damkinet

Дом и семья:Как класть плитку на деревянный пол и как сделать эту процедуру максимально простой и эффективной.

9 октября 2013
Большинство владельцев старого жилья с полами из дерева, частенько сталкиваются с такой проблемой: они хотят положить плитку на пол из дерева, но боятся это делать. В этой статье мы хотим рассмотреть данную проблему и дать некоторые рекомендации по ремонтным работам.
Как класть плитку на деревянный пол

Как класть плитку на деревянный пол?
Деревянный пол кладется, как на бетонное основание (например, плита перекрытия в хрушевке), так и на балки из дерева (к примеру, в срубе). Если вы кладете плитку на бетон, лучше всего снять пол из дерева и провести подготовку к процессу укладки плитки по бетонному основанию. Если вдруг, по каким-либо причинам это невозможно или перекрытие всего этажа полностью состоит из дерева, нужно приготовить черновой пол.
Все дальнейшие действия будут зависеть от состояния данной конструкции. Если ваши полы довольно старые, двигаются под весом или скрипят, их необходимо предварительно разобрать. Снимать доски настила и проверять состояние этих лаг. После этого вы можете засыпать все пространство между лагами веществом - керамзитом.
Затем начинают действовать по обстоятельствам: нужно будет либо вернуть на место доску, при этом ее хорошо закрепив, или по лагам уложить прочный материал по типу толстого листа фанеры, ДСП или выложить гипсоволокнистые листы (аббревиатура ГВЛ).
Если полы в доме имею удовлетворительное состояние, то их нужно механически очистить и прикрепить фанеру или на доски. Но при любом варианте, перед тем как укладывать новый пол нужно проводить серьезную гидроизоляцию поверхности, укладывая на доски или лаги лист пергамента, пенку из полиэтилена или какой-то другой изолятор. Уже после всех этих действий нужно постелить фанеру или ДСП, причем уложить его таким образом, чтобы стыки листов пришлись на лаги или на доски, а не на щели или отверстия в досках (между лагами). Это, прежде всего, связано с тем, что ровное основание под кладку плитки должно иметь прочность и жесткость. Если все стыки листов для такого чернового пола не крепить на жестком основании, доски начинают гнуться под действием нагрузки – плитка может отклеиться. Крепить такие листы следует с помощью саморезов. Листы предпочтительно прикреплять и обжимать с помощью саморезов по всему периметру, делая шаги по пятнадцать – двадцать сантиметров.
как класть плитку на деревянный пол
При всех случаях создания чернового пола по доскам и лагам нужно стремиться создать идеально ровную поверхность, устанавливая лаги по уровням. Помимо этого нужно оставить небольшой зазор между стеной и черновым полом, не меньше, чем один сантиметр. Такие стыки вы можете залить монтажной пеной, но это не является обязательным. 
После того, как вы уложите все листы, нужно их хорошо обработать специальной грунтовкой, имеющей глубокое проникновение, защитную пропитку или намазать подогретой олифой, в зависимости от того, какой вы выбрали материал.
Затем вы можете укладывать плитку.
Существует много разных способов подготовки полов из дерева для укладки плитки, но они не настолько экономичны и эффективны, как способ, описанный выше. К примеру, по крепкому полу из дерева вы всегда можете делать стяжку из цемента. В силу свойств и характеристик дерева, выложенная сверху него обычная стяжка довольно быстро может разрушиться и растрескаться. Для того чтоб избегать того, следует стяжку делать довольно толстой, сделать армирование и другое. Но, это далеко не самый хороший способ, так как лишняя тяжесть старым деревянным полам совершенно не нужна.



Теперь, если Вас спросят,

Как класть плитку на деревянный пол и как сделать эту процедуру максимально простой и эффективной.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта