damkinet

Дом и семья:Как класть кирпич облицовочный

6 сентября 2013
Как класть кирпич облицовочный

 

В нашей статье мы вам поведаем о том, как класть кирпич облицовочный. Прежде всего, необходимо понимать, что облицовочный кирпич, как правило, изготавливают на основе технологии полусухого гиперпрессования, которая дает возможность ему являться очень прочным и долговечным. Подобный кирпич чаще всего используют в малоэтажном, средне этажном, а также и многоэтажном строительстве. Перед тем, как начать кладку облицовочного кирпича, вам следует достаточно подробно ознакомиться с самой технологией. Необходимо сказать, что технология кладки такого материала, как облицовочный кирпич, достаточно отличается от технологи кладки кирпича обычного. Это осуществляется потому, что у обыкновенного кирпича достаточно нестабильные размеры, поэтому возникает необходимость использовать раствор для выравнивания данных неровностей. В большинстве случаев, любой толковый каменщик для начала осуществляет замазывание швов специальным раствором, а только потом осуществляет уже расшивку. В конечном итоге, кирпич пачкается раствором, который затем невозможно смыть. Такой материал, как облицовочный кирпич, совсем не нуждается в замазке. Кроме того, нет никакой необходимости выполнять расшивку. Как можно класть облицовочный кирпич? Прежде всего, осуществляется выкладывание постели из специального раствора. Она должна отличаться толщиной, равной девяти миллиметрам. Необходимо также всегда следить за тем, чтобы раствор не доходил до краев облицовочной поверхности на девять миллиметров. Для такой цели можно при нанесении данного раствора приложить шаблон. Поскольку именно шаблон позволит произвести укладку кирпича очень тонким и ровным слоем. Допускается применять исключительно жесткий раствор. Кроме того, помещенный на него кирпич не должен раздавливать созданную постель. При кладке кирпича не обязательно пристукивать его кельмой. Кладка должна осуществляться чётко по шнуру. Таким же методом осуществляется укладка раствора на тычковую или на боковую сторону кирпича. Несколько кирпичей следует поставить в вертикальном положении, причем, на очень ровную поверхность. В процессе укладки раствора лучше всего применять шаблон. Раствор обязательно необходимо прорезать кельмой, расположенной между отдельными кирпичами. И уже только после таких действий, кирпич можно будет укладывать на постель. В процессе кладки облицовочного кирпича вы можете не насыпать раствор на кладку при помощи лопаты. Также вы вполне можете обойтись без подрезания раствора с помощь кельмы. При подобной кладке расходуется гораздо меньше раствора.

 

Лицевая поверхность кирпича не пачкается раствором. Специальный раствор для кладки облицовочного кирпича лучше всего изготавливать на месте работы, причем в небольших количествах, чтобы не происходила потеря основных его качеств и свойств. Ведя речь об укладки кирпича, стоит особое внимание уделить типам растворов, которых существует несколько. Стоит сказать, что различные типы растворов для облицовки классифицируются в зависимости от вида входящих в их состав определенных связующих веществ, от получаемых результатов, а также от основных прочностных характеристик. Как правило, растворы можно подразделить на такие типы: растворы на основе извести, растворы в виде сухих смесей, а также растворы, предназначенные для фасадных работ. Также типы растворов могут быть классифицированы и в зависимости от механической стойкости. Кроме всего, растворы различаются в зависимости от своего состава и могут быть влажными, цементными и смешанными. В растворы могут также вноситься разнообразные добавки, в зависимости от цели их дальнейшего использования - пластификаторы, ускорители или замедлители схватывания раствора, противоморозные добавки. Особое внимание следует всегда обращать на выбор определенного раствора, который предназначен для фасадной кладки, так как получаемый в итоге конечный результат будет являться решающим фактором, в процессе оценки качества готовой работы. Такой выбор должны совместно осуществлять инженер-проектировщик, выполняющая работы строительная фирма, а также те, кто в последствии будет выполнять кладку кирпича. На сегодняшний день в продаже можно найти предварительно уже подготовленные растворы, которые отличаются определенным соотношением отдельных их составных элементов, а также с возможностью дополнительного окрашивания, при необходимости получения особого внешнего вида кладки. Так как раствор готовится на стройплощадке, специалисты рекомендуют, чтобы смешиванием и приготовлением строительного раствора занимался один и тот же рабочий, а также чтобы использовались такие соотношения отдельных компонентов, которые были получены методом предварительных расчетов.

 

Как класть кирпич облицовочный

 

Не следует использовать уже готовые к применению растворы, в которых добавлены замедлители схватывания, а также которые могут вызвать различные нежелательные проявления на поверхности швов известкового и цементного налета. Добавки, которые предназначены для придания морозостойкости, если они добавлены в больших объемах, способны существенно снизить механическую стойкость, а также могут вызвать такие явления, как получение высола или цементного налета. Стоит отметить, что в качестве компонента очень часто используется песок, который, при этом, должен быть чистым, свободным от глины, а также от разнообразных загрязнений. Кроме того, песок должен отличаться зернистостью, которая находится в пределах от 0,1 до 3 мм, с целью обеспечения качественной перерабатываемости и правильного уплотнение швов. Вода, которая предназначена для приготовления раствора кладки, всегда должна быть чистой, не меть органических загрязнений, растворенных солей, а также прочих вредных материалов. Нужно сказать, что перед тем, как приступать к кладке стен, необходимо выполнить пробную кирпичную кладку, размером примерно один квадратный метр, при помощи которой возможно проверить текстуру, а также перерабатываемость выбранного для укладки раствора, тип заполнения швов кладки.

 

Рекомендуется уложить пробную стену в качестве образца, причем для каждого типа кирпича или же раствора, которые будут использованы в строительстве. Выполнение данной пробной стенки – образца, а также начало кирпичной кладки облицовочного кирпича, всегда должны осуществляться вместе с проектировщиком. Кроме всего, пробная стенка должна быть доступной для строителей на стройплощадке до завершения всех работ. Кроме того, особое значение в кирпичной кладке, играют и кладочные швы. Нельзя говорить о том, что при применении кирпичей одного и того же типа, можно добиться одинакового эстетического эффекта во внешнем виде кирпичной кладки возведенного здания. Нужно также напомнить о том, что очистка кирпичной облицовочной кладки представляет собой типовое завершение всех работ, которые связаны с выполнением кирпичной кладки. Необходима также мойка кладки специальными растворами. Таким образом, теперь вам известно о том, как осуществлять кладку облицовочного кирпича, а также об основных этапах работы.



Теперь, если Вас спросят,

Как класть кирпич облицовочный

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта