damkinet

Хобби:Как выкроить юбку солнце. Описание самых интересных и удобных способов выкройки.

9 октября 2013
Юбка-клеш солнце и полусолнце, сшитая своими руками по самостоятельно построенной выкройке – гарантия того, что она будет вам впору и принесет море положительных эмоций!
Как выкроить юбку солнце

Как выкроить юбку солнце?

ЮБКА КЛЕШ СОЛНЦЕ!
Рассмотрим пошив одной веселой, очень летней юбки – юбки клеш солнце.
При пошиве этой юбки используются весьма простые выкройки. Но обо всем по-порядку.
Итак, как же сшить юбку клеш солнце?
Построение выкройки юбки клеш солнце.
Для того, что бы построить выкройку и сшить эту юбку, потребуется снять две мерки:
ПОт (полуобхват талии) и Дю (длина юбки). Для примера, возьмем ПОт = 34 см и Дю = 68 см.
Выкройка юбки клеш солнце представляет собой круг с центральной выемкой, радиус которой рассчитывается как треть полуобхвата талии минус 1 см:
R = 1/3 * 34 – 1 см = 11 см.
В зависимости от ширины имеющейся ткани, выкройку юбки клеш солнце можно построить либо с двумя швами, либо вообще без швов.
1. Юбка клеш солнце с двумя швами. Ткань шириной 80+ см.
Для пошива юбки потребуется отрез ткани длиной равный четырем длинам юбки плюс четыре радиуса выемки под талию плюс 10 см.
Развернем ткань и отложим по верхнему краю Дю (длину юбки) плюс припуск на подгиб 2-3 см, и, затем, радиус выемки. Отмечаем точку А. Из нее проводим окружности радиусов R и R+Дю3 см (припуск на подгиб).
По бокам выемку под талию увеличиваем на 1 см. Также, не забываем о припуске на подгиб 2-3 см.
Швы могут располагаться как спереди и сзади, так и по бокам юбки клеш солнце.
Верхняя выкройка - с двумя швами, для раскроя на узкой ткани. Нижняя - выкройка без швов, для раскроя на широкой ткани, свернутой пополам.
2. Юбка клеш солнце без швов. Ткань шириной 152 см.
Для пошива юбки потребуется отрез ткани равный двум длинам юбки плюс два радиуса выемки под талию плюс 10 см.
Выкройка строится так же, как и в предыдущем случае, однако, из-за того, что ткань шириной 152 см, свернутая пополам даст ширину полотна 76 см, чего может не хватить на полную длину юбки, придется недостающие фрагменты выкраивать отдельно.
Как выкроить юбку солнце?
Сейчас поговорим, как самостоятельно сделать чертеж юбки – солнце и как пошить юбку «солнце».
Самостоятельно пошить такой фасон юбки совсем нетрудно. Ту т нет вытачек, а это значительно может упростить процесс шитья. А чертеж юбки включает половинки круга. Даже, имея небольшой опыт шитья, вы сможете такой фасон юбки построить сразу же на ткани.
Ткани нужно ровно две длины изделия, при ширине ткани от ста десяти сантиметров до ста пятидесяти сантиметров. Следует учитывать, что подобный крой иожет зрительно укоротить фигуру.
Пошив юбки - солнце.
Нужно сметать, а потом и сточить боковые (задний и передний) срезы, оставив в одном из них несшивая шестнадцать – двадцать сантиметров под застежку.
Обметаем срезы и обработаем застежку.
Верхний срез нужно обработать корсажной тесьмой или поясом, при этом срез слегка приподнимается.
Нужно сделать примерку, после которой необходимо обрабатывать низ юбки. После того, как пошьете, юбку нужно отутюжить.
Пошив юбки – полусолнце.
Предложенная выкройка такого фасона юбки шьется одним единственным швом (если не считать, конечно, обработки застежки и краев)! Вы можете самостоятельно выбрать, как носить юбку вперед швом или назад. Из-за того, что юбку нужно сшивать перпендикулярно другу к другу по направлению ткани, не рекомендуют применять для пошива ткань в клеточку, или односторонней направленностью рисунка, потому что она не совпадет в месте шва.
Как выкроить юбку солнце

Построение выкройки юбки клеш.
Выкройка юбки солнце представляет четверть полного круга (ткань нужно подобрать для половины круга) с выемкой в центре для талии.
Для того, чтоб построить выкройку такой юбки нужно будет снять такие мерки:
Полуобхват талии и длину самой юбки (Дю).
Например, возьмем полуобхват талии – тридцать четыре сантиметра и Длину юбки – шестьдесят восемь сантиметров. Прибавку на облегание по талии (Пт) нужно взять равное одному сантиметру.
Радиус такой выемки для талии R нужно рассчитан по следующей формуле: одна третья * (полуобхват талии +прибавка на облегание талии) * два – два сантиметра. Если подставить мерки из примера, формула будет выглядеть следующим образом, радиус выемки = 1/3 * (34 + 1) * 2 – 2 см = 22 см.
Раскрой юбки полусолнце.
Для того, чтобы пошить юбку полусолнце по такой выкройке понадобится кусочек ткани имеющий длину, равную 2 * (Длина юбки + радиус выемки) + десять сантиметров. По меркам из нашего примера, это будет выглядеть так 2 * (68 + 22) + 10 см = 190 см.
Кусок ткани должен иметь ширину (длина юбки + радиус обхватат талии +пять-шесть сантиметров. Если ширина куска ткани будет меньше, можете непоместившуюся часть нижнего края расположить на обрезках ткани.
Кусочек ткани нужно сложить на две половины по узкой его стороне. К верхнему углу на сгибе нужно приложить выкройку юбки полусолнце. Вверху угла нужно провести окружность радиуса R. В верхнем крае ткани выемку для талии нужно продлить примерно на один сантиметр, на сгибе – на два сантиметра.
Не надо забывать о припусках на подгибе верхнего, а также нижнего среза юбки полусолнце, на который хватит два – три сантиметра.
Чтоб вам было легче пошить юбку солнце самостоятельно, мы хотим продемонстрировать вам видео, в котором подробно описан этот процесс:



Теперь, если Вас спросят,

Как выкроить юбку солнце. Описание самых интересных и удобных способов выкройки.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта