Чем интересен сыр Оссо-ирати?

Чем интересен сыр Оссо-ирати? Оссо-ирати или Ossau-Iraty – это французский прессованный невареный овечий сыр, производимый в юго-западной части Франции. Название овечьего сыра происходит от долины Оссо, а также буковых лесов Ирати. Наверное, оссо-ирати считается самым малоизвестным сыром из высшей категории.

Однако, к примеру, в Пиренеях этот сыр очень популярен. Созревает сырная головка на протяжении девяноста дней при температуре – двенадцать градусов. Более мелкие сырные головки вызревают меньшее время – шестьдесят дней. Сыр оссо-ирати хранится в особых укрытиях, которые изнутри выложены камнями. В магазинах можно встретить плоские сырные головки круглой формы, которые весят от двух до семи килограмм. Традиционно, сыр оссо-ирати готовится в трех основных размерах – мелкий –средний и крупный. Как правило, крупные головки изготавливают только на фермах, а средние5 где угодно, но только не на фермах.

Сверху сыр покрыт оранжевой корочкой, которая иногда может переходить в сероватый оттенок. На вкус осс-ирати нежный, с привкусом оливок и орехов, замечательный аромат. Лучший оссо-ирати готовят осенью, но это касается в основном фермерских сыров, на производстве сыр готовят круглый год.