damkinet

Кулинария:Как приготовить овсяную кашу на молоке

26 августа 2013
Как приготовить овсяную кашу на молоке

 

 

Безусловно, многие хозяйки очень часто задают вопрос о том, как приготовить овсяную кашу на молоке? Прежде, чем ответить, давайте с вами разберемся, что же такое каша и узнаем о некоторых принципах и правилах ее приготовления. Кашу очень часто называют "вторым хлебом". Такое блюдо является универсальным. Каша является отличным вариантом для завтрака, обеда и ужина. Кроме того, такое блюдо может выступать в качестве основного или гарнира. Наши предки славяне, готовили кашу очень давно. Подобное блюдо играло большую роль в рационе древних людей, а также и в их ритуалах. Именно кашей встречали появление на свет новорожденного, а также провожали в последний путь. Хоть популярность каш в настоящее время невелика, такое блюдо готовят в каждой семье сегодня, хотя бы один раз в неделю. На основе различных круп готовят супы, кашами фаршируют рыбу, птицу или, из круп получаются великолепные десерты. Кроме всего, каша представляет собой основу любого детского питания, в частности деток до двух лет, поскольку именно с каш очень часто начинают прикорм молодые мамочки. Каши также выступают в качестве национального блюда у большинства народов мира. Так, к примеру, овсянку просто обожают англичане, рис очень популярен у народов Азии, а кукурузная каша и тапиока представлена в основном рационе индейцев Южной Америки. Ученые выяснили, что большинство круп, которые являются пригодными для приготовления каш, в себе содержат все необходимые человеку минералы, а также витаминные комплексы, являются очень важным источником клетчатки, в частности - гречневая - белка. Плюс ко всему каши очень богаты на содержание аминокислот. Любая каша представляет собой блюдо, которое состоит из разваренных в воде (молоке) зёрен или крупы злаков, очень часто вместе с добавлением соли, сахарного песка, разнообразных приправ, молока, фруктов ( включая и сухофрукты) или варенья.

 

Традиционно издавна каши готовили в печах и в горшках, сегодня многие хозяйки готовят каши на плите или же в микроволновых печах. Следует отметить, что на сегодняшний день ассортимент быстрорастворимых каш очень разнообразен. Их необходимо всего лишь залить водой. По своему составу, а также способу приготовления каши подразделяются на рассыпчатые (кашарисовая, гречка, пшенная, перловая), вязкие (зачастую каши на молоке) и жидкие (рисовая, манная, овсянка и пшенная). Существует несколько основных общих правил приготовления каш, которые относятся к категории рассыпчатых. Необходимо знать о том, что в рассыпчатой каше зерна всегда должны быть хорошо набухшими, тщательно проваренными и очень легко отделяющимися друг от друга. Если вы хотите, чтобы каша не подгорела, ее следует варить в посуде вместе с толстым дном. Рассыпчатые каши, как правило, готовят на маленьком количестве воды, когда вся жидкость полностью поглощается крупой. Но некоторые каши, в частности рисовая каша, варится в большом количестве воды. Перед процессом варки крупу хорошо просеивают, затем ее перебирают и тщательно промывают. Вода убирает с поверхности зерен каши крахмал, а также жир, который выделяется на поверхности зерен в процессе их хранения. Затем, подготовленные крупы (только кроме гречневой) засыпают в кипящую и подсоленную воду, а затем варят при слабом кипении до полной готовности. После этого откидывают на дуршлаг, а также очень тщательно промывают горячей водой. Кашу помещают в посуду и затем заправляют растопленным жиром. Масла вы можете не жалеть, поскольку ее нельзя испортит маслом. Как готовить овсянку на молоке? Как правило, такие каши относятся к категории вязких каш. Существует несколько основных особенностей в процессе варки каш подобного типа. Стоит сказать, что все каши, относящиеся к категории вязких, готовят на молоке, смеси молока и воды, реже – полностью на воде. В приготовленном блюде зерна всегда должны быть тщательно проварены, а сама каша держится на тарелке горкой, при этом, не расплываясь. Некоторые крупы, особенно такие, как рисовая, пшено, перловая довольно плохо развариваются в молоке. Именно потому их необходимо для начала несколько минут их проварить в воде, далее воду слить и добавить горячее молоко вместе с растворенными в нем солью и сахарным песком. Как правило, вязкие каши подают к столу, при этом, полив сверху растопленным сливочным маслом, или же посыпав сахарным песком. Существуют некоторые особенности, которые касаются приготовления жидких каш. Жидкие каши принято готовить на молоке, смеси из молока с водой (два к трем ) или же на воде. При подаче на стол каши поливают медом, сливочным маслом или вареньем.

 

Как приготовить овсяную кашу на молоке

 

 

Жидкие каши так же готовят, как и вязкие, но с достаточно большим количеством жидкости. Из каш, которые относятся к жидкому типу, можно готовить разнообразные запеканки и пудинги. Наверное, каждый из вас слышал о пользе овсяной каши. Такая каша имеет особую консистенцию, которая считается лучшей для нашего с вами пищеварительного тракта. Так, поступая в пищевод и желудок, овсяная каша обволакивает слизистую оболочку, а также оказывает успокаивающее действие, что очень важно для людей, которые страдают гастритами. Вязкая консистенция овсяной каши достаточно легко усваивается организмом, что является очень важным фактором, особенно в период восстановления систем организма после болезни или после частых физических нагрузок. В овсянке содержится огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Если вы хотите, чтобы каша являлась максимально полезной, необходимо правильно ее приготовить. Имеется несколько основных способов приготовления овсяной каши. Можно ее приготовить исключительно на молоке. Если вы боритесь с лишними килограммами, тогда овсянку рекомендуется разбавлять водой в соотношении один к одному. Итак, каким образом приготовить на молоке овсянку? Для приготовления овсяной каши на молоке потребуется один стакан овсянки, а также три стакана молока. Кроме того, необходимо запастись такими ингредиентами, как мед, соль, сахарный песок, ягоды или же фрукты – по вашему вкусу. Перед варкой каши из овсянки на молоке, необходимо перебрать хлопья или промыть их пару раз прохладной водой. Поставим теперь молоко на огонь, периодически его помешивая доведем до кипения, поместим туда овсяные хлопья и на достаточно среднем огне, при этом, не переставая помешивать, будем варить на протяжении семи-десяти минут. За пару минут до снятия кастрюли с плиты, поместим небольшое количество соли, половинку столовой ложки сахарного песка или одну ложку меда, перемешаем и уберем с огня. Накроем кастрюлю полотенцем и дадим каше настояться на протяжении десяти минут. Далее овсяную кашу вы можете раскладывать по тарелкам, при этом, посыпав сверху ягодами, нарезанным бананом, абрикосом, ананасом или поместив масло сливочное и свое любимое варенье. При таком соотношении молока и овсяных хлопьев каша получится достаточно жидкой – но такая консистенция является самой полезной для организма. Если вы отдаете свое предпочтение более густым кашам, тогда рекомендуется просто сократить количество используемой в процессе приготовления жидкости.

 

Вы также можете приготовить кашу из овсяных хлопьев на смеси воды и молока. Для этого на один стакан овсяных хлопьев следует взять по полтора стакана молока и воды. Доведем теперь воду до кипения, вольем молоко, доведем все еще один раз до кипения и опустим овсянку. Время от времени будем помешивать. Варим овсянку таким же способом, как и молочную кашу. После закипания каши вы можете всыпать в нее тертую морковку или мелко нарезанную курагу. Тогда овсяная каша приобретет характерный аромат и вкус. Употреблять подобную кашу лучше всего без масла. Мы также хотим немного рассказать о кашах быстрого приготовления. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих близких, тогда, в таком случае, от овсяной каши быстрого приготовления лучше всего отказаться. Подобная каша на самом деле очень проста в своем приготовлении. Достаточно всего лишь залить содержимое пакетика молоком или кипятком - каша готова. Но, пожалуй, быстрое приготовление это единственное достоинство этой каши. Овсянка быстрого приготовления не обладает пищевой ценностью, а также не содержит в себе витамины и полезные вещества. Длительное употребление подобных каш может негативным образом отразиться на здоровье организма. Следует отметить, что овсянку рекомендуют готовить потому, что она особенно богата на содержание полезных углеводов, благодаря которым она «заряжает» энергией на целый день. С кашей из овсяных хлопьев мы получаем такие необходимые витаминные комплексы, как витамины А (необходим для нормального зрения, а также для здоровья волос), витамин С (предохраняет нас от простуды, а также укрепляет иммунитет), витамин Е (благотворно оказывает влияние на кожу). Кроме того, в овсяной каше содержится целый ряд минералов, в частности магний (помогает сердцу нормально функционировать), хром, фосфор, цинк, кальций, никель, калий. Следует отметить, что в овсянке также содержатся очень редкие витаминные комплексы, которые являются очень важными для школьников, студентов, а также будущих мам – витамины В6 и В12. Кашу принято относить к диетическим блюдам, хотя калорийность каши из овсянки, приготовленной на молоке намного выше, чем у такой же каши, приготовленной на воде.

 

Стоит отметить, что небольшой гликемический индекс является одним из важнейших свойств каши, приготовленной из овсяной крупы. У тех людей, которые регулярно включают в свой рацион овсяную кашу, содержание сахара в крови всегда держится на стабильном уровне, что в особенности важно для тех, кто болеет сахарным диабетом. Специалисты советуют при составлении меню обязательно учитывать гликемический индекс всех пищевых продуктов. Каша из овсянки, как продукт питания, может способствовать снижению содержания холестерина в крови – это позволяет предотвратить атеросклероз. Пищевые волокна, которые присутствуют в кашах приготовленных из овсяной крупы, позволяют очистить организм. Калорийность каши из овсянки, приготовленной на молоке довольно велика, и составляет более ста десяти калорий на сто граммов продукта. Овсяные хлопья отличаются очень мощным очищающим эффектом, во многом благодаря большому количеству клетчатки. Употребление всего двух порций каши из овсяных хлопьев в день, способствует значительно понизить уровень холестерина, тем самым. уменьшить риск возникновения тромбов, а также развития серьезных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Овсяная каша по праву считается одним из самых лучших диетических продуктов, а также подходит тем людям, которые страдают язвой желудка, гастритом и остальными заболеваниями, которые связаны с нарушением функций работы пищеварительной системы. Кроме всего, овсянка является прекрасным выбором для всех тех, кто желает похудеть, поскольку очищающие свойства такой каши проверены временем. Овсяные хлопья отлично выводят из организма токсины и шлаки. Имеются разнообразные диеты, которые разработаны на основе включения в рацион овсянки для понижения веса, а также очищения организма. Существенно увеличить витаминную составляющую, при таких диетах возможно путем добавления в кашу свежих или замороженных ягод и фруктов. Регулярное употребление овсяной каши врачи рекомендуют тем людям, которые страдают от низкой кислотности желудочного сока, запоров, колитов, несварения, нарушений со стороны печени, отравлений. Овсяная каша оказывает тонизирующее воздействие, помогает нормализовать работу разных систем организма, улучшает память, ускоряет процесс мышления, а также способность фокусироваться. Очень полезной каша также является для тех, кто подвержен депрессиями, частым сменам настроения, сонливости, а также слабости. Поэтому обязательно включайте ее в свой рацион.



Теперь, если Вас спросят,

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта