damkinet

Дом и семья:Как правильно обить дом сайдингом

5 сентября 2013

Как правильно обить дом сайдингом

В настоящее время больше количество различных строительных фирм предлагают услуги по обшивке фасада здания сайдингом. Однако данные работы можно выполнить и самостоятельно. При этом значительно экономятся материальные затраты. Ниже мы подробно рассмотрим, как правильно обить дом сайдингом, и какие для этого потребуются инструменты.

Как рассчитать необходимое количество панелей для обивки дома сайдингом?

Перед тем, как начинать обшивочные работы, нужно знать, какие строительные инструменты и стройматериалы для этого потребуются. Изначально необходимо правильно рассчитать требуемое количество панелей. Для этого следует измерить ширину и высоту обрабатываемой поверхности. Затем вычисляется площадь данной поверхности. После этого нужно замерить все имеющиеся оконные и дверные проемы, и также вычислить их площадь. Дальше от полученной рабочей площади следует отнять площадь имеющихся на поверхности проемов. В итоге получится число, для которого необходимо рассчитать количество сайдинговых планок.

Лучше всего производить расчеты прямо в магазине, поскольку размер планок иногда существенно отличается (это зависит от непосредственного производителя). Если вам известна ширина и длина сайдинговых панелей, то можете провести расчет самостоятельно. Сначала нужно поделить площадь обрабатываемой поверхности на площадь одной сайдинговой планки. Полученное значение и будет означать количество требуемых панелей. Дальше вам нужно будет подготовить соответствующие строительные инструменты, необходимые для облицовки фасада. Основной перечень инструментов следующий: молоток, резак, шило, рулетка, пассатижи, металлическая линейка, шуруповерт, уровень, мел, угольник и бечевка.

Чтобы правильно обить дом сайдингом, сперва нужно подготовить основание под облицовку.

Сначала уберите с обрабатываемой поверхности все крепления, гвозди, ставки, водоотливы, фонари, водостоки и прочее. Кроме того, обязательно необходимо устранить ветки кустарников и деревьев, которые соприкасаются с основанием фасада. Дальше удалите уже имеющееся покрытие, в качестве которого может выступать побелка, краска либо штукатурка. Если вы будете выполнять облицовку фасада сайдингом по уже имеющемуся основанию, сделанному из вагонки, то тщательно его осмотрите, после чего оцените общее состояние конструкции.

Все планки, которые плохо прилегают к фасаду, хорошо прибейте. Если встречаются прогнившие участки, то замените их. Обязательно обработайте поверхность сверху антисептиком. В целом, обрабатываемая поверхность должна быть максимально надежной и весьма прочной. Кроме того, желательно покрыть ее грунтовочной смесью, которую следует подбирать в соответствии с типом основания (под дерево, бетон или кирпич). Это позволит укрепить основание и улучшить его адгезию. Когда данная смесь полностью высохнет, можно считать, что поверхность полностью подготовлена к дальнейшей обшивке сайдинговыми панелями.

Как правильно обить дом сайдингом?

Все работы, направленные на облицовку фасада сайдингом условно можно поделить на несколько основных этапов: это установка обрешетки, это утепление и непосредственная обшивка. Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Первый этап заключается в монтаже обрешетки. Обрешетка представляет собой своеобразный каркас из дерева или металла с сечением приблизительно пятьдесят на пятьдесят миллиметров. Брусья желательно монтировать по вертикали, при этом расстояние между ними должно составлять пятьсот миллиметров. Чтобы проверить ровность рядов нужно использовать строительный уровень. Выбор элементов для крепления зависит от основания фасадных стен. Например, для пенобетона или газобетона отлично подойдут саморезы, а вот для стен, сделанных из кирпича, лучше использовать дюбели. Главное, чтобы данная крепежная деталь обеспечивала максимально прочное и надежное сцепление с обрабатываемой поверхностью. Перед монтажом обрешетки, необходимо выполнить специальную разметку на стенах, а также установить маяки. Лишь после этого можно переходить к непосредственной установке каркаса.

Второй этап – это утепление. Для данного этапа необходимо подобрать подходящий теплоизоляционный материал, при этом следует учитывать внешние климатические условия. Кроме того нужно взять во внимание такие свойства материала, как негорючесть, влагостойкость, и простота монтажа. К данным стройматериалам обычно можно отнести стекловату и базальтовое волокно. Укладывать теплоизоляцию необходимо в обрешетку. Сверху материал покрывается полиэтиленовой пленкой, это защищает его от ветра и от влаги. Желательно, на следующем этапе произвести контрольную обрешетку. Это необходимо для создания вентиляции между слоем утеплителя и сайдинговыми панелями.

Как правильно обить дом сайдингом

Третий, финальный, этап – это непосредственная укладка сайдинговых панелей. Этот процесс может несколько отличаться в зависимости от того материала, из которого выполнены панели (металлические, деревянные либо пластиковые). В целом же процесс правильной обивки дома сайдингом заключается в следующем: сперва к начальной планке крепится первый ряд панелей. При этом можно использовать саморезы. Все ряды, следующие за первым, необходимо проверять на горизонтальность, для этого применяется строительный уровень. При монтаже сайдинга нужно учесть один весьма важный момент – зазоры, образующиеся между саморезами и сайдинговыми панелями.

Невзирая на то, что металлические либо пластиковые панели сайдинга могут расширяться при температурных изменениях, расширения эти не очень большие, всего несколько миллиметров. Поэтому,  если изначально не предусмотреть зазоров, все покрытие в дальнейшем может деформироваться. На заключительном этапе закрепляются комплектующие, как финишные рейки и уголки.

Фасады домов, обшитые сайдингом, смотрятся по-настоящему красиво и очень изысканно.



Теперь, если Вас спросят,

Как правильно обить дом сайдингом

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта