Кулинария:Как сварить вкусный компот из замороженных ягод. Способы заморозки ягод разных сортов, их полезные свойства и применение в кулинарии.

8 октября 2013

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод.  Рецепты приготовления вкусного компота на основе замороженных ягод

 

 

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод. Способы заморозки ягод разных сортов, их полезные свойства и применение в кулинарии.

 

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод? Процесс варки компота из замороженных ягод является очень увлекательным занятием. Следует отметить, что в зимнее время года, когда наш организм очень сильно истосковался по свежим фруктам и ягодам, прекрасным решением может явиться компот, который приготовлен из разнообразных замороженных плодов. За счет современной технологии весьма быстрой заморозки ягоды, которые были припасены еще с лета, они сохраняют в себе максимум витаминов. Если вы желаете, чтобы все эти витамины и минеральные комплексы гораздо лучше сохранились и в компоте, его необходимо отварить, при этом, соблюдая определенные правила. Для варки компота вам потребуются следующие продукты: замороженные ягодки, при этом, лучше использовать их разных сортов – половина одного килограмма; сахар в песке – половина –один стакан; чистая вода – два-два с половиной литра; цедра одного лимона или апельсина (по вашему желанию); кастрюля, емкость которой составляет не менее трех литров. Первым делом, нужно подготовленную кастрюлю наполнить указанным выше количество воды, после добавить в нее сахарный песок и все довести до кипения. Убедитесь также в том, чтобы песочный сахар мог полностью раствориться, если же нет, тогда помешайте воду с помощью ложки или половника. Желательно, при этом, не применять для приготовления компота кастрюли, состоящие из алюминия. Кислоты, которые содержатся в большом количестве в ягодах, вступают в реакцию вместе с алюминием, поэтому в компот могут перейти все его соединения. Кроме того, отварной в такой же кастрюле компот может потерять огромный процент минеральных компонентов, а также витамина С. Вы по своему выбору можете взять любые замороженные ягоды, к примеру, клубнику, черную смородину, вишню, ежевику и прочие в указанном количестве. Чтобы приготовить вкусный и полезный компот, не следует предварительно размораживать ягоды, поскольку они потеряют достаточно много сока. Именно потому поместите всю ягодную массу в замороженном виде в уже кипящую воду. Если вам нравится цитрусовый аромат, тогда можете добавить в компот небольшое количество свежей, натертой цедры апельсина или лимона. Также необходимо дождаться, пока вода вновь закипит. После этого, необходимо уменьшить огонь и затем варить компот не более пяти минут. Выключите огонь, затем закройте кастрюлю крышкой, после чего, отставьте ее в сторону на плиту.

Пускай компот настоится еще примерно полчаса. Таким образом, он сможет получить максимальное количество ароматных веществ, а также витаминов из ягод. После того, как он остынет, его можно будет процеживать, а также разливать по стаканам. По своему желанию вы можете и не отцеживать ягоды через дуршлаг. Подавайте ягодный компот на стол в высоком и красивом графине. Следует сказать, что никогда не применяйте для приготовления напитков и компотов оцинкованную посуду. Если по различным причинам ягоды для приготовления компота были разморожены, а их сок остался в посуде, в которой они размораживались, тогда добавьте его в компот, непосредственно перед окончанием процесса варки. Нужно обратить ваше внимание на то, что для варки компота больше всего подходят ягоды ежевики, малины, смородины, а также разнообразное ягодное ассорти. В любом случае, самый лучший компот, который готовят из замороженных ягод, получают исключительно из твердых сортов ягод, которые в процессе варки достаточно сильно не развалятся. Таким образом, весьма вкусным может получиться компот, приготовленный из замороженной вишни. Для этого рекомендуется взять такие компоненты: треть одного стакана сахара, один -два стакана замороженной вишни, две столовые ложки сока лимона и полтора – два литра воды. Вам необходимо залить воду в кастрюлю, после добавить и размешать песочный сахар, довеем его до процесса кипения, выключим огонь и добавим потом сок лимона. Только после этого вы можете насыпать в уже не кипящую воду вишню (ее не следует предварительно размораживать), вновь доведите ее до процесса кипения, затем уберите кастрюлю с огня, закройте сверху крышкой и поместите в таз с холодной водой для охлаждения. Приготовленный подобным образом компот отличается насыщенным и очень приятным вкусом. Точно также вы можете отварить компот из замороженных ягод смородины или из ягодного ассорти. Следует сказать, что зимой, весной и осенью нехватку минералов и витаминов вам помогут компенсировать компоты, которые состоят из замороженных ягод. Процесс замораживания таких ягод позволит максимально сохранить полезные компоненты ягод, практически в полном объеме. Ароматные, а также яркие компоты из ягод вишни, черники, клубники и малины могут стать очень вкусным витаминным дополнением к любому семейному обеду или же к праздничному ужину. Хотим вам предложить еще несколько вариантов приготовления вкусных компотов. Компот из замороженных ягод с сахарным сиропом. Возьмите такие ингредиенты: замороженные ягоды — пятьсот граммов, сахарный песок — полтора-два стакана, вода — два-два с половиной литра.

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод. Способы заморозки ягод разных сортов, их полезные свойства и применение в кулинарии.


Прежде всего, нужно приготовить сироп вместе с добавлением песочного сахара. Для этой цели вам необходимо взять большую кастрюлю и высыпать после в нее весь песочный сахар. После рекомендуется залить все водой и поместить на огонь до момента кипения. Чтобы песочный сахар мог гораздо быстрее раствориться, необходимо отрегулировать огонь на уровне менее среднего, и, при этом, постоянно помешивая жидкость. После того, как вода закипит, необходимо взять замороженные ягоды и добавить их после в сироп, причем очень аккуратно размешивая. После этого, необходимо сделать огонь несколько меньше и прикрыть кастрюлю сверху крышкой (но не очень плотно). Варить компот следует примерно десять-двенадцать минут. Непродолжительное время варки позволяет сохранить в ягодах максимальное количество полезных компонентов. Компот с корицей и с замороженными ягодами. Вам потребуются такие компоненты: сушеная и замороженная мята (или же мятный травяной чай) — сто-сто пятьдесят граммов, любые замороженные ягоды — пятьсот граммов, сахар в песке — один - полтора стакана, вода – два-два с половиной литра, по вкусу ароматная корица. Вам следует для начала заварить мяту кипяченой водой ( при этом, не кипятком, а той водой, температура которой составит порядка восьмидесяти - девяносто градусов), после следует вновь дать хорошо настояться. Тем временем, выложим замороженные ягоды в чистую емкость, после их оттаивания (примерно пять-десять минут), очень аккуратно насыплем их в хорошо настоявшийся мятный чай. Добавим теперь песочный сахар и корицу, варим освежающий компот на протяжении семи-десяти минут, при этом, на очень медленном огне (время варки можете продлить в случае необходимости; нужно ориентироваться на растворение в мятной воде ягод). Следует отметить, что заморозка дает возможность сохранить практически все полезные свойства, в полном объеме, поэтому вкусный компот, который приготовлен из замороженных ягод на протяжении всей зимы будет восполнять запасы витаминных комплексов в вашем организме. Ягоды и фрукты нужно правильно замораживать, а также правильно хранить. От правильного процесса заморозки, а также от процесса хранения будет зависеть то, насколько будет полезным компот, приготовленный из замороженных ягод.

Первым делом, нужно подготовить ягоды к заморозке. Ягоды нужно помыть, после – тщательно перебрать, при этом, оставляя для заморозки только цельные ягоды. С целью того, чтобы ягоды не деформировались, а сам компот из замороженных ягод не превратился в итоге в кашу, замораживать ягоды рекомендуется россыпью, причем, на листе бумаги или на плоской тарелке. После заморозки ягод вы можете пересыпать их в отдельный пакет или посуду, в которой будете хранить. Ягоды клубники можно заморозить целыми. Но также можно сохранить и раздавленные ягодки в том случае, если перед их заморозкой смешать вместе с песочным сахаром. Компот, приготовленный из замороженных ягод клубники лучше всего не варить, поскольку в воде ягода может потерять форму, а также эстетичный вид. Ягоды малины для заморозки лучше всего выбирать именно темных сортов. Отбирать рекомендуется исключительно плотные ягодки. Не дозревшие, а также мягкие ягоды тщательно необходимо отобрать. Если в ягодах имеются личинки малинового жука, тогда такую ягоду необходимо замочить в подсоленной воде, а после убрать всех всплывших на поверхность личинок. Затем необходимо несколько раз промыть ягоды малины чистой водой и хорошо их просушить. Замораживать малину можно как отдельно, так и перетертую вместе с сахарным песком. Теплый компот, состоящий из замороженных ягод малины будет являться великолепным восстанавливающим силы средством при простуде. Ягоды смородины достаточно просто заморозить сухим методом, при этом, просто положить ягоду в контейнер для хранения или же в целлофановый пакет. Ягоды брусники рекомендуется перед заморозкой предварительно очень тщательно перебрать, при этом, выбрав только листья и поврежденные ягоды. Заморозить вы можете сразу в целлофановом пакете. Компот, приготовленный из замороженных ягод брусники не рекомендуется достаточно долго варить, поскольку при высокой температуре можно лишиться большого количества витаминов. Ягоды крыжовника также необходимо хорошо очистить от сухоцвета, косточек и плодоножек. После необходимо их поместить в посуду для хранения небольшого размера, при этом, предварительно присыпав сверху песочным сахаром. Ягоды черники необходимо, прежде всего, промыть и просушить, а после этого поместить в емкость, предназначенную для хранения и после заморозить.

Ягоды клюквы перед заморозкой необходимо очень тщательно перебрать и обсушить. Заранее клюкву замораживают россыпью, с целью того, чтобы избежать ее последующего склеивания. Уже достаточно подмерзшую ягоду можно будет пересыпать в пакет или емкость. Хранить все замороженные ягоды всегда рекомендуется отдельно от прочих продуктов. Если у вас нет такой возможности, тогда все емкости для хранения должны быть очень герметичными. Ягоды очень быстро способны впитать запахи хранящейся рыбы рядом, в результате чего, компот, приготовленный из замороженных ягод потеряет свой аромат и вкус. В составе любой красной ягоды имеется витамин РР, который в значительной степени помогает в процессе усвоения аскорбиновой кислоты, а поэтому в качестве средства для улучшения иммунной системы равных им, практически нет. Но стоит всегда помнить о том, что витамин С во время кипячения разрушается, потому компот из замороженных ягод не рекомендуется подвергать длительному процессу варки. Компот, приготовленный из малины содержит в своем составе салициловую кислоту, а также является прекрасным природным жаропонижающим средством, в случае возникновения простудных заболеваний. Компот, который приготовлен из замороженных ягод будет максимально полезным в том случае, если из ягод выдавить сок, а мезгу (то есть остатки мякоти и кожицу) отварить вместе с сахарным песком, после чего вновь процедить. Часть ягод также лучше всего не вываривать, а просто насыпать их в кружку и залить полученным морсом. Таким образом, процессу заморозки можно подвергать любые ягоды, исключение только составляют красная смородина, белая смородина. виноград и черешня. Сроки хранения таких ягод различны, в зависимости от сорта ягод. Так, например, бруснику, аронию, вишню и клюкву без потери полезных компонентов можно хранить в течение двенадцати месяцев (один год); чернику, голубику, ежевику, малину и клубнику, как правило, хранят восемь-девять месяцев. Стоит сказать, что замороженные ягоды можно использовать не только для приготовления компотов, но также и для создания вкусных десертов, мороженого, закусок, запеканок, тортов и пирогов, вареников и так далее.



Теперь, если Вас спросят,

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод. Способы заморозки ягод разных сортов, их полезные свойства и применение в кулинарии.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта