damkinet

Кулинария:Как испечь круассаны

20 сентября 2013
alt

Как испечь круассаны

Круассаны – это традиционная  классическая выпечка, которая принадлежит к французской кухне, такие вкусные и симпатичные рогалики. Их пекут из слоеного теста. Наиболее предпочтительно подавать круассаны только что испеченными, с чаем или кофе в качестве завтрака.

Круассаны – это, пожалую, наиболее знаменитая  французская выпечка, вряд ли можно встретить человека, не знающего, что же это такое. Все те, кто попробовал хорошо  приготовленные круассаны на всю жизнь  смогут запомнить эту румяную, ароматную корочку и ее сказочное сочетание со сладкой и нежной  начинкой – сыром, шоколадом, кремом и так далее. Уметь готовить настоящие круассаны, не такое  сложное искусство. Попробуем в этом убедиться.

Сейчас круассаны принято считать одним из основных символов Франции, тем не менее первый раз, по  исторической версии, их готовили совсем  не в  там, а в Австрии, и только потом рецепт этих хрустящих  булочек привозит в столицу кулинарии и  моды королева Мария-Антуанетта.

Во времена осады Вены турецкими войсками один из пекарей, делая  тесто, услышал непонятные звуки и спросил военных, что это. Как позже выяснилось, совершенно не зря: турки в этот момент рыли подкоп, для того, чтобы попасть в город. В результате в честь этого замечательного события  венские булочники сделали особенные булочки из слоеного теста, придав им форму полумесяца – который символизировал ислам, насмехаясь так, над неудачей турок. Такая  история появления круассана.

Сейчас  круассаны популярное блюдо в самых различных странах мира, потому что это на самом деле  очень вкусно! Одна чашка кофе или горячего шоколада и свежий ароматный круассан – это традиционный классический французский завтрак, который можно готовить с любой  начинкой или совсем без нее.

Классические круассаны пекутся исключительно из дрожжевого слоеного  теста – если вдруг, вы хотите чтоб булочки хрустели и были очень нежными, то вам совсем не подойдет какое то другое тесто. Естественно, замес слоеного теста – самый долгий и сложный  этап приготовления круассанов, потому мы постараемся описать его более подробно, для облегчения задач любой хозяйки.

Основные этапы приготовления круассанов:

Рецепт приготовления теста для круассанов: триста – триста пятьдесят грамм масла сливочного, жирностьюне менее восьмидесяти двух процентов, четыреста пятьдесят – пятьсот грамм пшеничной  муки, сто восемьдесят – двести миллилитров молока, тридцать пять – сорок  грамм дрожжей свежих (можно взять тринадцать грамм  сухих дрожжей), примерно тридцать грамм масла  растительного и тридцать грамм пудры сахарной, восемь – десять грамм мелкой  соли, два  - три грамма разрыхлителя, два куриных яйца небольшого размера, пшеничная мука для присыпания, а еще одна столовая ложка молока и яичный желток для того, чтоб обмазывать готовые изделия.

Первый этап приготовления теста для круассанов   это предварительная подготовка масла.

Немного плотное,  но уже не слишком твердое масло выкладываем на присыпанную мукой пленку из полиэтилена, накрываем  ею, тоже припудрив  мукой верхушку, масло отбиваем, формируем  прямоугольник величиной приблизительно десять или  двенадцать с половиной сантиметров, затем уберем  масло в морозильную камеру примерно  минут за десять  до  использования.

Вторым этапом считается замешивание теста.

Дрожжи растворяем в молоке, а муку перемешиваем вместе  с разрыхлителем, просеиваем, вбиваем куриные яйца, всыпаем  сахарную пудру, добавляем масло  растительное, немного подсаливаем. Вливаем дрожжи, смешанные  с молоком, замешиваем тесто на протяжении двух – трех минут.

Третий этап – это подготовка  слоеного теста.

Из готового теста формируем  прямоугольник, заворачиваем его в пленку, убираем  на тридцать минут  в холодильник и выдерживаем его, соблюдая температуру четыре – шесть градусов (если температура отделения холодильника более высокая, то убираем  тесто в камеру морозилки). Достаем прямоугольник теста, выкладываем  на припудренную мукой поверхность рабочего стола, на половинку укладываем  масло, разминаем  его с внешних сторон и накрываем  тестом, заворачиваем  его края на масло, накрываем второй  половиной теста и закрепляем  края. Очень аккуратно раскатываем  тесто от центра  прямоугольника вперед и назад  (во время раскатки  по мере важности припудриваем тесто и скалку пшеничной  мукой). Длинный раскатанный  прямоугольник складываем раза в три, визуально делим  его  на три одинаковых части  поперек, заворачиваем в пленку, убираем примерно на пятнадцать минут  в морозильную камеру, после этого ставим минут на пятнадцать  в холодильник. Так же нужно раскатывать  тесто  длинный прямоугольник еще один раз, опять складывать, и на столько же уберем в морозилку, потом   поместим на холод. Повторяем  процедуру раскатывания и охлаждения еще примерно пять  раз, после этого убираем тесто в холодильник на тридцать минут  или на один час.

Тесто нужно раскатывать постоянно  в перпендикулярном положении, относительно прошлого  раскатывания, делать движения скалкой следует  вперед и назад, не раскатывая при этом  тесто по диагонали, и так далее.

Четвертый этап приготовления теста  – это формование круассанов.

Слоеное тесто нужно раскатывать в прямоугольный пласт, имеющий толщину три – пять миллиметров, разрезаем  на одинаковые треугольники, основание таких треугольников будет  в два - три  раза  меньше двух одинаковых сторон (к примеру, основание, равное десяти сантиметров, а сторон по двадцать сантиметров). На основании любого  треугольника в центре делаем надрез один – два  сантиметра, и сворачиваем тесто от его основания к острому краю, сгибаем  изделие, и придаем ему  форму месяца.

Пятый этап -  непосредственно выпечка  круассанов.

Даем круассанам время постоять тридцать минут, при этом соблюдаем температуру двадцать шесть – двадцать восемь градусов, а духовку в это время нагреваем  до температуры сто девяносто – двести градусов. Накрываем противень листом пергамента или  припудриваем пшеничной мукой, обмазываем яичным желтком, который взбиваем  с молоком, запекаем  в прогретой духовке примерно двадцать – двадцать пять минут до получения румяной  корки.

Кроме  точного выполнения всех описанных шагов, для того, чтоб  приготовить вкусные круассаны вам следует соблюдать  следующие рекомендации:

Сливочное  масло, которое вы  используете не должно составлять менее трети количества пшеничной  муки;

Хорошо охлаждаем все продукты,  перед тем как готовить тесто;

Используем муку из твердых сортов пшеницы;

Лучше всего пользоваться  живыми дрожжами;

Если вы соединяете масло и тесто то обязательно нужно делать приблизительно  одну и т у же  консистенцию;

Нужно готовить тесто в помещении, соблюдая темпера туру приблизительно пятнадцать градусов – это самая хорошая  температура для теста.

В процессе приготовления круассанов главное –  это терпение  сделать действительно вкусные булочки. Ну а если возможности готовить  слоеное тесто своими силами у вас нет, а сделать  круассаны, вы очень хотите, следует купить уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

Способ приготовления круассанов из готового слоеного теста:

Ингредиенты для приготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста:

Двести – двести двадцать пять грамм готового слоеного дрожжевого  теста, сто  семьдесят грамм т

Как испечь круассаны

 

Как испечь круассаны:

Как можно приготовить круассаны с ветчиной. Нагреваем духовой  шкаф  до температуры двести – двести двадцать  градусов. Тесто размораживаем в пласт менее сантиметра толщиной, припудриваем пшеничной мукой поверхность рабочего стола, разрезаем лист теста на четыре ровных  треугольника. Надрезаем  основания треугольников в центре на один – два 1-2 сантиметра и выкладываем сверху  полосочки ветчины и сыра, скатываем в направлении от центра к острым углам, подворачиваем  уголок вниз, в итоге изделие может разворачиваться. Края сформированных булочек немножко растягиваем и загибаем, чтоб булочки приобретали форму полумесяцев. Запекаем примерно минут пятнадцать  в хорошо  разогретой духовке.

Точно так же вы можете готовить круассаны и добавлять совершенно любые начинки. Но есть и второй  вариант – круассаны  можно печь  без начинки, а потом уже готовые изделия разрезать на две половины, выложить начинку на  дно, в духовке прогреть  от двух до пяти минут и подать к столу, прикрыв сверху  верхними частями булочек.

Шоколад или другая  плавящаяся начинка выкладывается на тесто в твердом виде: то есть во время сворачивания изделий нужно просто выкладывать на основание пару кусочков  шоколада и заворачивать  круассан.

Приготовить ароматные и  хрустящих  французских круассанов дома довольно сложно,  но выполнимо, и каждый старательный кулинар непременно может добиться результата, за который он получит множество комплиментов от своих близких. Как обычно говорят в народе: «Глаза боятся,  руки делают!». Удачи вам!

Процесс  приготовления круасанов из слоеного теста занимает тридцать три минуты.

Вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

Триста пятьдесят – триста шестьдесят грамм пшеничной муки;

Половина чайной ложки сока лимона;

Двести шестьдесят – двести восемьдесят грамм охлажденного сливочного масла;

Тридцать – тридцать пять грамм  свежих дрожжей;

Двести – двести пятьдесят миллилитров молока;

Три – четыре столовых ложки сахарного песка;

Одна столовая ложка жидкого  меда;

Две чайных ложки  мелкой  соли.

Как испечь круассаны:

1. В первую очередь не обходимо сделать тесто. Для этого нужно перемешать две – три столовых ложки муки пшеничной и добавить  сок лимона, после этого введем масло сливочное. Вымешиваем все  ингредиенты, пока сливочное масло не размякнет, но все еще будет держать форму. После этого формируем на пергаменте для выпечки квадрат из сливочного масла со сторонами двенадцать сантиметров и кладем его в холодильник, чтобы масло не таяло.

2. Пока сливочное  масло лежит в холодильнике, следует растворять дрожжи в теплом молоке, добавлять  к ним сахарный песок и жидкий мед. После этого нужно замешивать тесто, потихоньку всыпая просеянную вместе с солью пшеничную муку. Тесто не следует вымешивать долгое время, будет достаточно получить однородную и гладкую  консистенцию.

3. После этого следует раскатывать  тесто в квадрат со сторонами семнадцать сантиметров,  и помещаем сверху сливочное масло, выкладывая его  по диагонали. Закрываем сверху  тестом масло в форме  конверта и закрепляем края, чтобы масло не просачивалось наружу во время раскатывания. Обращайте  внимание, чтобы все составляющие им ели одну консистенцию.

4. После этого следует раскатывать приготовленное тесто в прямоугольный лист, имеющий толщину один сантиметр. После этого мысленно поделим его на три куска  и сложим с двух сторон к середине. После этого накроем тесто пищевой пленкой  и поместим его в холодное место примерно на тридцать минут.

5. Как только отведенное  время пройдет, следует опять раскатывать  тесто в прямоугольный лист и повторить  складывание по двум частям, опять прикрыть пленкой и поместить  в холодильник, примерно на тридцать минут. Таким образом, это нужно делать три раза. После третьего, амого  последнего раза охлаждаем тесто на протяжении двух часов (лучше охлаждать более продолжительное время).

6. Остается слегка раскатать тесто, в толщину пять миллиметров и порезать  на ровные  треугольники. Лучше не раскатывать тесто слишком тонко, потому что круассаны не будут подниматься во время выпекания.

7. Формируем  круассаны и оставляем их на двадцать минут в тепле, после чего смазываем их яичным желтком, перемешанным с водой, и помещаем  в духовой шкаф, разогретый до температуры сто восемьдесят градусов примерно на  двадцать – тридцать минут  - до появления румяной корочки.



Теперь, если Вас спросят,

Как испечь круассаны

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта