назначает врач индивидуально, причем в комплексе с остальными лекарственными средствами. Продолжительность подобной терапии, а также величину лечебной дозировки всегда определяет исключительно детский врач. Все препараты витамина Д рекомендуется давать только во время еды, причем в первую половину суток. Основная физиологическая потребность в витамине D у здорового и доношенного ребенка на первом году жизни варьируется в пределах четырехсот-пятисот МЕ в сутки. Помните также и о том, что при чрезмерном поступлении в организм ребенка витаминов группы Д, может наблюдаться передозировка, которая также может привести к негативным последствиям.

 



Теперь, если Вас спросят,

Как давать витамин д грудничкам. Для чего необходим малышу этот витамин и расчет его дозы.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта