Кулинария:Как замачивать шашлык

4 сентября 2013
Как замачивать шашлык

 

Сегодня мы вам расскажем о том, как замачивать шашлык. Стоит отметить, что практически у каждого из нас природа ассоциируется вместе с шашлыком. Поэтому всегда хочется поразить своих друзей своим кулинарным мастерством и побаловать их вкусным, нежным и очень ароматным шашлыком. Необходимо подчеркнуть, что существует несколько этапов подготовки и в частности замачивания шашлыка. На первом этапе подготовки необходимо заполнить ведро или же глубокую кастрюлю определенной жидкостью. В качестве такой жидкости вы можете использовать воду, поскольку это является самым распространенным способом, который выполняет главные цели замачивания шашлыков. Вы также можете замочить мясо на шашлык в пиве, соке, вине или же на другой жидкости – такие действия придадут аромат шашлыкам. После того, как вы заполните наполовину жидкостью ведро, необходимо после долить жидкость, которую вы выбрали для замачивания мяса. Стоит сказать, что время замачивания мяса на шашлык может составлять от тридцати минут до суток, прежде чем вы начнете их жарить на мангале, необходимо шлыки поместить в ведро. Шашлыки рекомендуется полностью погрузить в воду, таким образом, чтобы не было шашлыков, которые выступают над поверхностью жидкости. Если вы замачивали мясо на протяжении довольно длительного периода времени, в частности более, чем на четыре-шесть часов, тогда следует периодически проверять шашлыки, чтобы они не сморщивались под водой. Затем необходимо достать мясо и нанизать его на шампуры в сочетании с овощами. Из ведра или кастрюли, жидкость, в которой мариновалось мясо, следует слить. Вы можете небольшое количество маринада полить сверху на шампуры вместе с мясом и овощами, чтобы придать шашлыкам более глубокий аромат. Поворачивайте периодически шашлыки на гриле, чтобы они готовились равномерно. Перед тем, как замачивать мясо на шашлык, подготовьте шампуры. Лучше всего использовать железные шампуры, нежели деревянные, поскольку дерево является довольно хрупким и воспламеняется. Готовить шашлыки необходимо до тех пор, пока мясо приготовится, а овощи не станут мягкими. Проверить готовность мяса, вы можете наколов его ножом или вилкой - если оно мягкое и нож или вилка хорошо протыкают мясо, тогда можете снимать шашлык с костра. Сегодня мы также хотим поделиться с нашими читателями рецептами приготовления вкусного шашлыка.

 

Как замачивать шашлык

 

Традиционный шашлык. Возьмите один килограмм мяса баранины, двести граммов репчатого лука, тридцать миллилитров трехпроцентного уксуса, одну вторую чайной ложки сахара в песке, соль и перец по своему вкусу, пятьдесят граммов зеленого лука, сто миллилитров шашлычного соуса. Мясо очистим от пленки и жира, нарежем его небольшими кусочками, примерно по сорок-пятьдесят граммов, приправим его солью и перцем, добавим репчатый лук, предварительно нарезанный кольцами. Все переложим затем в эмалированную посуду, к уксусу добавим песочный сахар, размешаем и зальем таким раствором мясо. Положим после на мясо груз и станем мариновать в холодном месте в течение двое суток. Когда мясо хорошо замаринуется, очистим его от лука, насадим затем на шампуры очень плотно друг к другу, примнем и станем жарить над раскаленными углями, при этом, все время поворачивая, чтобы на шашлыке получилась румяная корочка, а изнутри мясо было розовым. В процессе жаренья шашлык необходимо постоянно сбрызгивать маринадом. Подаем шашлык на подогретом блюде, сверху полив шашлычным соусом. Отдельно, в качестве гарнира, вы можете подать к нему рассыпчатый рис, смешанный вместе с подрумяненным в масле и очень мелко нарезанным луком репчатым, а также ломтики маринованного лука.

 

Литовский шашлык. Для его приготовления рекомендуется взять семьсот двадцать граммов телятины, двести граммов сала, один лимон, четыре дольки чеснока, по вкусу соль, перец и другие специи. Нарежем телятину ломтиками и немного отобьем, приправим солью, перцем, затем натрем толченым чесноком, сбрызнем соком лимона и оставим в эмалированной посуде, причем в холодном месте, ориентировочно на пять часов. Далее, на ломтики мяса положим нарезанное небольшими ломтиками сало, свернем затем мясо небольшим рулетом, после чего скрепим деревянными шпильками, нанижем шашлык на шампуры и станем готовить его над горящими углями, при этом, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде лимонным соком. Можно также зажарить подобные рулеты и на гратаре. Подавать шашлык необходимо горячим, вместе со свежими овощами, а также зеленью.

 

Шашлык из баранины. Необходимо взять восемьсот граммов мяса баранины, двести граммов лука репчатого, сорок граммов уксуса, двести граммов томатов, свежую зелень, специи и пряности по вкусу. Мякоть баранины нарежем на ломтики по тридцать-сорок граммов, сложим затем в эмалированную посуду, приправим солью, добавим перец, нашинкованный мелко лук, уксус. Посуду накроем и поставим в холод на три-четыре часа. Готовое мясо очистим от лука, нанижем на шампуры и станем жарить над раскаленными углями. Отдельно нанижем на шампуры лук, оставшийся от маринада, ломтики или половинки томатов. Чередовать будем над углями шампуры вместе с мясом и овощами, жарим до полной готовности мяса. Подавать необходимо шашлык на блюде, при этом, вокруг уложить лук и томаты, хорошо поджаренные на углях, а также свежую зелень.

 

Узбекский шашлык. Для приготовления этого рецепта шашлыка необходимо взять восемьсот сорок граммов баранины, сто двадцать граммов курдючного сала, четыреста восемьдесят граммов репчатого лука, сорок граммов пшеничной муки, шесть граммов аниса, двенадцать миллилитров винного уксуса, шесть граммов молотого красного перца, свежую зелень петрушки. Мякоть баранины нарежем небольшими ломтиками, примерно по пятнадцать-двадцать граммов, поместим в неокисляющуюся посуду, добавим нашинкованный лук репчатый, винный уксус, анис, красный перец, тщательно перемешаем, а затем, уплотнив, оставим в холодном месте на три-четыре часа. Перед жаркой ломтики подготовленной таким образом баранины нанижем на металлические шпажки по четыре-пять ломтиков на одну шпажку вперемежку с кружками сырого репчатого лука, посыплем сверху пшеничной мукой, а на конец каждой шпажки насадим по ломтику курдючного сала и станем жарить над раскаленными углями. Подавать необходимо сразу же после жарки на шпажках (три шпажки на порцию). В качестве гарнира вы также можете подать нашинкованный сырой репчатый лук вместе с зеленью петрушки.

 

Грузинский шашлык. Для приготовления шашлыка по этому рецепту необходимо взять один килограмм двести граммов свежей говяжьей вырезки, пятьдесят граммов растительного масла, сто граммов аджики, четыреста граммов помидоров, разнообразную зелень, перец и соль по своему вкусу. Говяжью вырезку очистим от пленок, нарежем затем полоской длиной примерно в тридцать сантиметров и толщиной в три сантиметра. Необходимо целиком надеть на вертел. Если вы хотите, чтобы вырезка в процессе жаренья сохранила свою форму и не сокращалась, тогда необходимо привязать ее очень плотно к вертелу достаточно толстыми нитками. Сбрызнем после вырезку растительным маслом. Поместим ее вертел над углями и, периодически вращая, обжарим до готовности, при этом, постоянно смачивая прохладной водой. Сочное мясо нарезаем поперек волокон вместе с небольшим скосом на кусочки толщиной до двух сантиметров, приправим специям по своему вкусу, а потом смажем острой аджикой. Подавать такой шашлык следует горячим вместе с веточками зелени, а также с отдельно обжаренными на вертеле горячими томатами, предварительно сняв с них кожицу.

 

Рецепт куриного шашлыка Возьмите один килограмм куриного мяса, сорок граммов винного уксуса, сто граммов репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, приправим специями по вкусу. Тушку курицы нарубим на одинаковые ломтики, примерно по пятьдесят-шестьдесят грамм, поместим в эмалированную посуду, добавим мелко нашинкованный лук, перец, соль, а также винный уксус и станем выдерживать в маринаде на холоде в течении двух-трех часов. Нанижем ломтики мяса на шампуры и станем жарить над раскаленными углями, при этом, смазывая шашлык растительным маслом, а также сверху поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык рекомендуется горячим на блюде. В качестве гарнира вы можете подать квашеные овощи. Кроме того, отдельно в соуснике вы также можете подать острый соус, который будет приготовлен из сметаны вместе с добавлением томатной пасты, аджики, а также чеснока.

 

Рецепт шашлыка из желудочков куриных. Возьмите один килограмм куриных желудочков, сто граммов репчатого лука, лимон, свежую зелень, перец и соль. Предварительно подготовленные (очищенные) желудочки необходимо тщательно помыть, после обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, приправить затем специями, смешать вместе с нарезанным луком и соком лимона. Дадим постоять в прохладном месте в течение одного часа. После этого, необходимо нанизать подготовленные желудочки на шампуры, и затем обжарить над хорошо раскаленными углями до полной готовности, при этом, часто поворачивая их. Далее сложим желудочки в отдельную кастрюлю, на дно которой предварительно уложим маринованный лук, закроем сверху крышкой и потомим на медленном огне в течение двадцати-тридцати минут. Подаем к столу вместе с зеленью и свежими овощами.

 

Рецепт русского шашлыка. Если вы хотите, чтобы мясо получилось мягким, тогда рекомендуется можно в любой маринад добавить одну ложку уже готовой горчицы, вместо простой воды использовать газированную минеральную воду, или в воду добавить половину стакана колы. Очень вкусным получается мясо, которое предварительно замачивалось в томатном соке вместе с луком и специями. Итак, чтобы приготовить такой шашлык следует взять три килограмма мяса, полтора килограмма лука репчатого, один большой лимон и несколько баклажан. Приготовим маринад, замочим в нем шашлык и на несколько часов, а затем станем жарить мясо до готовности на шампурах, периодически переворачивая их, чтобы шашлык равномерно прожарился. Мы хотим также всем нашим читателям представить несколько рецептов приготовления вкусного маринада для мяса, в которых можно замачивать шашлык.

 

Маринад традиционный. Его основу составляет минеральная вода полтора литра. В воду добавляется одна столовая ложка горчицы, половина стакана соевого соуса, две столовых ложки яблочного уксуса (или половина стакана белого сухого вина), две чайных ложки мёда, пять лавровых листов, десять горошин душистого перца, одна упаковка приправы “Хмели-сунели”, одна упаковка сухой аджики. Разрезаем весь лук, выдавливаем сок одного большого лимона, после чего, мясо, нарезанное на крупные ломтики перекладываем луком, а также баклажанами (делаем слоями), в самом конце заливаем все приготовленным предварительно маринадом. Можно будет готовить уже спустя два часа, но если подержите мясо в маринаде целые сутки – тогда шашлык получится намного вкуснее и сочнее. Йогуртовый маринад. Смешаем примерно семьдесят-восемьдесят граммов живого йогурта, добавим по одной столовой ложки томат-пасты, а также растительного масла, по одной чайной ложки соли и красного молотого перца. Теперь следует все очень тщательно перемешать вместе с мясом и оставить так на двенадцать часов в холодильнике. Лимонный маринад. Не очень мелко нарежем один килограмм лука, затем все перемешаем вместе с мясом, при этом, добавив сок одного крупного лимона, пять столовых ложек соуса ткемали, соль, а также остальные специи. Поставим под гнет ориентировочно на три часа в достаточно прохладное место (лучше поместить в холодильник). Горчичный маринад. Объединим четыре столовых ложки сладкой горчицы, добавим две столовых ложки соевого соуса, а также оливкового масла, сок двух лимонов, небольшой пучок нарезанной зелен кинзы, несколько давленых зубков чеснока и одну чайную ложку соли. Поместим затем в миску мясо, перемешаем вместе с маринадом и дадим постоять не меньше одного часа в довольно прохладном месте. Чайный маринад. Необходимо взять пятьдесят граммов заварки черного чая, вместе с высоким содержанием танина и зальем половиной одного литра кипятка, после чего дадим настояться. Когда чай остынет, процедим его и зальем им мясо. Далее поместим на несколько часов в холодильник. Томатный маринад. Мелко нарежем шесть-восемь томатов и две-три головки лука репчатого. Перемешаем вместе с мясом, приправим по своему вкусу солью и перцем, далее поместим под пресс на пять часов. По своему желанию вы также можете добавить болгарский перец, а также и любые другие специи. Винный маринад. Две луковицы нарежем кольцами. Мясо поместим слоями, при этом, пересыпая раздавленными горошинами черного перца (всего десять штук), а также кольцами лука. Зальем двумя стаканами красного сухого вина, немного разбавленного водой, одной столовой ложкой лимонного сока и одной чайной ложкой сахара. Добавим два лавровых листа, десять горошин черного перца, одну чайную ложку песочного сахара, соль. Маринуем не больше двух-трех часов. Луковый маринад. Нарежем два килограмма сочного лука. Перемешаем его вместе с мясом, добавим специй по своему вкусу и лавровый лист. Можете также добавить небольшое количество красного вина или сока гранатового. Оставим в прохладном месте на пять-восемь часов. Кефирный маринад. Мясо посолим и обваляем, затем его в нарезанной зелени базилика и укропа. В одном литре кефира смешаем одну столовую ложку сока лимона. Туда же поместим две мелко нашинкованные луковицы, а также перец горошком. Зальем мясо и поставим в холодильник на пару часов. Таким образом, вы теперь знаете, каким образом замачивать шашлык.


Теперь, если Вас спросят,

Как замачивать шашлык

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта