damkinet

Кулинария:Как приготовить холодец из свиной головы

27 августа 2013

Как приготовить холодец из свиной головы

Холодец (или еще это блюдо называют студнем) представляет собой мясной бульон, застывший до желеобразного состояния, с яйцом, кусочками мяса и некоторыми овощами. Сегодня хозяек стал довольно часто интересовать вопрос «как приготовить холодец из свиной головы», поскольку студень из курицы уже несколько приелся. Молодые домашние кулинары зачастую боятся готовить это блюдо именно из свинины, так как не знаю, как это правильно делается. А между тем, рецепт для приготовления холодца весьма простой.

Приготовить вкусный студень можно фактически из любого мяса. Холодец делают из говядины, из курицы, из индейки и, конечно же, из свинины. При этом процесс приготовления холодца в большой степени зависит от мясных ингредиентов, которые используются. Обычно для хорошего студня берут такие части свиной туши, в которых довольно много желирущих веществ. Как правило, такие вещества содержатся в соединительных тканях и в коже животного. Поэтому холодец и готовят из свиной головы. Кроме того, для этого блюда можно брать свиную рульку, свиные ножки и прочее. Часто при приготовлении холодца, хозяйки задаются вопросом, как долго нужно варить студень. Тут многое зависит от выбранного мяса, однако, в среднем, время приготовления холодца колеблется в пределах пяти часов, тогда он гарантированно хорошо застынет.

Холодец может не застыть по двум причинам: во-первых, бульон может получиться недостаточно жирным, из-за того, что вы налили чересчур много воды; во-вторых, вы можете просто не доварить бульон для студня. В любом из этих случаев вам поможет желатин. Нужно добавить в холодец растворенный желатин, тогда блюдо обязательно хорошо застынет. Если вы предпочитаете не жирные блюда, то рецепт, как приготовить холодец из свиной головы, явно не для вас. В этом случае попробуйте приготовить студень из курицы, тогда он получится менее жирный. Также стоит сказать, что зачастую свиной холодец подается с горчицей либо хреном, в результате чего польза блюда значительно возрастает.

Для правильного приготовления холодца из свиной головы нужно взять большую кастрюлю, объем которой составляет не меньше пяти литров. Также это блюдо с легкостью можно приготовить в скороварке или в мультиварке. Для этого нужно просто использовать такой режим, как «тушение». Чтобы студень обязательно застыл, нужно постоянно следить за состоянием мясного бульона, если он стал достаточно клейким, то ваш холодец точно застынет. Рецепт, как приготовить холодец из свиной головы, практически не отличается от прочих рецептов приготовления студня, однако есть такое блюдо, которое делается именно из головы животного. Название этого блюда – зельц. От холодца он отличается только соотношением мяса и бульона. Зельц является очень густым холодцом из свиной головы, он может стать прекрасным завтраком, либо отлично закуской.

Итак, чтобы приготовить вкусный и хороший холодец из свиной головы, вам нужно изначально взять голову свиньи, очень хорошо промыть ее и отскоблить всю кожу. Рекомендуется замочить голову на всю ночь. Дальше кладете ее в кастрюлю, куда также помещаете кусок постного мяса, еще можно вкинуть пару свиных ног. Заливаете все это водой, чтобы мясо покрылось жидкостью на три сантиметра, и ставите кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, снимите с него пенку, поперчите, добавьте по вкусу соли, вкиньте лавровый лист и различные специи, которые больше всего вам нравятся. Для аромата блюда в бульон можно положить очищенную репчатую луковицу либо морковку.

Варить мясной бульон нужно на довольно маленьком огне приблизительно три часа. Особенность приготовления холодца из свиной головы в том, что бульон может в процессе немного кипеть. Не смотрите на прозрачность полученного бульона, поскольку его потребуется очень мало, лишь для связки мяса. Когда мясо начнет хорошо отходить от черепа, снимите кастрюлю с бульоном с огня и остудите его. Дальше выловите голову, отделите мясо, удалите все хрящики и косточки, порежьте отделенную свинину на небольшие кубики, размер которых не больше одного сантиметра. На разделочной доске мелко порубите несколько долек чеснока и смешайте его с чуть остывшим свиным мясом. Для готового холодца подготовьте подходящую емкость, типа лотка. Выстелите его пищевой пленкой. Дальше в емкость уложите свиное мясо, перемешанное с чесноком. Залейте все это приготовленным бульоном. Учтите, что количество бульона должно быть таким, чтобы кусочки свинины просто смогли склеиться, не больше. Все перемешайте. Пленку либо пакет соберите и перевяжите его сверху ниткой. Полученную массу положите в холодильник под пресс как минимум на сутки.

 

Как приготовить холодец из свиной головы

Готовый холодец из свиной головы, то есть зельц, освободите от пленки, порежьте его ломтями и подавайте на стол с хреном или острой горчицей. Очень сочетается зельц с вареной картошкой, посыпанной рубленой зеленью и политой маслом. Преимущество приготовления холодца из свиной головы заключается в достаточно низкой стоимости готового блюда. Ведь голова стоит намного меньше чистого свиного мяса. Зельц – это очень вкусное блюдо, однако им не стоит увлекаться тем людям, которые имеют лишний вес, либо которые страдают от болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Есть способ, как приготовить холодец из свиной головы менее жирным, то есть более диетическим. Во время варки головы подкожный жир попадает в бульон. Можно выловить мясо, затем процедить бульон и поставить его в таком виде в холодильник. Тогда жир поднимется и застынет на поверхности. Вам нужно будет просто снять его при помощи ложки. Благодаря такой хитрости, вы получите менее жирный холодец, однако все равно очень аппетитный и вкусный.

Сами видите, что готовить холодец из свиной головы очень просто и сделать такое блюдо может совершенно любая хозяйка, даже только начинающая. Главное, не бойтесь браться за приготовление новых блюд, тогда вы сможете радовать своих домочадцев прекрасными блюдами ежедневно.



Теперь, если Вас спросят,

Как приготовить холодец из свиной головы

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта