damkinet

Кулинария:Как приготовить овсяную кашу на воде

4 сентября 2013
Как приготовить овсяную кашу на воде

 

Сегодня мы с нашими любимыми читателями хотим поделиться секретами о том, как приготовить овсяную кашу на воде. Прежде всего, стоит сказать о том, что любая каша является вторым хлебом для каждого человека. Такое блюдо, как каша, еще много веков назад пользовалось популярностью и вошло навсегда в рацион питания любого из нас. Каша является традиционным блюдом меню для завтрака, но, в зависимости от ее разновидности и способа приготовления, кашу также можно подавать в качестве питательного и сытного гарнира на обед или на ужин. Наши предки славяне всегда готовили каши и они имели большое значение в рационе людей, а также принимали участие в ритуалах. Кашей, как правило, встречали появление на свет нового человека. Несмотря на то, что популярность каш в настоящее время не столь велика, такое незатейливое блюдо готовят практически в каждой современной семье, хотя бы раз в неделю. На основе различных круп варят супы, также кашей могут фаршировать мясо или рыбу, из различных сортов каш получаются великолепные десертные блюда. Кроме всего, каша является основой детского питания, поскольку, зачастую, именно с каш начинают прикорм молодые мамочки. Каши признаны национальным блюдом у большинства народов мира. Так, овсяную кашу очень любят включать в свой повседневный рацион питания англичане; рис признан "вторым хлебом" среди народов Азии; кукурузная каша, а также тапиока составляет основу рациона индейцев из Южной Америки. Ученые доказали, что большое количество круп, которые пригодны для приготовления каш, содержат в себе все необходимые для человека минералы, а также витаминные комплексы. Каши также признаны важным источником клетчатки, а гречневая каша – это кладезь белка. Также каши богаты аминокислотами. Каша является блюдом, которое состоит из разваренных в воде (или же в молоке) зёрен или крупы различных злаков, при этом, иногда с добавлением соли, песочного сахара, приправ, а также молока, фруктов, сухофруктов и варенья. Традиционно все каши раньше готовили в печах, причем горшках, сегодня же мы чаще всего их отвариваем на плите или готовим в микроволновых печах. Стоит сказать, что в настоящее время очень богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые необходимо только лишь залить водой. По составу, а также способу своего приготовления каши подразделяются на рассыпчатые (рисовая каша, пшенная каша, гречневая и перловая), вязкие каши (каши, приготовленные на молоке) и жидкие (рисовая, манная, овсяная и пшенная). Необходимо отметить, что каждый тип каш имеет свои определенные нюансы в приготовлении.

 

Рассыпчатые каши - в них всегда зерна должны быть хорошо набухшими, тщательно проваренными, а также легко отделяющимися друг от друга. Если вы не хотите, чтобы каша рассыпчатого типа подгорела, тогда ее необходимо отваривать в посуде с очень толстым дном. Также рассыпчатые каши готовят в сравнительно небольшом количестве воды, когда абсолютно вся жидкость полностью поглощается крупой, а также в большом количестве воды. Перед процессом варки крупу тщательно просеивают, затем перебирают и тщательно промывают. Вода убирает с поверхности зерен крахмал, а также жир, который выделяется на поверхности зерен в процессе их хранения. Подготовленные крупы (все кроме гречневой) засыпают в кипящую и подсоленную воду, затем их готовят при очень слабом кипении до полной готовности. После откидывают на дуршлаг и тщательно промывают блюдо горячей водой. Кашу помещают в посуду и заправляют растопленным сливочным маслом. Каши вязкого типа зачастую готовят на воде, молоке или же смеси воды и молока. В готовом блюде все зерна должны быть тщательно проваренными. Кроме того, каша держится на тарелке горкой, при этом, не расплывается. Некоторые разновидности круп, в частности такие, как рисовая крупа, перловая крупа и пшено, очень плохо провариваются в молоке. Поэтому необходимо сначала их пару минут проварить в воде, далее слить с них воду и добавить горячее молоко в сочетании с растворенными в нем сахарным песком и солью. Подают вязкие каши, как правило, предварительно полив растопленным сливочным маслом или же посыпав сверху сахаром в песке. Каши, которые относятся к жидкому типу, как правило, принято отваривать на молоке или же на смеси воды с молоком в пропорции два к трем. Также такие каши можно готовить на воде. При подаче к столу такое блюдо поливают сливочным маслом, вареньем или медом. Жидкие каши готовят с достаточно большим количеством жидкости. Из каш жидкого типа можно также готовить пудинги и вкусные запеканки. Овсяная каша, как правило, готовится из овсяных хлопьев (или же из овсяной муки). Такая каша признана самым полезным завтраком. К каше данного типа могут добавляться всевозможные компоненты, в частности такие, как песочный сахар, соль, масло, молоко, варенье, различные фрукты и так далее.

 

Как приготовить овсянку на воде? Очень просто. Вам понадобятся такие ингредиенты, как три четверти стакана овсяной крупы, один стакан воды, один стакан свежего молока, одна ложка столовая меда, две ложки столовых масла сливочного, любые ягоды и в любом виде, а также соль. Для того, чтобы приготовить кашу из овсяной крупы, вам необходимо в кастрюлю налить небольшое количество воды или молока. Вскипятите теперь жидкость, приправьте солью, а затем добавьте мед и насыпьте крупу. Варим кашу на протяжении десяти минут. При подаче ее к столу добавьте в такую кашу свежие или замороженные ягоды. Рекомендуется перед тем, как варить кашу, крупу несколько раз помыть водой, чтобы удалилась шелуха. Необходимо сказать, что такая каша, является очень полезной. Она входит в список основных четырнадцати продуктов, которые могут продлить жизнь каждому человеку. Регулярное употребление овсяной каши способствует стимуляции работы мозга, а также выработке в нем серотонина. Мы хотим вам также рассказать о том, как приготовить кашу из овсянки на воде, чтобы она была не только полезна, но еще и вкусна. Если вы готовите такую кашку для ребенка, тогда лучше всего варить ее на молоке, вместе с добавлением сливочного масла. Такими действиями вы сможете добиться самых лучших вкусовых качеств. Но также можно приготовить эту кашу на простой воде. От этого овсяная каша не утратит своих полезных качеств. Чтобы улучшить ее вкус, по своему желанию вы можете добавить в нее разнообразные ягоды, нарезанные ломтиками сухофрукты и фрукты, орехи. Кашу можно присыпать песочным сахаром и добавить в нее небольшое количество ванилина. Перед подачей овсянки к столу вы также можете добавить в нее небольшое количество сливок. Она тогда станет намного вкуснее. Для оформления каши из овсянки вы также можете натереть на терке шоколад, и посыпать им готовую овсянку сверху. Но делать такое необходимо тогда, когда каша уже остыла. Если вы подаете такую кашу на завтрак, тогда для улучшения ее вкусовых особенностей и питательной ценности, добавьте в готовую кашку фрукты, мед и орехи. Солить и добавлять песочный сахар в эту кашу в таком случае не рекомендуется. Для комплексного оздоровления своего организма желательно употреблять кашу из овсянки регулярно каждый день или хотя бы не меньше трех раз в неделю. Из овсянки вы также можно приготовить массу других, полезных и очень вкусных блюд - оладушки, запеканки, печенье, котлеты и даже салаты!

 

Как приготовить овсяную кашу на воде

 

Сегодня пользуются успехом каши быстрого приготовления. Приготовить подобную кашу очень просто – достаточно всего лишь залить ее горячей водой или молоком. Кроме того, существует много вкусов таких каш — овсянка с медом, овсянка с изюмом, фруктами и орехами, ягодами. Но, к сожалению, все каши быстрого приготовления не являются такими полезными, как овсяная каша, приготовленная самостоятельно. Если вы желаете попробовать традиционную овсяную кашу, которую готовят в Шотландии, тогда вам необходимо попробовать ее сварить по предложенному ниже рецепту. Каша готовится на родниковой воде. Возьмем примерно триста миллилитров воды, пятьдесят граммов овсянки в крупе и чайную ложку соли. Поставим затем воду на огонь. Когда вода достигнет кипения, начнем тонкой струей всыпать в туда крупу. Свободной рукой станем очень быстро помешивать жидкость. После того, как овсяная каша закипит, необходимо снять ее с огня и, достаточно хорошо накрыв крышкой, поместить настаиваться около двадцати минут. Не следует сразу приправлять овсяную кашу солью. Это необходимо сделать спустя десять минут после того, как вы убрали кашу с огня. Вы также можете приготовить ароматную овсянку вместе с зеленью. Для ее приготовления стоит взять около трех-четырех столовых ложек овсяных хлопьев. Засыпаем хлопья в кипящую, а также уже немного подсоленную воду из расчета один к трем. Доводим кашку до кипения, после добавляем в нее нарезанную очень мелко свежую зелень. Немного проварим кашу, чтобы хлопья овсянки стали мягкими. После этого, кашу можно подавать на стол. Вы также можете приготовить, так называемую овсяную кашу красоты. Для этого следует взять три столовых ложки хлопьев овсянки. Заливаем их, причем еще с вечера, одним стаканом слегка теплого молока, воды или просто кефира. Оставляем массу до утра при комнатной температуре. Утром добавляем в кашку одну ложку (чайную) меда и одну столовую ложку орехов, ягод или просто нарезанных на ломтики фруктов. Все теперь очень тщательно перемешаем, и можно наслаждаться полезным и вкусным завтраком.

 

Мы также хотим поделиться с вами рецептом приготовления классической овсяной каши на воде. Первым делом, надо подготовить следующие компоненты и кухонный инвентарь: кастрюлю, фильтрованную воду, овсяные хлопья ( лучше геркулес), соль, песочный сахар или мед, свежие фрукты или сухофрукты, цукаты, сливки или сливочное масло, молоко. После этого, можно смело переходить к процессу приготовления каши.Возьмите сначала подходящую по объему кастрюлю, но эмалированную. Лучше всего применять посуду вместе с антипригарным покрытием. Для приготовления завтрака на две персоны достаточно будет литровой кастрюли. Подготовьте теперь сухофрукты (чернослив, курагу, инжир, изюм, айву). Потом нужно промыть такие продукты очень тщательно в горячей воде. Освободим от косточек, а также сухих веточек. Крупные ягоды рекомендуем нарезать мелко. Наливаем теперь в кастрюлю профильтрованной воды без примесей немного меньше по объему, нежели желаемый объем готовой каши. Так, на две порции каши вам потребуется полтора литра воды. Доведем кашу до кипения. Необходимо теперь слегка подсолить воду. Если вы являетесь явным противником соли, тогда ее можно и вовсе не добавлять. После этого, возьмите две трети стакана овсяных хлопьев ( желательно геркулеса) и постепенно добавляйте хлопья в кипящую воду, при этом, все время помешивая, чтобы не получались комочки, а также каша не подгорела. Использовать необходимо обычный геркулес, а не тот, который быстро разваривается, поскольку овсянка быстрого приготовления намного "беднее" по своему питательному и витаминному составу, а геркулес сохраняет все полезные качества овса. Доводим кашу до кипения. Продолжаем ее помешивать. Оставим ее на огне на две-три минуты, чтобы сохранить ее природные полезные компоненты. Если вы готовите геркулес для младенца, тогда ее рекомендуется разваривать дольше, на протяжении восьми-десяти минут на очень слабом огне. Уберем потом кастрюлю с плиты. Поместим в кашу сухофрукты, подсластим ее сахаром или медом на свой вкус. Вы также можете добавить в нее цукаты. Также подойдут в качестве добавки и свежие ягоды и фрукты. После этого, кастрюлю вместе с кашей накроем крышкой, и помести томиться на десять минут в теплое место. За данный промежуток времени овсяные хлопья смогут распариться, а сухофрукты вместе со свежими ягодами придадут каше аромат. Вкусная овсяная каша, которая приготовлена на воде, теперь готова к употреблению. Подаем ее к столу в сочетании со сливочным маслом или сливками, которые добавляем в небольшом количестве.



Теперь, если Вас спросят,

Как приготовить овсяную кашу на воде

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта