Кулинария:Как варить морс клюквенный

27 августа 2013
Как варить морс клюквенный

 

 

Пожалуй, одними из самых вкусных и полезных ягодных напитков являются именно морсы. Поэтому, нисколько не удивительно, что большинство людей часто задают вопрос о том, как варить морс клюквенный. Клюква представляет собой такую ягоду, которая, главным образом, произрастает на болотистой местности. Данная ягода содержит в себе огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые позволяют справиться со множеством заболеваний со стороны различных систем нашего организма. Следует отметить, что клюква помогает справиться с огромным количеством инфекций мочевыводящих путей. Одним из достоинств такого напитка, как клюквенный морс, является его способность бороться с разнообразными инфекциями мочевыводящих путей. Довольно высокий уровень таких минералов, как олигомерных проантоцианидов, которые представляют собой мощные антиоксиданты, нейтрализуют бактерии, которые провоцируют болезненные инфекции. Клюквенный морс особенно полезен тем, что обладает уникальными противовоспалительными, а также антиканцерогенными свойствами. Кислота, которая присутствует в этой ягоде, делает мочу человека кислой. А в подобной среде становится совершенно невозможным прилипание бактерий и вирусов к стенкам мочевого пузыря. Морсы из ягод клюквы также позволяют побороть язвенную болезнь желудка. Морс или сок из ягод клюквы способен уничтожать такую бактерию, как хеликобактер пилори. Именно данный штамм провоцирует болезненные язвы желудка, при этом, повреждая защитную слизистую оболочку. Морс является отличным профилактическим средством в борьбе с респираторными инфекциями.

 

Ученые установили, что регулярное включение в дневной рацион человека такого ягодного напитка, нейтрализует некоторые разновидности бактерий, которые вызывают заболевания органов дыхания, предупреждает появление отитов и ангины. Варить морс из клюквы также можно и в целях профилактики возникновения заболеваний, со стороны сердечно-сосудистой системы. Полифенолы, на которые особенно богата клюква, значительно укрепляют сердечную мышцу. Такие химические вещества помогают в увеличении полезного холестерина, а также уменьшают уровень содержания плохого. Таким образом, у человека в значительной мере снижается риск образования инсультов, инфарктов и атеросклероза. Клюквенные морсы также являются прекрасным средством, которое помогает в качестве гигиены ротовой полости. Главная польза морса из ягод клюквы заключается в его борьбе с разнообразными видами бактерий. Так, выпивая только лишь один стакан напитка в день, у вас имеется возможность предупредить размножение бактерий в полости своего рта. Такие действия также предотвращают развитие кариеса, а также заболеваний десен. В морсе из клюквы содержится довольно внушительное число кислот и прочих полезных компонентов, которые способствует разрушению, а также предотвращению появления камней в почках. Кроме того, фитохимические вещества в значительной степени замедляют процессы старения, а также оказывают разрушающее воздействие на раковые клетки молочной железы. Клюквенный морс в особенности богат на содержание органических кислоты. Они способны эмульгировать все жировые отложения в организме человека, что ведет к потере лишнего веса. Клюква также является великолепным источником кальция, поэтому, выпивая несколько стаканов сока или морса из клюквы ежедневно, можно укрепить скелет (кости), а также и предотвратить развитие такого заболевания, как остеопороз. Клюквенная ягода помогает в целом улучшить состояние кожи, а также уменьшает проявления на теле целлюлита. Врачи советуют всем выпивать примерно два-три стакана ягодного морса в день взрослым, а также около двух стаканов детям.

 

Следует сказать, что пользу, главным образом, приносит исключительно свежий морс из клюквенных ягод. Стоит сказать, что особенно полезен клюквенный морс беременным женщинам. Вкус такого напитка приносит удовольствие, а также освежает, утоляет жажду и даже чувство голода. Кроме того, в свежеприготовленном клюквенном напитке сохранен витаминный состав: минеральные соли, такие, как фосфор, железо, магний, витаминные комплексы Н, РР, В9, В6, В2, В1, а особенно витамин С. Подобный ягодный напиток обладает уникальными бактерицидными, противовоспалительными, а также жаропонижающими и мочегонным свойствами, он эффективно способствует стремительному выздоровлению при многих заболеваниях. Клюквенный морс активно используется в лечении пародонтита, кариеса, головных болевых ощущениях, повышенного артериального давления, ревматизме, варикозного расширения вен, гестоза, запора, токсикоза, простуд и ОРВИ. Ягоды клюквы обладают свойством повышения иммунных сил организма, улучшают работоспособность и активность мозга, улучшают эластичность капилляров, обезвреживает токсины, устраняют бактерии, которые концентрируются в мочевыводящих путях, а также во рту, улучшают процессы переваривания пищи, обеспечивают развитие полезных для организма бактерий, устраняют чувство тошноты, борются с отеками, эффективно понижают повышенную температуру тела. Клюквенный морс отличаются ярко выраженным мочегонным действием, поэтому лучше не употреблять его перед сном. Если чересчур много пить данного напитка, то существует риск повышенной кислотности желудка, поскольку большое количество клюквенного морса может стать причиной обострения хронического гастрита и изжоги.

 

Как варить морс клюквенный

 

Морсы из ягод клюквы оказывают освежающее, а также общеукрепляющее воздействие на организм, а также обладают уникальными свойствами биогенных стимуляторов. Следует сказать, что в ягодах клюквы содержатся практически все необходимые нам минеральные соли, витамины, органические кислоты, пектины, а также прочие полезные вещества. Очень часто врачи прописывают своим пациентам употребление клюквы при весенних и осенних авитаминозах, клюквенные морсы - при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни, а также при воспалительных гинекологических процессах. Очень полезно готовить клюквенные морсы, вместе с добавлением в них меда. Сегодня мы расскажем вам, как готовить клюквенный морс. Для начала подготовьте все необходимые компоненты для приготовления такого напитка, в частности: два стакана клюквы, один литр воды, один стакан песочного сахара, марлю для процеживания. Если вы будете готовить морс из клюквы вместе с медом, тогда возьмите один стакан клюквенных ягод, один литр воды, сто граммов меда, одну треть чайной ложки корицы. Ягоды клюквы необходимо пересыпать в дуршлаг. Затем необходимо их очень тщательно перебрать, промыть водой. Потом, в глубокую миску положим промытые клюквенные ягоды, подавим их при помощи пестика. Свернем затем марлю в несколько слоев. Складываем по несколько ложек мякоти из клюквы в марлю и отожмем клюквенный сок в чистую миску. Далее, оставшуюся в марле мезгу переложим в кастрюльку. Засыплем клюквенные отжимки песочным сахаром, добавим необходимое количество воды и прокипятим на протяжении минут десяти. Процедим полученный отвар при помощи сита. Добавим сок из миски. Поместим морс из клюквы охлаждаться.

 

Для приготовления морса из ягод с клюквы вместе с медом следует тщательно промытую и перебранную клюкву поместить в чашу блендера, после чего ее . измельчить. В небольшое сито настелем слой из сложенной чистой марли. Подставим под сито миску. Выложим клюкву порционно на марлю и продавим пестиком, чтобы из ягод выделялся сок. Все отжимки поместим в кастрюлю. Зальем теперь получившуюся мезгу кипятком и проварим все на протяжении пяти минут. Процедим. Затем в клюквенный отвар добавим мёд и корицу. Прокипятим все еще раз. Вольем отцеженный сок и поместим морс на стол остывать. Теперь вы можете наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом такого напитка. Стоит сказать, что морс из клюквенных ягод готовится, как вы уже сами успели убедиться, довольно быстро. Поэтому процесс приготовления такого напитка не отнимет у вас много времени. Зимой можно готовить клюквенный морс из замороженных ягод, но, безусловно, наиболее полезным и богатым на витамины будет морс, приготовленный из свежих сезонных ягод клюквы. Рекомендуется в день взрослому человеку выпивать, как минимум два стакана этого напитка.



Теперь, если Вас спросят,

Как варить морс клюквенный

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта